13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец, публицист, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов.
Будущий баснописец появился на свет 13 (2 – по старому стилю) февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера Андрея Прохоровича Крылова. Мальчика назвали Иваном. Повитуха, принимавшая роды, не могла предположить, кого ей посчастливилось в тот день держать в руках. Да и родители ребенка не догадывались, что дали жизнь человеку, который навсегда войдет в историю Отечества.
От отца, бескорыстного служаки, рано ушедшего из жизни, сыну досталась любовь к родным пенатам, неприхотливость к среде обитания и страсть к чтению. Андрей Прохорович оставил в наследство большой сундук, набитый книгами, и уважение к русскому слову.
Богатые соседи, благоволившие к смышленому подростку, позволили присутствовать на уроках французского языка, которому учили их детей. И юный Иван освоил язык Вольтера. Жизнь нередко загоняла выходца из бедной семьи в тупик, но каждый раз он выходил победителем, научившись отстаивать правду в уличных кулачных боях.
Первое произведение – либретто к опере «Кофейница» – написал в 15 лет. Через два года последовали трагедии – «Клеопатра» и «Филомела». Затем комедии – «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей». Сотрудничество с театральным комитетом позволило бесплатно посещать спектакли.
В 1788 году журнал «Утренние часы» опубликовал первые басни никому не известного сочинителя по фамилии «Крылов». Маститые критики и въедливые читатели разнесли авторскую манеру, да и сами сюжеты, в пух и прах. Крепкий характер, выкованный жизненными трудностями, не позволил впасть в уныние и забросить мечту о писательстве.
При жизни Ивана Андреевича Крылова были опубликованы 9 сборников, включающие 236 басен. Количество переизданий, если бы кому-то удалось их пересчитать, наверняка пополнило бы Книгу рекордов Гиннесса новым открытием.
Любопытные факты. В последние годы Иван Андреевич Крылов, махнувший на себя рукой, превратился в чревоугодника и неряху. Насмешки окружающих его не беспокоили, он погрузился в собственный мир и мало чем интересовался.
Накануне очередной годовщины известного писателя нам удалось выяснить, какие басни Крылова из школьной программы произвели на соотечественников наибольшее впечатление. «Волк и ягненок», «Лисица и виноград», «Кукушка и петух», «Лебедь, рак и щука», «Ворона и лисица», «Мартышка и очки», «Квартет» … Собеседники из категории 45+ не только называли произведения, но и цитировали их, поражая безупречной памятью и артистизмом.
Некоторые респонденты рассказали, как творчество баснописца помогало решить неожиданные житейские проблемы. Афоризмы Крылова, звучащие в нужный час и в нужном месте, производили хороший эффект, и острота конфликта сводилась на «нет».
Любопытные факты. Имя писателя увековечено в названиях улиц и переулков в десятках городов России и стран бывшего Советского Союза. Памятники Крылову установлены в Москве, Твери, Тейково Ивановской области. Имя баснописца присвоено многим библиотекам. К басням гения литературы написана музыка. Ее авторами стали Антон Рубинштейн и Юрий Касьяник.
Баснописцу посвящен научно-популярный фильм «Загадка Крылова» режиссера Бориса Шрейбера, который вышел на киностудии «Леннаучфильм» в 1968 году. Басни «Разборчивая невеста», «Стрекоза и муравей» легли в основу сюжетов одноименных картин. Первая была создана в 1912 году режиссером Михаилом Новиковым. Постановщиком киносказки о стрекозе и муравье стал режиссер Владислав Старевич. Фильм вышел в 1913 году.
Комментарии