Участников лидерской смены студенческого профсоюзного актива, прошедшей в сентябре на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» Донского государственного технического университета, ожидало множество событий. Финал VI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2008», мастер-классы, лекции и тренинги, встречи с политиками. А завершало смену расширенное заседание Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. На него с правом совещательного голоса были приглашены все желающие.
В повестке дня стояло два вопроса. Первый: об итогах работы Студенческого координационного совета в минувшем году. И второй – о расширении состава президиума СКС. Он должен был пополниться двумя студенческими лидерами: председателями СКС Приволжского и Уральского федеральных округов, избранными в 2008 году.
О том, что удалось сделать за последние 12 месяцев, в том числе в рамках взаимодействия с основными социальными партнерами – Федеральным агентством по образованию и Российским союзом ректоров, в своем докладе рассказал председатель Студенческого координационного совета Вячеслав Седых. Партнерские отношения не всегда складываются гладко: «В январе 2008 года состоялась встреча руководителя Рособразования Николая Булаева с президиумом СКС профсоюза. По ее итогам мы подписали новое соглашение о взаимодействии на 2008-2010 годы, утвердили план совместной работы на 2008 год. В соответствии с планом были проведены VI Всероссийский конкурс «Студенческий лидер-2008», Всероссийское совещание проректоров по социальным вопросам и воспитательной работе, совещание главных врачей студенческих санаториев-профилакториев и директоров спортивно-оздоровительных лагерей вузов, проводится Всероссийский конкурс на лучшее студенческое общежитие. Однако не получили финансовой поддержки Рособразования окружные этапы VI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2008» и выпуск информационного сборника «Студенчество России». Эти мероприятия проводились на средства гранта, полученного Общероссийским профсоюзом образования. Не состоялись и запланированные в первом, втором и третьем кварталах текущего года встречи руководителя Рособразования с президиумом СКС. В связи с этим мы обращаемся к Николаю Ивановичу Булаеву с предложением встретиться в четвертом квартале и обсудить ход выполнения заключенного соглашения и утвержденного плана совместной работы… Мы и здесь, на лидерской смене, должны были встречаться с Николаем Булаевым, но, к сожалению, даже его заместители не приехали. Конечно, с Григорием Артемовичем Балыхиным, предыдущим руководителем Рособразования, мы работали более продуктивно, он постоянно приезжал на лидерскую смену, если не мог приехать сам, присутствовал его заместитель. Ежеквартально мы встречались в Москве.
Лучше складываются отношения с Российским союзом ректоров. В июне 2008 года в преддверии форума «Университеты на пути к новому качеству образования» состоялась встреча президента РСР, ректора МГУ Виктора Садовничего с президиумом СКС. По ее итогам был утвержден План основных совместных мероприятий на 2008-2009 годы, члены президиума СКС приняли активное участие в работе форума.
В рамках Всероссийской лидерской смены состоялась наша встреча с заместителем председателя Государственной Думы РФ Светланой Журовой. На ней достигнуты договоренности об оформлении отношений СКС с комитетами Госдумы по образованию и по делам молодежи, об участии СКС в экспертизе законопроектов в сфере образования и молодежной политики, парламентских слушаниях по студенческой проблематике.
В отчетный период активно велась работа по формированию окружной структуры СКС профсоюза. Созданы студенческие координационные советы в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. К отчетно-выборному собранию, которое состоится в сентябре 2009 года, мы планируем завершить этот процесс».
О последних нововведениях в СКС рассказал заместитель председателя Игорь Темный. Раньше деятельность совета строилась по рабочим группам, которые формировались для решения конкретных задач. Теперь им на смену пришли постоянные комиссии, созданные по 12 направлениям.
Два направления – вопросы социального партнерства и организационной работы – находятся в непосредственном ведении председателя СКС Вячеслава Седых. Остальные десять комиссий курируют два его заместителя. В ведении Игоря Темного комиссии по развитию студенческого самоуправления, по правовым и финансовым вопросам, по международной деятельности, по информационной работе и пиару, а также комиссия по обучению, кадровому резерву, школе студенческого актива. Второй заместитель – Владимир Марченко – курирует комиссии по вопросам оздоровления студентов, качества подготовки и переподготовки специалистов, медицины и общественного питания, вопросам проживания студентов в общежитии и трудоустройства.
Игорь Темный подчеркнул, что после собрания члены СКС по желанию могут записаться в любую комиссию. Тогда не только президиум, но и представители регионов будут участвовать в их работе: «Будьте активны и инициативны. Вы знаете, что структурированно работать проще, чем решать все вопросы вместе». На собрании было предложено распространить систему комиссий и в округах.
Александр Цепков, заместитель заведующего отделом профессионального образования и научных учреждений аппарата ЦК профсоюза, в своем кратком выступлении тоже отметил, что уровень взаимодействия с Федеральным агентством по образованию понизился. Отчасти это произошло из-за того, что сменился руководитель и надо с ним выстраивать отношения. Но улучшать отношения с Рособразованием, по мнению Александра Сергеевича, надо опираясь на силу всего профсоюза, а не только на СКС. Также он подчеркнул: «Если мы хотим как следует работать с комитетами Госдумы, то для этого нужно определить конкретных людей, которые будут взаимодействовать с работниками аппаратов этих комитетов, самими депутатами».
После выступлений в прениях работа президиума Студенческого координационного совета была признана удовлетворительной, собрание согласилось с предложенными формами и методами развития СКС.
По единогласному решению в состав президиума были приняты два новых члена: председатель СКС Приволжского округа Михаил Долгов, руководитель профкома студентов Нижегородского государственного технического университета, и Вячеслав Гингельберг, председатель СКС Уральского федерального округа, лидер профсоюзной организации Челябинского государственного университета. Теперь в президиуме СКС двадцать один человек. Но Вячеслав Седых пообещал, что в следующем году его состав уменьшится и омолодится.
Оказывается, подобный СКС орган есть и в Белоруссии. Он называется «Республиканский координационный совет председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи» и тоже создан при ЦК отраслевого профсоюза. На Всероссийской лидерской смене белорусская делегация состояла из четырех профсоюзных активистов. В этом году их приезд в «Радугу» был ознакомительным, но в следующем году белорусские коллеги предложили провести на лидерской смене мастер-класс.
На собрании СКС от имени делегации выступил Вадим Грачев, председатель профкома студентов Белорусского государственного педагогического университета, секретарь координационного совета. Он рассказал о проблемах студентов и о том, как они решаются в Белоруссии. «У нас в республике есть что-то похожее на ваше ЕГЭ – это тестирование из ста вопросов. Баллы, набранные при тестировании, суммируются с баллами аттестата, и по общей сумме идет зачисление в вуз. Отношение к этой системе в стране неоднозначное. На сегодняшний день на тестирование в вузы идут все кому не лень. Оно позволяет не бояться непосредственного общения с преподавателями. Можно наобум поставить галочки в тесте и как-нибудь на заочное пробиться. Поэтому общий уровень студентов-первокурсников оставляет желать лучшего. При десятибалльной системе, принятой в республике, в вузы поступают абитуриенты со средним баллом 6».
В Белоруссии существует система обязательного распределения выпускников. Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, два года должны отработать на том месте, которое им предоставит министерство образования. В случае отказа по решению суда выпускник должен выплатить всю сумму, затраченную государством на его обучение. В то же время распределение – одна из форм социальной защиты студента, так как молодому специалисту найти работу не всегда просто. Поэтому некоторые выпускники-платники тоже заинтересованы в государственном распределении.
«Академический отпуск в Белоруссии недавно стал предоставляться и по экономическим причинам, в случае если студент не может платить за обучение, – продолжает Вадим. – Есть у нас и проблемы с жильем – на 38% студентов в Минске не хватает общежитий. Мы сейчас добиваемся того, чтобы те, кто сдает жилье студентам, имели такие же налоговые льготы, какие есть у граждан, сдающих жилье молодым специалистам».
Белорусский коллега поделился и впечатлениями о конкурсе «Студенческий лидер» и смене в целом: «Масштабы поражают. Безусловно, возможностей проводить подобные конкурсы и вручать такие призы, как автомобиль, у вас в России больше. Понравился принцип проведения некоторых мастер-классов, когда равный учит равного. Опытные председатели студенческих профкомов проводят мастер-классы для начинающих свою работу в профсоюзе. Это здорово. Мы уже говорили с Вячеславом Евгеньевичем Седых о том, что можно подготовить соглашение о сотрудничестве наших координационных советов. И мы обязательно пригласим представителей президиума СКС на какое-то из наших профсоюзных мероприятий».
Вячеслав Седых отметил, что заключение соглашения – это правильное решение, тем более что Россия и Белоруссия – это братские государства, которым есть чему поучиться друг у друга.
Кстати, в 2008 году Студенческому координационному совету профсоюза исполнилось десять лет. Структурирование организации, активно происходившее в этом году, – совершенно естественный этап ее развития. По мнению руководства и рядовых членов СКС, оно положительно скажется на работе совета, потому что трудно выполнять обязательства, которые четко не определены и не имеют конкретных исполнителей.
Комментарии