Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Депутаты запретили брань и насилие с экрана

Дата: 22 декабря 2010, 17:53
Автор:

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отныне законом вводится запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики и прочие одурманивающие вещества, табак, алкоголь либо сыграть в азартные игры. Закрытой для юных россиян станет и информация, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Запрещенными станут любые кадры и сюжеты, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия или жестокости по отношению к людям или животным, противоправного поведения, а также отрицающие семейные ценности и формирующие «неуважение к родителям и другим членам семьи». Вредная для детей информация возможна на радио и ТВ и только с 23 часов до 4 часов по местному времени, за исключением платных каналов. А печатные издания смогут продавать исключительно в запечатанной упаковке.

Законом также вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей – «-6», «+6», «12» и «16». Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия.

«Не соглашусь с теми, кто всерьез полагает, что после принятия закона на российских телеэкранах и печати установится «тишь да гладь», сравнимая с «брежневской эпохой», – заявила, комментируя принятие нового закона, «единоросс» Галина Карелова. – Что же плохого в том, что наши дети наконец будут ограждены хоть и от вирутальной, но все же стрельбы и насилия?»

Беспочвенными она считает также опасения некоторых критиков закона, утверждающих, что его принятие приведет к запрету на показ, в том числе таких любимых всеми поколениями детей мультфильмов, как «Ну, погоди!» или «Кот Леопольд».

«На этот счет закон дает четкое разъяснение – информационная продукция может содержать эпизодическое ненатуралистическое изображение или описание насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве», – сказала Карелова и посоветовала современным сценаристам и режиссерам новых детских мультфильмов и телепередач не отвергать опыт советских классиков мультипликационного жанра.

По материалам www.rg.ru

Фото с сайта www.kino-guide.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt