Школа. Радостный, прекрасный мир, в котором ребенок получает знания, формируется и совершенствуется. Он вступает в этот мир совсем еще маленьким несмышленышем и выходит личностью, готовой начать самостоятельную жизнь.
Воспитание личности. Наверное, это и есть основная задача школы. И под таким углом мы привыкли рассматривать ребенка, сидящего за партой…
Между прочим, ни много ни мало, а целых десять лет. Нет, вы только вдумайтесь в эту цифру: десять лет жизни! Но ведь все эти годы ребенок формируется не только как личность. Он растет! В его организме происходят важнейшие изменения. Он становится взрослым. Ученые сказали бы: “Развивается как биологический организм”. Вот почему одна из основных проблем в образовании – это проблема сохранения здоровья детей, перешагнувших двери школы и попавших в руки и почти абсолютную власть учителей. Не только ум и душа ребенка, но и состояние его здоровья зависит от того, заботится ли об этом школа или нет.
Но здесь легко увидеть и обратную связь: потеря здоровья детей плохо сказывается и на самом образовании.
На переменах танцуют все
Больного ребенка учить трудно. А здоровых с каждым годом становится все меньше и меньше. Снижение здоровья детей и подростков – это реальность нашей сегодняшней трудной жизни.
Да, конечно, не вы, учителя, в этом виноваты. Но согласитесь, что где-то и вы тоже. И учитель, и сама учеба могут стать для ребенка стрессогенным фактором. Обучаясь, он умственно напрягается. Сидя за партой, закрепощает позвоночник. И не учитель ли подчас жестко требует от него: не вертись, сиди прямо! Учись лучше, больше читай!
И это понятно. Задача учителя: дать ребенку знания, выпустить из школы умную, зрелую личность. Вот и получается, что хороший педагог, образно выражаясь, стоит между двух огней. С одной стороны, учить, а с другой – оберегать. Но возможно ли это: соединить несоединимое? Можно ли выпустить из школы личность не только умную, но и здоровую? Можно! Что для этого делать? А вот что: осваивать оздоровительные технологии, овладевать способами и приемами сохранения и укрепления здоровья детей в педагогическом процессе. Как это уже много лет подряд делают в 35-й гимназии Тольятти, которая три года назад стала Федеральной площадкой Министерства образования России и реализует проект “Технология педагогики здоровья”.
Добрый коврик
– Наши учителя, общаясь с целым ли классом или отдельным ребенком, придумывают различные педагогические средства, чтобы научить их самим сохранять свое здоровье. Они интересно, нетрадиционно преподносят детям знания о культуре питания, поведения, основных принципах закаливания, о вреде дурных привычек. Хотите посмотреть, как это происходит? – спрашивает меня директор гимназии Людмила Сураева, останавливаясь возле кабинета, где занимаются первоклассники.
Учительница Марина Шапиева проводит урок про то, что “овощи и фрукты – полезные продукты”. “Это поговорка, – уточняет она для детей. – А кто скажет, в чем ее смысл? Почему фрукты и овощи полезны?” “Там есть витамины, – живо откликаются первоклассники, – а они помогают нам бороться с микробами, чтобы не заболеть”. “А что еще помогает не заболеть? – снова спрашивает Марина Владимировна и предлагает поиграть. – Представьте, что в моих руках мяч. Я буду каждому из вас посылать его и говорить в этот момент что-то полезное для здоровья или, наоборот, вредное. Вы должны определить полезное и в этом случае принять воображаемый мячик, а вредное оттолкнуть. Телевизор”, – неожиданно быстро произносит она и посылает мальчику “мяч”, но он отталкивает его и говорит: “Если долго смотреть” – “Молодец!” “Свежий воздух” – “мяч” летит к девочке, и та, весело улыбаясь, ловит. “Умница!” – “Мороженое!” Другая девочка отталкивает мячик и сообщает: “Я съела два подряд, и у меня заболело горло”. – “Хорошее настроение!” – “Мяч” летит к четвертому ученику. Ловят дети и зарядку, и прогулки, и лук с чесноком.
– А теперь давайте сделаем зарядку, – предлагает Марина Владимировна, и малыши дружно встают возле своих парт.
В переднем левом углу почти под потолком классной комнаты загорается картинка с Винни-Пухом. Дети смотрят на нее. Затем загорается другая картинка в правом верхнем углу, дети поворачивают к ней голову. Потом – картинка тоже вверху, но уже справа сзади, и малыши, не отнимая от пола ступней, поворачивают спину вправо и наконец разворачиваются справа налево и смотрят на картинку в левом углу позади себя. Всего за одну минутку они избавились от напряжения в позвоночнике. Этот объективно существующий фактор риска для детского здоровья – сидение за партой в течение 45 минут – можно значительно снизить подобной физкультминуткой прямо на уроке. На уроке по любому предмету в любом классе. В 35-й гимназии дети так к ней привыкли, что напоминают учителю, если он слишком увлекся материалом и обо всем забыл.
…Пока первоклашки делали скручивание позвоночника, я обратила внимание, что возле каждого ученика на полу лежит небольшой коврик с нашитыми пуговицами разного размера, толщины и конфигурации. Как оказалось, такие коврики своим сыновьям и дочкам сделали мамы.
– Только надо использовать обязательно натуральную ткань из фланели, драпа, льна и пуговицы из натурального материала: кость, дерево, – подчеркивает директор.
– А зачем? – удивилась я. – Разве в магазине не продаются резиновые? Ну такие… с пупырышками?
– Резина намного хуже. Во всяком случае так считают специалисты, – возразила Людмила Михайловна. – А мамин коврик теплый, добрый.
Я согласилась. К тому же это означало, что школа привлекает родителей к этой своей политике детского здоровьесбережения. А родители в свою очередь видят, что школа заботится об их драгоценных чадах. Я еще раз внимательно посмотрела на коврики, на ноги детей. Многие были разуты, их ботинки стояли рядом, а на детях надеты теплые шерстяные носки. У других обувь такая, что легко снимается. Некоторые ребята весь урок топчутся ногами по пуговицам, другие встают на него, когда их поднимают для ответа и они выходят из-за парты. Так или иначе, но добрый коврик делает свое замечательное дело: массирует стопы, где расположено много чувствительных зон, активизация которых благотворительно влияет не только на нее саму (профилактика плоскостопия), но и на общее состояние организма.
Но вернемся к уроку, в течение которого дети периодически массировали свои пальчики и уши. Потому что и там много акупунктурных точек. Закончила его Марина Владимировна аутотренингом. Малыши хором, с настоящим убеждением произносят: “Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!”
На уроках мы стоим
Наверное, все знают, что дети в наших школах более всего страдают нарушениями осанки. Осанка – это привычное положение тела при стоянии, ходьбе или сидении. К нарушению осанки приводит малоподвижный образ жизни. А между тем осанка влияет даже на настроение ребенка, на его “психоэмоциональный статус”, как говорят ученые. Сутулость, утверждают они, через безусловные рефлексы способствует формированию мрачного настроения и развитию “комплекса неудачника”.
Физиологические особенности 7-10-летних детей таковы, что большую часть для них правильнее, а значит, лучше для здоровья активно двигаться: лазать, бегать, играть. В школе же они в основном сидят, склонившись над книгой или тетрадью.
В 35-й гимназии, конечно же, обратили внимание, как при письме и чтении вместо правильного наклонена вперед (которое и сохраняет правильную осанку) спина детей сгорбливается, туловище изгибается вправо или влево, напряженно вытягивается вперед шея. А как дети пишут? Буквально ложатся на стол или парту! Тут страдает не только осанка, но и глаза – развивается близорукость. Переутомление, усталость глаз из-за того, что дети неправильно сидят, – явление в школах весьма распространенное. В 35-й гимназии с этим активно борются при помощи “Тренажера для глаз”. На стене нарисованы вытянутые вширь круги и как бы лежачая восьмерка. Двигаясь по кругам и восьмерке взглядом, дети тренируют глазные мышцы, снимают напряжение с глаз.
Ребята любят и специальные физкультминутки. Про яркие вспыхивающие картинки в верхних углах класса я уже рассказала. Они ведь и глаза тренируют тоже. А еще на разной высоте на стенах классной комнаты развешиваются картинки не более 3-3,5 сантиметра. Это могут быть и карточки с буквами, слогами, словами. По просьбе учителя дети встают и начинают отыскивать глазами, где находится та или иная картинка, буква или слово.
Но мы отвлеклись от проблемы осанки. Правильную осанку легко соблюдать, когда ребенок двигается. Так вот, понимая это, директор постановил, что все перемены должны быть не менее 15 минут (обеденная, конечно, больше). Почти каждую ребята проводят в активном движении. Вслед за Жан Жаком Руссо здесь считают: “Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, надо сделать его крепким и здоровым. Пусть он работает, бегает, кричит…”. Но если закричит на перемене вся школа, округа же оглохнет. Вот почему 35-я гимназия между уроками… танцует. Кто во что горазд. Я видела, как это делает младшая школа. Звучит развеселая музыка из известных мультфильмов. Перед детьми стоит молодая подвижная учительница. Она показывает движения, и все их повторяют. А потом этот народец подхватывает песенку и танцует. Весело и интересно! Лично я не утерпела.
А вот на уроках ребята начальной школы предпочитают стоять. За конторками. Многолетняя “апробация” (слово скучное, но точное) этой мебели показала, что чередование положения “стоя” и “сидя” благоприятно для развития младших школьников. Но наиболее оптимальный вариант, как увидели в гимназии, – это конторка и парта рядом. Дети в течение урока могут меняться местами. Такой режим в несколько раз увеличивает двигательную активность ребенка на уроке. В работу вовлекается большее число мышц, сменяется положение тела. Диагностика и анализ работоспособности детей на 2-м и 6-м уроках, проведенные учеными из Самары, подтвердили предположение об эффективности принципа конторок.
Всем известно, что во время занятий в классе наиболее целесообразна прямая посадка с легким наклоном туловища вперед. Когда дети работают за конторкой, правильная осанка сохраняется, а легкий наклон происходит за счет сгибания тела в тазобедренных суставах, а не в позвоночнике.
– Безусловно, удобная мебель должна быть и дома, – продолжает свой рассказ о правильной организации педагогического процесса директор гимназии. – Вот почему работу с родителями мы тоже считаем важной задачей нашего коллектива. Мы предпочитаем говорить с ними не столько об оценках, сколько о создании условий для здоровья наших детей. Хотя с уровнем знаний в гимназии все в порядке. Для 880 учеников этот уровень обеспечивают 67 учителей, 75 процентов из которых имеют высшую, первую и вторую категории. Четвертая часть коллектива – это заслуженные учителя России и отличники просвещения. В прошлом учебном году два выпускника получили золотые и девять – серебряные медали. Абсолютное большинство поступали в вузы, многие – в медицинский университет.
Прогулки в расписании
Замечательные слова Гиппократа: “Природа – врач болезни” – в
35-й гимназии понимают вот как. Организм человека запрограммирован природой на относительно низкую температуру окружающей среды, высокую двигательную активность и умеренное, но полноценное питание. Именно эти условия стимулируют иммунную систему. Значит, детей надо закаливать. Закаленные меньше болеют. Однако многолетний опыт подсказал педагогам, что в этом деле надо учитывать особенности каждого ребенка: что хорошо одному, не подходят для другого.
Наверное, в нашей стране существует не одна школа, где дети обливаются водой с головы до ног – и даже зимой на улице. В соседнем с Тольятти селе Хрящевка младшеклассники обливают холодной водой ножки. Но в большинстве учебных заведений делать это сложно. Для этого все же нужны условия: душевые комнаты или хотя бы ванночки для споласкивания ног. И обязательно – контроль со стороны врача.
В 35-й гимназии на своем опыте убедились: не меньшим закаливающим эффектом обладают грамотно организованные прогулки. Они даже обозначены в расписании. Для детей это не только отдых между уроками. Прогулка несет с собой высокий общеукрепляющий эффект. Это возможность общения с природой – гуляют ребята в пришкольном дворе и в саду. Сколько радости, заразительного смеха, а значит, необходимого здоровью хорошего настроения несет она!
Учитель организовывает на прогулке игры. Задает вопросы о погоде, о том, есть ли зимой листочки на деревьях… Так, отдыхая, закаляясь и смеясь, ребята получают знания.
…Нет, конечно, для педагогов начальной школы это морока. Но в 35-й хотят, чтобы дети были здоровыми.
На английском… играем в “Ручеек”
Урок английского языка в 6-м “А” классе ведет не просто учительница Юлия Мищенко. Нынешней осенью она вошла в пятерку сильнейших на Всероссийском конкурсе “Учитель года-2002”. На каждом своем уроке Юлия Сергеевна подвигает ребят много двигаться, играть. Тот урок, который посетила я, дети тоже провели не за партами. Ни одного слова не было произнесено по-русски. Ребята задавали друг другу очень много вопросов: и про любимый цвет, и любимую книгу, и какую ты любишь погоду, и куда пойдешь сегодня вечером… И при этом активно двигались. Ну например, стоят они друг перед другом. Один ученик, задавая вопрос, кладет руки на плечи того, кто ему отвечает, и быстро приседает. Стоящий напротив отвечает и приседает тоже.
Юлия Сергеевна предлагает поиграть то в “Ручеек”, то в “Третий лишний”, и при этом все время звучат вопросы и ответы. За 45 минут шестиклассники совершили 27 видов движений! Они передавали друг другу воображаемый мяч, изображали копьеметателей, плавали, катались на коньках. Каждый показывал, как заправский мим, тот вид спорта, который ему больше нравится. Звучала музыка, и ученики пели свою любимую английскую песню, покачиваясь в такт мелодии.
…А еще Юлия Мищенко любит устраивать с ребятами сценки: то ночную прогулку по городу, то обед в кафе. Ясно, что так английский усваивается значительно лучше и легче. А главное – без напряжения, без стрессов. Ведь учительница никогда не стоит над своими учениками, она – вместе с ними. Она – друг, партнер, консультант. И потому участвует с детьми во всех сценках наравне. Она вместе с ними попадает под дождь на прогулке и пьет чай в кафе.
…И дети говорят, говорят по-английски. Свободно. Легко. Потому что такие уроки для каждого обеспечивают условия успеха. “Вот что такое гуманная педагогика – подумала я. – Когда есть успех, есть хорошее настроение. А значит, сохранено психическое здоровье”.
Девять золотых точек
На другом уроке, по биологии, в медицинском классе учитель Татьяна Молостова вместе с 10-классниками массировала акупунктурные точки. Грипп же в городе, а на лице и теле человека есть 9 золотых точек от простуды. Для снятия напряжения с глаз она предложила ребятам посмотреть в окно, найти на соседнем доме точку и сосредоточиться на ней. Мышцы глаз, которые все время задействованы на близкое расстояние (смотрят в тетрадь или на доску), отдыхают, когда взгляд устремляется вдаль.
Кстати, о гриппе. Или других заболеваниях. Ведь на самом-то деле в гимназии учатся даже дети-инвалиды с детства. Их семнадцать. И наблюдают за ними в школьном медико-педагогическом центре. А там есть стоматологический, физиотерапевтический, процедурный, массажный кабинеты, фитобар, люстра Чижевского. Возглавляет центр врач-педиатр первой категории с 40-летним стажем Валентина Сергеевна Ликинцева. Ей помогает медицинская сестра Анна Кузнецова. Она хозяйка электрофореза и ультразвука, биотоков и КУФа. Она делает детям ингаляции. А еще изготавливает настои из ромашки, мяты, подорожника, душицы, бессмертника, пустырника. Заболевших обеспечивают грудными сборами, или желчегонными, или желудочными. Другие дети посещают здесь лечебную физкультуру, массаж. Каждый год в гимназию приходят узкие специалисты: ортопед, хирург, гинеколог.
А витамины! Уже в этом году дети съели полтора килограмма аскорбинки и выпили настои из 50 килограммов шиповника!
…Скажите, пожалуйста, что особенного делает 35-я гимназия? Что она делает такого, чего не могла бы любая другая школа? Да ничего! Просто здесь – делают. Потому что в 35-й гимназии здоровье детей – ценность номер один.
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Тольятти, Самарская область
Комментарии