search
main
0

Дерзайте мужеством Отечество прославить

17 апреля встречей “Дерзайте мужеством Отечество прославить”, посвященной 68-й годовщине учреждения звания Герой Советского Союза, открылся цикл “Герои Отчизны в Политехническом”. Он проводится Политехническим музеем, Министерством обороны и Автономной некоммерческой организацией “Герои Отчизны”. Участники первой встречи Герой Советского Союза Михаил БОРИСОВ, Герои Российской Федерации подполковники Андрей МОРОЗОВ, Олег КРЮКОВ и майор Сергей ПЕТРОВ охотно откликнулись на приглашение к диалогу. Каким был их путь к подвигу? Кто стал примером, образцом для подражания? Нужно ли в мирное время воспитывать в человеке готовность к подвигу? Что значит служить Отечеству? На эти и другие вопросы отвечает четверка Героев…

Михаил Борисов попал на фронт в ноябре 1941-го, когда курсанты Томского артиллерийского училища прибыли защищать Москву. 11 июля 1943-го в районе села Прохоровка одну из батарей артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады атаковали 19 фашистских танков. Когда орудийный расчет вышел из строя, комсорг дивизиона гвардии старший сержант Борисов встал к пушке и прямой наводкой подбил 7 танков. За тот подвиг он удостоился звания Героя Советского Союза. После войны работал в правоохранительных органах, в журнале “На боевом посту” и в Академии МВД, издал 24 книги. Активно участвует в делах ветеранских организаций, работает с молодежью.
Андрей Морозов был представлен к званию Героя за освобождение Ханкалы. Батальон, которым он командовал, в ночь на 12 декабря 1999-го под покровом темноты и тумана выдвинулся к позициям противника, дом за домом, квартал за кварталом очистил район от боевиков. Сегодня Герой России подполковник Морозов слушатель 2-го курса Общевойсковой академии Вооруженных Сил.
Сергей Петров командовал разведротой, которая в декабре 1999-го участвовала в операции в Аргунском ущелье. Разведчики разоружили охрану базы боевиков, разгромили бандформирование, захватили большое количество оружия. Ныне майор Петров – слушатель 1-го курса Военного университета.
Олег Крюков – военный инженер. Как и Сергей Петров – участник двух чеченских кампаний. К званию Героя России представлен органами местной власти Буйнакска за то, что лично разминировал автомашину-убийцу. Вы, наверное, помните, как в дагестанском городе бандиты взорвали жилой дом. В воздух должен был взлететь еще один. Но командир инженерно-саперного батальона Крюков обнаружил и обезвредил автомобиль, напичканный почти двумя тысячами килограммов взрывчатки. Офицер учится на втором курсе Военно-инженерного университета.

Ориентиры
Андрей Морозов: Я окончил Ташкентское высшее командное танковое училище. Почему туда пошел? В школьные годы был увлечен доброй, прекрасной, на мой взгляд, телепрограммой “Служу Советскому Союзу!” Под ее воздействием 90% мальчишек 9-10-х классов нашей школы написали заявления с просьбой направить их в Афганистан. А вспомним фильм “Офицеры”. Какой патриотический в нем заряд! И он вдохновил меня надеть офицерские погоны. Побольше бы таких картин. Но сегодняшние телепрограммы не привлекают молодежь…
Большое влияние на меня оказало и то, что мой дедушка по маме – Иван Александрович Злаказов – воевал на Курской дуге командиром экипажа знаменитой “тридцатьчетверки”, геройски погиб в бою под Прохоровкой. Почетная солдатская награда – медаль “За отвагу” – стала в нашей семье святыней.
Трудности офицерской службы известны всем, в том числе, видимо, и читателям “Военного образования”. Но есть еще и такие чувства и качества, как любовь к Родине, преданность России, нашей земле, за которую отдал жизнь мой дед… Нашу армию часто незаслуженно поливают грязью, но у меня любви к ней не становится меньше. У меня были хорошие учителя. Образно говоря, мне сделали эффективную прививку от болезни, которая зовется безверием.
Сергей Петров: С 6-го класса на моем столе стоял портрет Александра Суворова. Ярким примером для меня стал Василий Филиппович Маргелов – фронтовик, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками. Безусловно, на формирование мировоззрения повлияло то обстоятельство, что два моих деда отважно сражались на фронте. По маме – Василий Васильевич Касатов – был политруком, десантником, а по отцу – Иван Васильевич Петров – пехотинцем. Как и Андрей Морозов, учился в Ташкентском училище, в его стенах подробнее узнал о подвигах Владимира Карпова – ныне знаменитого писателя. На фронте войсковым разведчиком, он добыл около 80 “языков”. Мы, курсанты, стремились быть похожими на него.
Корр.: А ведь вы уволились из армии, а потом…
С.П.: А потом вернулся. Да, так было. У меня в службе все складывалось гладко, успешно отвоевал в Чечне, но попытался найти себя в других областях. Поработал “на гражданке” два года и понял, что мое призвание – армия. Вернулся в строй, вскоре получил под свое начало разведроту.
Михаил Борисов: Несмотря на разницу в возрасте (ребята мне в сыновья годятся, может, даже во внуки), я солидарен с ними, многое нас роднит.
Корр.: Может, то, что дед Андрея Морозова сражался на Курской дуге, где вы совершили подвиг, за который удостоены звания Героя Советского Союза?
М.Б.: Конечно, и это сближает. Но главное – мысли и чувства ребят созвучны моим. Родился я в казацкой семье. С детства, помню, на стене висели папаха, винтовка, не боевая, конечно, и шашка. В три года меня посадили на лошадь. В четыре поставили на табуретку мишень и дали впервые выстрелить.
Когда подрос, посмотрел фильм “Чапаев”. Образ народного героя запал в душу, любовь к нему храню до сих пор. Во дворе мы только “в Чапаева” и играли. А потом, во второй половине 30-х, газета “Пионерская правда” объявила игру “На штурм” (предшественница “Зарницы”). Военруком в нашей школе был участник боев на Хасане. Он много рассказывал о героизме бойцов и командиров Красной Армии. Его рассказы тоже западали в душу. Все это воспитывало любовь к Родине, готовило нас к ее защите. Мы хотели быть похожими на тех, кто отважно защищал Родину. Поэтому, когда в ноябре 1941-го мы, курсанты Томского артучилища, прибыли на фронт, под Москву, никому никогда не приходила мысль отступить, сдать рубеж. Страх был, и немалый. Но всегда подавляли его сознанием воинского долга, ответственности за судьбу страны.
Олег Крюков: Я из потомственных военных инженеров. Два моих деда служили в инженерных частях до Великой Отечественной, а отец – Крюков Василий Иванович – десятки лет после нее, последняя его должность в армии – заместитель командира понтонного полка. Отец был для меня примером…

Истоки
Корр.: Когда, в каком возрасте начинать воспитание бойцовских качеств?
А.М.: Как можно раньше. Сколько семья, школа, общество дадут человеку доброго, столько он и отдаст. Убежденный в правоте своего дела человек, как правило, добивается большего, в том числе и на поле боя. Пример в подтверждение. Одного из моих подчиненных – солдата – мы, офицеры, решили не брать на спецоперацию в Чечне. Берегли его. У него мама погибла в первую чеченскую кампанию, затем он похоронил отца, остался с маленькой сестренкой, которой был опорой в жизни. Однако он посчитал, что должен участвовать в операции, это его долг. Мы пошли навстречу. Он неплохо проявил себя в боях и, к нашей радости, остался жив. Что двигало парнем? Убеждение, что его вклад в уничтожение бандитской нечисти необходим.
О.К.: Героизм стоял, стоит и стоять будет на порядочности. Парень, о котором рассказывает Андрей, просто порядочный человек. Главное для военного – верность присяге. А для этого прежде всего нужно быть порядочным. Да, офицер должен уметь выполнить в бою поставленную задачу. Безусловно, не обойтись ему и без мужества (для военного инженера – это выдержка, хладнокровие). Но в первую очередь каждый должен быть честен перед собой, друзьями, сослуживцами.
С.П.: Олег верно подметил: у мужества много составляющих. Смелость по Тамерлану – преодоление себя в экстремальных условиях. Мы должны воспитывать смелость, но в бою требуются и выдержка, холодный расчет. Нужно воспитывать в себе, в подчиненных и эти качества.
М.Б.:. Хоть говорят, что и в мирное время есть место подвигу, но это качество востребовано не всегда. На войне – другое дело. К экстремальным ситуациям нужно готовиться.

Законы чести
Корр.: А что для вас значит: служить во благо Отечества?
О.К.: А если несколько изменить вопрос: почему мы служим Отечеству?
Корр.: Почему же?
О.К.: Мотивов, причин много. Главное – в армии сохранились нравственные ценности. Живы моральные правила, неписаные законы чести: “Сам погибай, а товарища выручай”, “Один за всех и все за одного” и так далее. Сохранились нравственные устои – честность, порядочность. Подавляющим большинством военных (хотя, конечно, есть исключения) правит чувство долга перед Отечеством.
М.Б.: Рад слышать, что духовные, нравственные нормы, заложенные еще далекими предками, живы в воинских коллективах. Армия должна стать хранительницей таких важных моральных ценностей, как гражданственность, трудолюбие, честь и честность, великодушие и человеколюбие. Их должны взять на вооружение и наша школа, вузы, средства массовой информации, все общество… Значение традиций, героики минувших времен ныне ничуть не меньше, чем раньше. Они должны каждодневно работать в деле воспитания. Только тогда будет польза.
С.П.: Служба во благо Отечества… Для офицера – это значит каждодневно готовиться к защите Родины. Если конкретно, то в мирное время сделать все для того, чтобы никто из солдат, сержантов, отслужив два года, не сказал, что военная служба для него прошла напрасно, без пользы. А в военное время командовать так, чтобы в бою как можно меньше потерять подчиненных.
М.Б.: Служение Родине зависит от любви к ней, осознания необходимости защищать свою страну в лихую годину. Чем лучше, активнее будем вести патриотическое воспитание, тем больше будет в России парней и девушек с развитыми гражданскими качествами, людей честных, порядочных, способных прославить Отечество на поле брани и в мирном труде, тем лучше будет наша жизнь.
Беседу вел Анатолий ИВАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте