search
main
0

Давайте говорить друг с другом

Это сделает нас ближе

Помнится, в своей песенке старуха Шапокляк пела, что хорошими поступками прославиться нельзя. Сейчас ее прозорливостью можно только восхищаться. Действительно, в нынешнем обществе имя часто зарабатывают поступками, далекими от высоконравственных. Но иногда в Интернете вдруг да и промелькнет призыв вспомнить, а что хорошего ты сделал, если не сегодня, то хотя бы не так давно.

Довелось тут наткнуться на топик, в котором автор просил посетителей написать об их добрых делах.
Откликнулось не так много людей. Примерно человек тридцать.

Любопытно, что посетители странички были в основном немногословны. Свои добрые дела описывали 2‑3 предложениями, словно стесняясь их:

«Кошку беременную подобрала, та котят родила через три часа, котят пристроила в хорошие руки», «Отдала найденный телефон его владельцу. И трем потерянным собачкам вернула хозяев», «А я часто хожу с рюкзаком и если вижу, что у человека тоже рюкзак и открыт какой-то карман, говорю об этом», «Подкармливаем брошенных кошек на даче», «Направила копейку на лечение кота», «Помогла слепому пожилому мужчине дойти до дома», «Спас жену от инсульта! Успел в золотой час!», «Дала деньги на лечение ребенка», «Пожертвовала значительную для меня сумму в фонд приюта для животных», «Отдала гору обуви и одежды нуждающимся», «Убрал за нехорошими людьми в подъезде.

Кто, если не я?», «Бабушке сегодня состав хлеба в магазине читала, она просила найти без сахара», «Подняла упавший шарфик и догнала его хозяйку», «Сказал прохожему, что шнурок развязался», «Три месяца назад оплатил девушке такси, так как денег у нее с собой не было.

Через день на карту пришли деньги в размере двойной стоимости такси с благодарностью и пожеланием удачи», «Подарила свой старенький холодильник незнакомому человеку», «В 1990‑е годы зарплату не платили, и я ходила поздно вечером клеить объявления. Был ноябрь, холодно.

У магазина увидела лежащего спаниеля с окровавленной головой. Идти он не мог. Я его на руках притащила домой. А утром он встал, и мы пошли клеить объявления и искать его дом. Он привел меня к большому дому неподалеку, нашел парадную и уверенно поднялся на 5‑й этаж. У одной из квартир залаял. Как же были все счастливы: собака, хозяева и я!

Оказывается, он увидел знакомую собаку и рванул через улицу, где его ударила машина. Пса искали 2 дня», «Отвезла мусор на переработку, раздала в дар несколько вещей, перевела немного денег блогеру-орнитологу на лечение птичек», «Помогла милой старушке спуститься по ступенькам при выходе из метро, довела до остановки трамвая, дождалась трамвая нужного ей маршрута, посадила и пошла счастливая домой.

Почему счастливая? Потому что эта милая старушка (91 год человеку) оказалась потрясающим человеком и интересной личностью! Так было приятно с ней пообщаться, но более всего невероятно то, что за 10 минут общения она дала мне кое-какие жизненные ориентиры и побудила осмыслить один ее жизненный вывод.

Скорее всего, она и не подозревает, насколько для меня оказалась полезна встреча с ней».

Ну и что в этих незатейливых рассказах оригинального и сногсшибательного? Не за что зацепиться глазу, привыкшему к видеостразам и видео­мишуре. И даже тянет в свете мегакритического восприятия действительности поинтересоваться, прилично это или нет – рассказывать о том, как помог или спас кого-то, и нужно ли об этом вообще сообщать. Тем более что есть мнение, что добром хвалиться нельзя.

И, к слову, исходя из этого мнения, можно запустить целый «Прямой эфир», легко оскандалив тех, кто признался в содеянном добре.

Но, странное дело, несмотря на засоренность зрения и сознания «эфирной славой», даже прочтя маленький список благородных поступков чужих людей, начинаешь вдруг ощущать внутренний подъем, желание подхватить эту эстафету добра. Совершить спонтанно, бездумно хороший поступок.

Стать для кого-то долгой памятью и примером. Может, этот импульс и дает добро, у которого есть столь же мощная притягательность, что и у его антипода – зла? А это значит, что мир еще не рушится под бременем тщеславных вспышек псевдозвезд, мы еще поборемся, еще повоюем, и, вполне возможно, в этой многотысячелетней войне двух начал у добра все-таки будет шанс на победу.

Маргарита ВИТАЛЬЕВА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте