search
Топ 10

Действительно не знают или не хотят знать?

Москва, Госдума, депутатам фракции “Единство”, руководителю фракции Грызлову Б.В. от учителей средней школы N 29 города Йошкар-Олы Республики Марий Эл.

Уважаемые господа!
Обратиться к вам нас заставило несогласие с вашей позицией при голосовании по проекту бюджета на 2001 год. Анализируя результаты голосования по жизненно важным вопросам образования, мы приходим к выводу, что подавляющее большинство членов вашего движения – депутатов вашей фракции либо не знают реального положения дел в образовании, поскольку давно уже не были в школах, либо просто не хотят его знать. У них другие заботы?
Наше письмо к вам – это и признак того, что мы пока еще в вас верим и надеемся, что вы сможете помочь выбраться образованию из нищеты. Мы не согласны с вашей позицией при голосовании по проекту Федерального закона “О Федеральном бюджете на 2001 год”. Этот документ оставит на прежнем уровне нищенское положение большинства учителей, преподавателей профессиональной школы, не создаст условий для заинтересованности молодых преподавателей и не позволит обеспечить повышение качества образования. Предполагаемая индексация ставок в среднем на 20%, планируемая с 1 января 2001 года, при постоянном росте цен и тарифов не позволит учителю выбраться из нищеты. Несмотря на то, что почти каждый из нас сегодня вынужден работать на 1,5 – 2 ставки, наша средняя заработная плата по республике ниже уровня прожиточного минимума, и мы не в состоянии выписать журнал или газету, необходимые для нашей работы, так как положенные нам по закону деньги мы не получаем. Нашим сельским коллегам годами не завозят дрова. Учителя в отличие от депутатов льготами не избалованы. На то, как государство оценивает наш труд, мы не можем, извините, прилично одеться, заплатить за свое лечение, обучение своих детей… и нормально питаться… Тысячи наших педагогов не имеют своего угла, зачастую ютятся со взрослыми детьми в однокомнатных квартирах, общежитиях или снимают жилье. При оценке нашего труда эти “мелочи” не предусматриваются. Мы до старости стоим в очереди “молодых специалистов”. Просвета никакого! Вы не знаете, что ставка начинающего учителя сегодня 336 рублей, учителя высшей категории – 702 рубля, профессора вуза – 1086 рублей? Как жить на эти деньги?
Очевидно, при голосовании вы об этом и не думали!
Требования к качеству нашего труда возрастают день ото дня. И мы стараемся и хотим работать еще лучше. Нам не стыдно за свой труд и отрасль, в которой мы работаем. Это нам и нашим коллегам удалось сохранить при сегодняшнем хаосе. Школу – островок надежды, добра и согласия.
В предложениях правительства по бюджету ставятся вопросы приостановки (считай – отмены) ряда статей законодательства об образовании. Зайдите в свои школы, к тем учителям, которые вас учили, спросите у них, как им работается и живется.
Сегодня нельзя приостанавливать социальные и нормативные статьи в законах “Об образовании”, “О вузовских и послевузовских организациях”. Да, не везде в полном объеме эти законы исполняются, но есть главы администрации, которые в соответствии с этим законодательством хоть что-то делают. Мы и этому рады. Очередным несчастьем для человека труда будет и принятие правительственного варианта Трудового кодекса.
Мы просим вас, не делайте необдуманного выбора при голосовании!
Всего 61 подпись

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте