search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах
0

Дефицит любви. Мы в ответе за тех, кого приручили

Состояние общества определяется отношением к старикам и детям. Судя по тому, что в детских домах стали чаще раздаваться звонки от людей, желающих помочь, наше общество на пути к выздоровлению. В Петербурге более 6 тысяч детей, содержащихся в государственных детских учреждениях. В учреждениях, подведомственных Комитету по образованию, находится 2,5 тысячи сирот. Из них 360 – малыши-дошкольники. Эта цифра год от года уменьшается. Однако растет возрастной контингент, то есть дети от 10 до 17 лет.

– Сегодня мы испытываем колоссальную нехватку психологической помощи, – говорит директор детского дома №32 Азада ВАСИЛЕВИЧ. – Мы любим всех детей и сразу, но каждому из них хочется, чтобы любили его одного. Конечно, к нам приходят молодые люди, студенты, с искренним желанием помочь, взять шефство над ребенком, но у них самих такая насыщенная жизнь, что, поработав какой-то период с ребятами, они уходят. Связь между ними и детьми разрывается, нанося рану ребенку. Приведу пример. Недавно заметила, что один мальчик расстроен. Я решила, что это из-за того, что накануне приходила его пьяная мать с пьяным братом, и парнишке стыдно за них. Спрашиваю: «Максим, что с тобой?» А он говорит: «Помните, у меня был друг, он обещал прийти и все не приходит. Я волнуюсь».

– Азада Азизовна, но ведь сразу полюбить ребенка, наверное, невозможно.

– Дружба начинается через совместную деятельность. К примеру, нам помогает ремонтная фирма, в ней много молодежи. Когда работы были закончены, мы организовали совместные спортивные игры, где в команды входили и дети, и взрослые. Благодаря этому многие подружились. После игр устраивали чаепития. У нас было несколько таких мероприятий, и каждый раз после них происходило общение за чашечкой чая, помогающее раскрыться и детям, и взрослым. Здесь важно только помнить, что ты в ответе за тех, кого приручил.

– Почему-то слова «детский дом» вызывают у многих ребят неприятие…

– Ребенок, живущий в неблагополучной семье, привыкает к этой атмосфере. Она означает, что у него нет никаких обязанностей, есть свобода поступков и действий. А детдом – это система, что предполагает определенную норму поведения. С подобными правилами очень трудно свыкнуться. И потом, детский дом – это всегда отрыв от привычного. Сегодня существует тенденция к разукрупнению детских домов. К примеру, наш детдом семейного типа – это шесть квартир по 80-100 квадратных метров, в которых живет по 6-8 человек. Это не семья, а модель семьи.

– Азада Азизовна, почему, на ваш взгляд, в детдомах увеличивается число детей подросткового возраста?

– Есть случаи, когда ребенка усыновляют в возрасте 2-3 лет, а когда он входит в подростковый период, родители отказываются от усыновления и отдают его обратно в детский дом. Очень многие не подготовлены и психологически, и педагогически к общению с подростком. Пока ребенок мал, им можно управлять силой, как только он подрос, начинаются проблемы. Часто приемные родители приходят в детдом, замечательно общаются целый час с умытым, причесанным ребенком. Но усыновление – это не час, и не два. Это каждый день. Здесь очень важна мотивация. Страшно, когда родители, обеспеченные, непьющие, берут ребенка в качестве игрушки. После отказов этим детям нужна дополнительная психологическая помощь, ведь их предали дважды. К примеру, недавно к нам поступила Маша. Родители вырастили сына, не нуждаются материально. Зачем брали девочку? Семья распадалась, хотели ее скрепить. А в итоге девочка все время проводила то у бабушки, то в санатории, то по три месяца находилась в лагере. При живых родителях четко прослеживалась система государственного воспитания. На девочку теперь смотреть жалко. Наши дети как отражение общества. В нем жесточайший дефицит любви.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте