search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку Идею расширить функционал «Менделеевской карты» поддержал глава государства В МЭШ запустили систему дистанционного обучения Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения 
0

Цифровые горизонты

Нашим ученикам уже недостаточно книг и простого общения, им необходимы современные гаджеты, Интернет и, конечно же, учитель, владеющий новыми технологиями. Теперь в школах получают образование совсем другие дети – дети цифровой эпохи!

Получается, что теперь мы работаем не просто в школе, а в школе цифровых технологий? В какой-то степени да. Цифровая школа опирается на новые образовательные стандарты, использует многоуровневый подход, дает необходимую информацию, помогает в создании учебных материалов и находит доступный способ эффективного преподавания. Она является одним из важных факторов построения развивающей и технологичной среды.

Так почему же нам необходимы цифровые технологии? Когда мы произносим слова «современная школа», то имеем в виду, что эта школа соответствует запросам времени, в котором мы сейчас живем. Каждый виток системы образования имел свои технологии, и все они сводились к одному – дать хорошее образование детям. Да, во все времена школа шла вперед. Но цифровые технологии, которые появились сегодня, помогают не только дать хорошее образование, но и эффективно и экономично использовать время учителя. Это позволяет перейти к обучению, учитывая все особенности ученика, выстроить для него индивидуальную программу, а значит, обучение становится гибким и продуктивным. Можно не только брать размещенные в Интернете материалы, но и создавать их самим. При разработке заданий теперь легче создавать ситуации успеха, и для этого используется повторная попытка ответа. Опираясь на цифровые технологии, учитель имеет возможность предложить ребятам широкий выбор заданий, которые легко подстраиваются под определенный класс или определенного ученика. А самое интересное, что теперь можно отследить каждый этап выполнения задания.

Таким образом, главным преимуществом цифровых технологий в школьном образовании является оптимизация совместной работы учителя и его учеников, что открывает новые возможности, способствующие повышению эффективности учебного процесса и, конечно же, быстрому достижению поставленной цели обучения, поскольку цифровая школа является высокотехнологичной и перспективной.

Ольга БИРЮКОВА, учитель русского языка и литературы школы №1103

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте