search
Топ 10

Даешь зарубежных студентов

В колледже малого бизнеса №48 состоялся 3-й межрегиональный и международный круглый стол «Формирование механизма международного сотрудничества с зарубежными колледжами в условиях интернационализации».

Вработе круглого стола приняли участие работники колледжей и ресурсных центров Москвы, субъектов Российской Федерации (Московская, Омская, Нижегородская, Владимирская области), представители бизнес-сообщества и организаций – производителей технологического оборудования для РЦ. Организаторами круглого стола выступили Управление профессионального образования Департамента образования; лаборатория межрегионального и международного сотрудничества НИИРПО, Совет директоров УСПО Москвы, Академия профессионального образования, Центр изучения проблем профессионального образования; Международная Ассоциация профессионального образования IVETTA; ЗАО «Дидактические системы» по оснащению РЦ УСПО, а модератором научного форума – директор колледжа №48 В. Радов.

Участники круглого стола отметили, что сфера среднего профессионального образования в лице колледжей-лидеров обладает достаточными кадровыми, материальными, информационными и управленческими ресурсами для включения в процесс интернационализации. Анализ нашего исторического прошлого показывает успешную практику обучения учащихся из национальных республик в ПТУ по рабочим профессиям, создания в странах Африки и Юго-Восточной Азии учебных центров подготовки квалифицированных рабочих из числа местного населения, что позволило занять СССР второе место (после США) по обучению иностранных студентов. Такой подход обеспечивал распространение наших достижений в области науки, технологий, русского языка и российской культуры через подготовку кадров профессиональных и политических элит для других стран мира.

Проведенный мониторинг колледжей в статусе городских экспериментальных площадок Москвы позволил констатировать, что появление с 2001 года колледжей-операторов международного сотрудничества не привело к системным изменениям: отсутствует стратегия интернационализации как комплекс мер, направленных на повышение экспорта образовательных услуг системы СПО; не развивается академическая мобильность студентов и преподавателей УСПО для получения двойных дипломов (российского и зарубежного колледжа); отсутствует статистика академической мобильности; из 103 колледжей Москвы только 1% из них стали официальными членами международных организаций (в Справочнике СПО г. Москвы и Московской области такие данные не представлены); не разработан Перечень профессий (специальностей), рекомендованный для обучения иностранных студентов, в том числе отсутствует учебно-программная документация на иностранных языках (депозитарий программ в свободном доступе для зарубежных пользователей). В концептуальных программных государственных документах по проблеме интернационализации и повышению экспорта образовательных услуг РФ ресурсы системы СПО не представлены, что не соответствует реальной практике и исторической традиции.

Участники круглого стола считают, что необходима разработка научного обеспечения процесса интернационализации СПО (понятийный аппарат, субъекты, уровни, области взаимного обучения и сотрудничества, условия получения дохода от импорта и экспорта образовательных услуг, создание сетевых колледжей на многосторонней основе, повышение квалификаций менеджеров колледжей); создание специализированного агентства (отдела, службы) по развитию академической мобильности и привлечению в московские колледжи иностранных преподавателей; внедрение городской системы квалификаций на основе сопоставления с европейской рамкой квалификаций.

Учитывая результаты состоявшейся дискуссии, участники круглого стола посчитали важным:

– разработать рекомендации по самооценке экспортного потенциала каждого колледжа с формированием соответствующей базы данных;

– ввести систему ежегодной грантовой поддержки на конкурсной основе 25 колледжей, реализующих собственные программы продвижения экспорта образовательных услуг;

– подготовить региональный Перечень профессий (специальностей), рекомендованных для обучения иностранных студентов в колледжах, и иметь не менее 5% программ на иностранных языках (английский, немецкий);

– увеличить долю образовательных услуг СПО на современном рынке с 0 до 2% в 2016 году;

– ввести практику защиты выпускных дипломных проектов студентов до 2% на иностранном языке и до 10% курсовых работ.

Практика интернационализации в сфере СПО, нормативно-правовое обеспечение сетевых колледжей как форматов межрегионального и международного сотрудничества только формируется. Чтобы не потерять эти «точки конкурентоспособности» учреждений СПО, нужны воля и здоровая наглость, нужно уметь аргументировать свою позицию делами и не забывать наш исторический опыт.

Вступление России в ВТО и подписание Генерального соглашения по торговле услугами сделали вопрос интернационализации образования еще более актуальным.

Соглашение определяет четыре способа поставки образовательных услуг. Первый – путем разработки и внедрения трансграничных форматов и программ. Второй – обучение иностранных студентов в российских учреждениях профессионального образования. Третий – коммерческое присутствие учебных заведений в странах-партнерах (сетевые колледжи, филиалы и представительства за рубежом). Четвертый – работа российских преподавателей в зарубежных колледжах. Однако на фоне высокого уровня образованности населения и постоянно растущего внутреннего рынка образовательных услуг доля России в международном рынке фактически снижается (по данным ОЭСР, с 3% в 2004 году до 2% – в 2007-м). Получается, что страна упускает как экономическую выгоду, так и политические возможности «мягкого» влияния на международную обстановку через распространение русского языка, российской культуры и ценностей, достижений отечественной науки.

Если Советский Союз занимал второе место после США по числу иностранных студентов, то современная Россия находится на 9-м месте. Что же обеспечивало СССР передовые позиции в экспорте образовательных услуг? Важную роль по отношению к начальному и среднему профессиональному образованию сыграло то, что в течение десятилетий в странах Африки, Юго-Восточной Азии действовали учебные центры подготовки квалифицированных рабочих преподавателей и мастеров производственного обучения, которые в них работали, отбирали по конкурсу, программы для обучения разрабатывали специально. Кроме того, Советский Союз поставлял много техники в зарубежные страны. Местные рабочие, которые ее обслуживали, как правило, продолжали свою

учебу в СССР.

К сожалению, в настоящее время концептуальные и нормативные документы РФ не рассчитаны на предложение программ СПО зарубежным потребителям. Экспортный потенциал лучших колледжей остается невостребованным, что не соответствует реальной практике и нашей истории. В конце 1920-х годов Антон Макаренко, создавая коммуну имени Дзержинского под Харьковом, принял решение выпускать силами коммунаров фотоаппараты. Вокруг хозяйственная разруха, а в качестве трудового ресурса – юные воришки и беспризорники. В таких условиях производить столь сложную для того времени технику, которую, кстати, никто в стране не делал, казалось полным безумием, но у Макаренко были «здоровая наглость и воля», и появились первые советские ФЭДы.

Экономисты оценивают объем потенциального экспорта российского высшего образования в 0,54 млрд долларов. Стало быть, с учетом жизнеобеспечения студентов экономический эффект будет двукратным. Насколько реально привлечь в страну эти деньги? Что касается козырей, то их у нас четыре. Один – опыт создания лучшего в мире образования, понимание, какими усилиями и как это надо делать. Второй козырь – солидный исторический опыт обучения иностранных студентов. Третий -фундаментальность образования, которую удалось сохранить даже в последние крайне тяжелые пятнадцать лет. И наконец, четвертый – дешевизна образования: обучение в наших вузах обходится иностранцам в 2-5 тыс. долларов в год, что на порядок меньше, чем в других странах. Да и проживание в России куда дешевле, чем, к примеру, в Англии. Нужно, правда, понимать, что низкие цены прельстят совсем небольшое число европейцев и американцев, но абсолютно точно будут аргументом для студентов из стран третьего мира и СНГ, среди них обязательно окажется немало таких, которые выберут для обучения не высшее, а среднее специальное учебное заведение.

Но московские колледжи практически исключены из процесса интернационализации. Пока только формируется городская стратегия интернационализации профессионального образования СПО, которая должна предложить комплекс мер по развитию связей с регионами и расширению реального сотрудничества московских и зарубежных колледжей. В столице нет организации (агентства, службы, бюро), занимающейся развитием академической мобильности студентов и педагогических работников учреждений СПО, которая предприняла бы все необходимое для обеспечения сопоставимости и сравнимости документов об образовании. Работу по ее созданию (в границах госзадания) можно было бы закрепить за НИИ развития профессионального образования. Не развита и система государственной статистики академической мобильности иностранных и московских студентов и преподавателей учреждений СПО. Образовательные программы и курсы по истории, экономике, культуре, русскому языку для зарубежных абитуриентов и студентов колледжей и техникумов, а также трудовых мигрантов не разрабатывают, хотя это могли бы делать НИИ развития профессионального образования, УМЦ профессионального образования, другие сетевые учреждения. Отсутствует специализированный интернет-портал на русском и основных иностранных языках (английский, казахский,киргизский, армянский), на котором содержалась бы объективная информация о возможностях получения рабочих профессий и специальностей СПО в колледжах Москвы.

Анализ деятельности колледжей Москвы (2011-2012) в статусе городских экспериментальных площадок показал, что меры по интернационализации образования, предпринимаемые на уровне колледжей, можно охарактеризовать как точечные и научно не обеспеченные. Для обучения иностранных студентов не хватает ресурсов. Нет рекомендованного Перечня специальностей СПО, по которым проводится обучение, не разработаны программы по спецдисциплинам на иностранных языках, несопоставимы квалификации, и не развивается практика публичной защиты дипломов и курсовых на иностранных языках. Все перечисленное показывает, какие задачи предстоит решить, для того чтобы включить московские колледжи в процесс интернационализации.

Почти половина московских старшеклассников имеют намерение эмигрировать из страны. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Института социологии образования РАО: 41,8 процента подростков мечтают работать за границей, 46,3 – хотят продолжить там образование, а 40,2 -перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели весьма тревожными и предрекают мощную волну эмиграции из России, причем совершенно нетипичного характера. Если в конце 1980-х -начале 1990-х годов за границу стремились люди, имеющие семьи, а мотивацией служила забота о будущем детей, то в настоящее время все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы. Чем же их привлекают дальние страны?

Исследуя мотивы планируемой эмиграции, специалисты выявили у московских старшеклассников шесть ведущих фобий. Три из них связаны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной, личной и материальной. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. Уехать за границу на постоянное место жительства собираются, прежде всего, дети из состоятельных семей (22%) и очень бедных (12,8%). Почти 11% московских школьников хотят уехать за границу по примеру родственников, ребятам важно быть успешными, а люди, переехавшие за границу, воспринимаются как успешные. Дети из бедных семей не видят для себя социальных лифтов в России и потому хотят попытать счастья в других странах. Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны еще и с развитием информационных технологий. Сейчас в Интернете легко узнать, какие документы нужны для переезда, найти новых знакомых в любой стране. Часть российских подростков неплохо говорит по-английски, соответственно стирается языковой барьер для эмиграции: в страны Евросоюза намерены отправиться 37,5% старшеклассников, блестяще владеющих английским.

Как же изменить ситуацию и решить проблему? Адекватным способом может стать переход к модели сетевого колледжа, который работает в правовом статусе автономного учреждения. Задача сетевого колледжа – обеспечить позитивную социализацию и успешную учебу подростков, что и будет адекватным ответом на вызовы изменившейся культурной, социальной и технологической среды. Принципиальная особенность такого учебного заведения – раннее включение школьников в различные программы проектирования своей профессиональной карьеры и основанной на этом социальной успешности. В структуру сетевого колледжа могут войти (с потерей юридического лица) общеобразовательная школа, в том числе малокомплектная и вечерняя, Центр профессиональной ориентации, профессиональный лицей, отраслевой ресурсный центр, негосударственное образовательное учреждение.

По различным экспертным оценкам в РФ примерно 20% школ, которые относят к категории слабых и не обладающих возможностями для качественного воспитания и обучения. Такие проблемные учебные заведения дают до 50-60% всех двоек. Попавший туда ребенок заложник плохой образовательной, карьерной и жизненной траектории. Если у него не будет профессии, он гарантированно станет бедным, иждивенцем государственного бюджета. Эту ситуацию надо менять в пользу всеобщего среднего профессионального образования.

В процессе обучения в ОУ СПО у молодого человека формируется рациональное экономическое мышление, он начинает понимать, что его зарплата зависит не от иллюзорных мечтаний, а от полученной квалификации. Для справки: в России поступают в вузы 80% школьников, в США – 44, в Германии – 38. Российские работодатели говорят об острой нехватке квалифицированных исполнителей (рабочих, техников, мастеров, ремесленников), это тоже аргумент в пользу всеобщего среднего специального образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте