13 декабря в православных храмах чествуют Андрея Первозванного. Святой апостол, которого называют просветителем, входит в число двенадцати любимых учеников Иисуса Христа. В народном календаре – Андреев день. В старину на Андрея наши предки прислушивались к шуму воды. В этот день она может поделиться информацией и рассказать немало интересного.
Апостол Андрей Первозванный
Их Библии известно, что Андрей и его брат Симон родились в Вифсаиде. В городе, расположенном на берегу Галилейского озера, жили рыбаки. Отец Андрея и Симона тоже занимался рыболовством.
Сыновья последовали примеру родителя, но Андрей, еще, будучи подростком, сердцем почувствовал, что рыбацкие сети – это не его удел. Уже тогда он думал, что хотел бы служить Иисусу Христу.
Однажды, услышав пророческие слова Иоанна Крестителя, он пришел к нему и сказал, что хотел бы стать его учеником. И тут же попросил о крещении. Когда Андрея крестили в реке Иордан, он увидел Всевышнего.
Согласно преданиям, Христос сошел с небес в образе голубя. Андрей, уверовав в Иисуса, пошел следом за ним, а позже привел и своего брата Симона. Его Христос назвал Петром. Андрея стали именовать Первозванным.
После Воскресения Иисуса Христа его верные ученики – апостолы – обрели способность лечить людей от тяжелых болезней и проповедовать на разных языках. Известно, что Андрей Первозванный занимался проповедованием православия среди язычников. Преодолев Босфор, он добрался до места, где впоследствии появился Киев, а потом – и Новгорода.
Свою кончину Андрей Первозванный встретил в селении Патры. Увидев апостола, правитель этих мест – язычник Егиат, отдал приказ казнить Андрея за то, что он следовал учению Иисуса сам и призывал к этому идолопоклонников. Апостола распяли на кресте, как и его Учителя.
Народный календарь: Андреев день
На Руси праздник, который народ посвятил святому апостолу Андрею Первозванному, назывался по-разному. Где-то – Андреев день, где-то – Андрей или Андреева ночь.
В старину в эту пору крестьяне прислушивались к шуму воды – и не только колодезной. В Андреев день они ходили к водоемам, чтобы понять, о чем им хотят рассказать реки и озера.
Если воды молчали, это значило, что зимой не будет злых метелей и сильного мороза. Если из водоемов доносился шум и слышались стоны, наши предки грустили.
Они понимали, что ближайшая зима готовит испытания, которые зимним сезоном не закончатся. От природы в следующем году можно ждать любых неожиданностей, включая потопы и ураганы.
Что наши предки делали в Андреев день
Андреев день – время гаданий на женихов. Девушки, мечтающие выйти замуж, просили апостола Андрея Первозванного помочь найти достойного парня, который мог бы стать хорошим мужем и отцом будущих детей. Это не мешало им и побывать в церкви, и провести обряд гадания, пришедший из языческих времен.
Андрея Первозванного называют покровителем рыбаков и моряков. Поэтому в день его памяти верующие, в семьях которых есть представители этих профессий, непременно приходят в церковь, чтобы помолиться апостолу и попросить защиты для тех, кто выбрал себе непростую стезю.
В Андреев день гадали на хлебе. За ужином девушки тайком отламывали небольшой кусочек, который перед сном клали под свои подушки. В это время они приговаривали: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Верили, что во сне можно увидеть жениха. Главное успеть его разглядеть, что удавалось не всем.
Апостола Андрея Первозванного народ любил и почитал. Несмотря на то, что Андреев день приходится на время Рождественского поста, наши предки накрывали большие столы.
Главным блюдом таких застолий были пироги из постного теста с капустой, картофелем, грибами. К этому времени поспевали соленья, квашеная капуста. Словом, на голод не жаловались.
Андреев день: народные приметы
Андреев день может рассказать немало интересного о погоде. Старцы говорили: если на Андрея идет снег, ему предстоит пролежать на земле 110 дней. Ясная морозная погода служила гарантией хорошего урожая.
13 декабря (30 ноября по старому стилю) именины отмечают: Фекла, Василий, Иларион, Анатолий, Иван, Иосиф, Григорий, Исаакий, Владимир, Арсений.
Считается, что люди, рожденные в это время, обречены на удачу. Успех всегда шагает впереди. Они бывают счастливы в браке, верны женам и друзьям. Их любят коллеги и ценят начальники.
Андреев день: что нельзя делать
В старину в Андреев день мужчины опасались заниматься тяжелой физической работой. Женщинам запрещали рукодельничать: шить, вязать, ткать. Считалось, что нарушители запрета могут пораниться.
На Андрея наши предки боялись выходить из дома в темное время суток, чтобы не наткнуться на нечистую силу. Старцы говорили, что в это время опасность подстерегает не только людей, но и домашний скот.
Под запретом было сквернословие. Горе тем, кто его нарушит. Этих людей ждут тяжелые испытания, нищета и болезни.
Несмотря на то, что в Андреев день устраивали застолье, гостей в дом не пускали, даже родственников. Считалось, что в это время под видом близких людей в жилище могут проникнуть злые духи, которые принесут несчастье.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них очень много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы наивно, смешно и неправильно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, почему грустили, а чего и вовсе боялись.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Сойкин день, Чудотворная икона «Знамение», Егорий Зимний, Клим Холодный, Катеринин день, Митрофанов день, Прокопьев день, которые отмечают 11, 10, 9, 7, 6, 5, 4 декабря. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии