search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Цифровизация и образование

Автор размышляет о том, что скоро в основе подготовки выпускников и педагогических кадров будет понятие «цифровая грамотность» – способность создавать и использовать контент с помощью цифровых технологий. Полный вариант статьи размещен на сайте организатора всероссийских педагогических конкурсов – Малой академии наук «Интеллект будущего» future4you.

Сегодня создаются электронные учебники, развиваются образовательные платформы, количество онлайн-курсов измеряется тысячами, а численность их потребителей – миллионами. Дистанционное образование прочно вошло в нашу жизнь.
Риск в том, есть ли у нас качественный контент, чтобы заполнить те цифровые мощности, которые возникают. К 10‑12 годам дети хорошо ориентируются в цифровой среде и считают, что учителя не имеют нужных сегодня навыков цифровизации.
Через 5‑7 лет исчезнут бумажные учебники. Как именно будет реализовываться программа? Бумажный учебник будет оцифрован и размещен в ридерах и планшетах?
Или будут созданы принципиально другие учебники, учебники-роботы, отслеживающие качество обучения? Тогда учитель практически исключается из образовательного процесса. Через 10 лет после внедрения таких технологий роль учителя подвергнется глобальному переосмыслению. А что с учениками? Будут сидеть дома и учиться, а учитель-контролер будет удаленно проверять их?
Как тогда с навыками XXI века: умением коммуницировать, работать в команде и т. д.? Для этого придется создавать среду, в которой указанные компетенции будут вырабатываться специально. Например, школа – спортивная площадка, или хор, или что-то еще. Нам придется отрывать детей от цифровой среды и помещать их в среду человеческого общения.
Тогда задачи школы существенно изменятся. Школа будет выстраивать практики коллективного (нецифрового) действия. И это лишь один из рисков в области трансформации образования и школы.
Образованию нужна не просто оцифровка процессов, а комплексный подход к новым целям, структуре и содержанию. Как наш лицей готовится к будущим изменениям?
Планируем материально-техническое переоснащение кабинетов (при наличии финансирования и оптимизации взносов родителей в ОГОО «Родительский совет»).
Продолжаем позитивную динамику участия учителей и детей в разных конкурсах, проводимых с помощью сети Интернет.
Расширяем формы дистанционных методов подготовки к государственной итоговой аттестации, региональному экзамену, олимпиадам.
Внедряем средства информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс (улучшение качества уроков с использованием ИКТ).
Пополняем фонд пособий ИКТ.
Создаем единое информационное пространство лицея через функционирование официального сайта, страниц электронного журнала, сервера, googlе-диска, газеты «Лицеист», радиолинеек, канала в сети Интернет, группы в социальной сети.
Создаем условия стимулирующего характера для мотивации педагогов к активному использованию ИКТ, созданию авторских ЦОР.
Усиливаем работу по вопросам защиты корпоративной информации.
Популяризируем госуслуги среди школьников, родителей и сотрудников лицея через методические совещания, общешкольные родительские собрания и единые классные часы.

Виталий КУРГУЗОВ, МОАУ «Лицей №1», Оренбург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте