search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования
0

Дамоклов меч. ​Нам отвечают

В «Учительской газете» (№16 от 22 апреля) был опубликован материал «Нашла коса на камень». На запрос редакции о причинах увольнения Светланы Ивановны Васильевой с должности директора школы №2 села Борское пришел ответ. Вот что сообщает Юго-Восточное управление Министерства образования и науки Самарской области:

«В соответствии с Порядком осуществления органами исполнительной власти Самарской области функций и полномочий учредителя государственного бюджетного учреждения Самарской области, утвержденным постановлением правительства Самарской области от 14.12.2010 года №642, отраслевой орган назначает руководителя бюджетного учреждения и прекращает его полномочия, заключает и прекращает с ним трудовой договор.Трудовой договор с Васильевой С.И. расторгнут в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Применение указанной нормы трудового права обусловлено особенностями содержания трудовой деятельности руководителя организации, необходимостью создания правовых условий для согласования интересов сторон трудовых отношений, достижение которого провозглашено одной из задач трудового законодательства (ст. 1 Трудового кодекса РФ).При расторжении трудовых отношений соблюдены социальные гарантии увольняемому, предусмотренные статьей 279 Трудового кодекса РФ, в виде выплаты Васильевой С.И. денежной компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка».Прояснил ли ситуацию с увольнением директора этот ответ?  Кроме этого официального ответа «УГ» получила несколько откликов от читателей. Хотим привести лишь одно письмо, оно весьма в духе времени. По просьбе  автора  мы не называем ни фамилию, ни место  работы. «Из статьи не очень понятно, за что конкретно уволили Васильеву. Но нам, директорам, вполне понятно, что каждого из нас могут уволить  в любой момент. Эта статья – дамоклов меч. Мы все должны осознать свои риски. Должен сказать, что изменение отношения к школе или лично к директору всегда хорошо чувствуется. Если находишь истоки недовольства, то получается повлиять на ситуацию». Вот такой  «умный» совет  дает  прозорливый  автор директорам: мол, всегда  держите ухо востро с начальством. Бдите! Директор Васильева начальству явно не угодила. Чем? Вполне возможно тем, что, как считают ее коллеги,  директорское место очень нужно кому-то из сильных мира сего. А как в той известной басне,  ответа на вопрос о вине Васильевой мы так и  не добьемся. У чиновников есть весомый аргумент – статья в законе. А моральная сторона вопроса остается за кадром. Жаль, конечно. На уровень доверия к власти в первую очередь влияет  именно она.В самом Борском родители и учителя  намерены провести митинг, а его  решение   направить  в правительство Самарской области и губернатору. Жители Борского не теряют надежды, что к их мнению власти прислушаются.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте