search
main
0

День Мамонтия: как привлечь богатство и любовь, народные приметы и запреты на 15 сентября

15 сентября православные христиане вспоминают священномученика Маманта и его родителей – Феодота и Руфину. В народном календаре – День Мамонтия. В старину в это время люди опасались тратить много денег и надевать яркую одежду. Расскажем, почему.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Великомученик Мамант, о котором православные христиане вспоминают 15 сентября, жил в III веке. Юноша не знал родителей, его воспитала приемная мать.

Мамант знал: родители были богатыми и уважаемыми людьми, которые уверовали в Иисуса Христа и занимались проповедованием православия. За это язычники отправили их в тюрьму, где подвергли пыткам.

И Феодот, и его жена Руфина скончались, находясь в застенках. Перед смертью Руфина, которая была беременна, родила мальчика. Увидев сына, женщина улыбнулась и тихо покинула мир, успев попросить Всевышнего позаботиться о ее ребенке.

Маманта воспитывала добропорядочная христианка Аглая, которая стала его второй матерью. Веру во Всевышнего мальчик унаследовал не от родителей, которых не знал, а от нее.

Когда он подрос, то повторил путь родителей. Юноша проповедовал православие среди язычников и многих сделал своими союзниками. За это его приговорили к пыткам, а потом убили. Жизнь Маманта была короткой. Он родился в 259 году, а умер в 275-м.

Фото: freepik.com

День Мамонтия: народный календарь

Наши предки называли великомученика Мамонтием Овчарником. Святой Мамант считался покровителем коз и овец. Согласно писаниям, когда он жил в пустыне, а в его биографии был такой момент, к Маманту приходили дикие козы. Юноша доил их, а из молока делал сыр. Так он спасался от голода.

Поэтому в день Мамонтия наши предки опасались обижать домашних животных. Чтобы овцы и козы были здоровы, 15 сентября (2 сентября по старому стилю) их всячески обихаживали, вкусно кормили и поили. В хлеву в это время наводили порядок.

А чтобы защитить животных от сглаза, подвешивали к потолку старые башмаки. Как и чем это могло помочь, понять сложно, но ритуал старались не нарушать.

В день Мамонтия наши женщины готовили блюда из козьего и овечьего молока. Считалось, что это принесет удачу. Девушки, отведавшие на рассвете козьего молока, могли рассчитывать на встречу с суженым.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

День Мамонтия: народные приметы

На Мамонтия наши предки обязательно ходили в церковь. В молитвах они просили великомученика Маманта защитить домашнюю скотину от болезней и сглаза. В жилищах полагалось зажечь свечи и обойти все помещения, включая подсобные, окуривая их ладаном. Так наши предки спасались от нечистой силы.

В старину люди знали: если в день Мамонтия тепло и ясно, осень будет такой же – тихой и благодатной. Если облака спускаются к земле, это означает, что погода скоро изменится: придет ненастье.

Если трава была покрыта обильной росой, понимали, что хорошая погода долго не продержится. Ранний снег, который мог выпасть в день Мамонтия, говорил о ранней весне.

15 сентября именины отмечают: Анатолий, Антон, Владимир, Виктор, Герман, Ефим, Богдан, Михаил, Иван, Юлиан, Серафима, Степан, Леонид, Павел, Федот, Федор. Люди, родившиеся в это время, отличаются чрезвычайной порядочностью и ответственностью. Они привязаны к своим близких, которые всегда окружены их заботой и теплом.

День Мамонтия: что нельзя делать

В старину на Мамонтия категорически запрещалось обижать домашнюю скотину. Считалось, что после этого они могут начать болеть. Также запрещается:

  • Начинать какие-либо дела – они не просто не сбудутся, а потерпят настоящий крах.
  • Совершать покупки, даже мелкие – они не принесут пользу, а все, что приобретено в день Мамонтия, скоро придет в негодность. К тому же, не исключено, что покупателя могут обмануть.
  • Надевать яркую одежду. На человека, рискнувшего выйти в подобном наряде, могут навести порчу. Во всяком случае, так думали наши предки.

В день Мамонтия наши предки старались всячески помочь нищим. Их полагалось накормить, дать немного денег. Знали: щедрость вознаградится сторицей. Люди, готовые помочь тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, после этого имели шанс разбогатеть. Правда, помогать полагалось от души, а не ради собственной выгоды. В этом случае шансов стать богатым не оставалось.

Приметы, поверья, заговоры считаются неотъемлемой часть любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Семин день, Куприянов день, Александр Сытник, Иван Постный и Евтихий Тихий, которые отмечают 13, 12, 11 и 6 сентября, Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте