Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Деньги. Расслабляться рановато..

Учительская газета, №36 от 2 сентября 2003. Читать номер
Автор:

– Да у нас что в будни, что в праздники два заветных слова «зарплата, долги» не сходят с уст, – рассмеялись на другом конце провода. Так в Управлении региональной образовательной политики и инспектирования Минобразования России отреагировали на мою вступительную тираду. Надо вас с первым сентября поздравлять, сказала тогда я, и лучше стихами, но, увы, приходится спрашивать о прозаичном. А что делать?

Ситуация с зарплатой и отпускными учителям, судя по оперативной информации из органов управления образованием, на первое сентября не такая уж плохая. Радует, что по сравнению с предыдущей неделей объем задолженности по зарплате учителям уменьшился. (К 26 августа было 312 млн. рублей, теперь стало 280 млн. руб.). По статье «Оплата труда» нет задолженности вообще в 63 регионах России. И в остальных 26 областях и краях все не так уж плохо. Педагоги получают зарплату с задержкой в один месяц.

Правда, есть весьма неблагополучные территории, в которых учителям не гарантируют стабильной выплаты. В Кировской области по-прежнему нет изменений к лучшему. (Долг по зарплате тот же, что и на предыдущей неделе, – 33,2 млн. рублей. Долг по отпускным – 0,26 млн. рублей). Из списка должников «выпала» Иркутская область. (Наша газета неоднократно писала о бедственном положении учителей в этом регионе. См.»УГ» № 35 от 26 августа «Отпускные – к 1 сентября»).

Можно наконец-то хоть немного порадоваться за бюджетников Амурской и Ульяновской областей. В Амурской долг по зарплате уменьшился на 15 миллионов, сегодня это 12,9 млн. рублей. Отпускные педагоги получили сполна. Вот только два района – Селемжинский и Серышевский – выпадают из общего строя. Здесь наши дорогие учителя еще ждут зарплату… за июнь.

В Ульяновской области (хотя долг уменьшился на 3,4 млн. рублей) также есть проблемы с выплатой денег за июнь. Всего долг – 13,3 млн. рублей, из них задолженность за первый месяц лета – 5,3 миллиона. Не совсем благополучно здесь с отпускными. (Долг по отпускным составляет пять процентов от потребности).

В числе должников по отпускным в основном фигурируют три региона. Кроме Ульяновской это Республика Саха – 34,7 млн. рублей и Кировская область – 0,26 млн.рублей.

Что ж, по сравнению с прошлым годом все выглядит не так уж плохо. Сумма задолженности по зарплате учителям, как подчеркивает постоянно вице-премьер Галина Карелова, в три раза сегодня меньше аналогичного показателя за прошлый год.

Кажется, наши учителя должны радоваться, ведь, судя по цифрам, они с оптимизмом должны смотреть в завтрашний день. Правительство держит руку, как говорится, на пульсе, ситуация с зарплатой под контролем. Но, судя по свежей почте, у наших читателей завтрашний день вызывает серьезную тревогу. Объяснение очень простое. Председатель Читинской районной профсоюзной организации Нина Гаврилова приводит в письме такие расчеты: за 1995-2001 годы прожиточный минимум в России вырос в 16,7 раза, средняя зарплата в промышленности – в 18,1 раза, а тарифные ставки ЕТС – лишь в 9,64 раза. Значит, учитель стал вдвое беднее.

Трудно не согласиться и с дальнейшими выводами читинского педагога о том, что октябрьское повышение зарплаты на 33 процента при повышении цен на газ, продукты и т.д., отмене коммунальных льгот сделает учителя просто нищим.

– Согласна полностью с выводами, – поддержала коллегу Татьяна Куприянова, секретарь – зав.отделом по вопросам общего образования нашего ЦК профсоюза. – За последние два года все повышения цен у педагогов «съела» инфляция. И сегодня положение у нас критическое. Можем упасть по уровню жизни. Учителя станут жить хуже, чем, к примеру, в 2001 году.

– Очень уж пессимистично вы настроены, Татьяна Викторовна, – усомнилась я.

– Ничуть. Проект бюджета, внесенный в Госдуму на рассмотрение, не предусматривает очередной индексации зарплаты для бюджетников. А это крах для учителей. Представляете: получать зарплату в будущем году полторы тысячи? Нет, мы не можем мириться с этим.

– И что намерен предпринять наш боевой профсоюз?

– Испытанное средство – акции протеста, – отвечает Куприянова. – Поддержим сначала сентябрьскую акцию ФНПР. А в середине октября проведем свою. Так что расслабляться нам невозможно. Как, впрочем, и всем учителям.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту