search
main
0

Целостная картина мира

Межпредметный подход и критическое мышление

Учитель истории школы №854 Александр ОДЖО известен широкой аудитории проектами, которые он ведет в Интернете. Его ролики набирают более 10 тысяч просмотров. Кроме того, педагог проводит необычные уроки, переодеваясь в героев эпохи, о которой он рассказывает.

Александр Александрович, сегодня некоторые педагоги и родители жалуются на то, что у детей пропадает интерес к учебе. Мол, кроме смартфона, им ничего не нужно. Как заинтересовать ребенка учебой?

– Я знаю немало коллег, которые это успешно делают. Вызывают интерес не только к предмету, а к учебе в целом, к образованию. Необходимо создать такие условия, в которых ребятам увлекательно заниматься. Надо идти по довольно прагматичному пути – показывать, где предмет реально используется в жизни, где можно применить эти знания. Есть и второй путь – показывать мир через свой предмет. Объединяясь с коллегами, другими учителями, можно создать у ребенка целостную картину мира. Показать и доказать: все, что изучается в школе, обязательно пригодится в жизни, а часть фундаментальных знаний необходима уже сейчас. Например, для участия в проектной деятельности, конкурсах, олимпиадах.

У меня есть опыт разработки и проведения межпредметных уроков, которые позволяют не только вызвать интерес у ребенка, но и показать, как предметы взаимосвязаны между собой, как полученные знания мы применяем в жизни.

Расскажите подробнее об этом опыте. Как можно соединить, например, физику и историю? И для чего это делать?

– Мы с коллегами проходили курс повышения квалификации. Одной из задач курса было сформировать урок на ресурсе «Московская электронная школа». Мы подготовили такой материал и решили его апробировать в своей школе в день конвергентных уроков. В течение учебного периода проходили одну магистральную тему, в нашем случае – Францию. Ученики изучали информацию, связанную с этой страной. Например, открытия, которые сделали французские ученые-физики в различные времена, их исследования мы связывали с историческими событиями. Рассматривали, как эти открытия повлияли на развитие науки и экономики других стран. В проекте задействовали физику, историю и географию.

Это были три урока, объединенные одной темой. На каждом уроке тема Франции раскрывалась по-своему. По сути, каждый учитель, участвующий в проекте, передавал следующему эстафетную палочку.

Обсудив проект с коллегами, мы поняли, что такое всеобъемлющее изучение темы вызывает интерес даже у тех учеников, кто не проявлял особого рвения в изучении, например, истории, но был активен в физике или географии. На таких уроках дети сами ищут межпредметные связи и гордятся своими открытиями.

Ученикам такой подход нравится?

– Говорят, что было очень интересно. Увидели связи, о которых прежде не подозревали. Изучить, понять материал оказалось легче. Такой принцип работы можно использовать во время дней самоуправления, когда старшие школьники ведут уроки у младших. Например, попробовать объединить гуманитариев с физиками.

Поделитесь рекомендациями, как проектировать такие уроки, с какой периодичностью проводить? Как запустить такой проект в школе?

– Они требуют серьезной подготовки, формирования отдельного сценария, думаю, что реально – раз в месяц. Мы с коллегами сначала искали межпредметные связи, обсуждали, где можем быть полезными друг другу, составляли таблицы. В них отмечали пересечения тем, обозначали необходимые материалы. Это как в спорте – если долго тренироваться, обязательно достигнешь успеха. Советую коллегам из других школ при планировании подобных уроков сначала собраться вместе. Попытайтесь найти точки соприкосновения и пересечения тем. Обсудите, что вы проходите, например, в параллели 7‑х классов. Соберите в таблицу облако тем, фактов, контрольно-измерительных единиц. Вы обязательно увидите объединяющие темы и сможете выявить главную на данный момент. И уже после обязательно определите цель и задачи урока.

В чем особенность современных детей? Как они воспринимают материал? Какая информация и в каком виде им нужна?

– Мы, молодые учителя, с этими детьми имеем много общего. Они любят озорничать и лениться, особенно к последнему уроку или под конец недели. Любят бегать и шуметь. Но они по-другому относятся к учебе. Учитель уже для них не истина в последней инстанции. У них много альтернативных источников, из которых можно получить информацию. И дети активно используют эти источники. Задача педагога – стараться не давить на ребенка, доказывая, что лишь знания взрослого верны, а давать такие задания, чтобы ученики сами искали информацию, отбирали ее, развивая критическое мышление. Педагогу очень важно научить их осознанно мыслить.

Как вы учите детей искать достоверную информацию в Интернете? Как вы воспитываете в них критическое мышление?

– Это многоступенчатая работа. Начинается она с младших классов. Сначала я учу детей работать с готовыми текстами – историческими источниками. Мы отбираем там полезную информацию. Следующая ступень – показать, что существует плюрализм мнений, разные точки зрения на одно и то же событие. Надо уметь определять и видеть эти мнения. Объясните детям, что каждой информации нужна проверка. Вспомните, как мы проверяем уравнение в математике. Проверка информации обязательна: найти ссылки на источники и упоминания о них в материалах других авторов. Обязательно оценить авторитет издания или эксперта. И только после этого можно составлять собственное мнение. Важно научить ребенка искать несоответствия в любом тексте, так называемые вставки. Составляем список литературы, на которую опирались. После сбора всей информации определяем, какому источнику можно доверять, а какому – нет. Так дети учатся критическому анализу. Эти знания полезны не только на уроке истории, но и в повседневной жизни.

Дети, как правило, нацелены в будущее. Как вы объясняете, что исторические знания тоже важны?

– Во-первых, самое простое и интересное – это уроки с переодеваниями. Я веду их в исторических костюмах той эпохи, к которой относится изучаемый период, либо переодеваюсь в исторического персонажа, о котором идет речь. В будущем хотелось бы расширить план таких уроков, чтобы ребята и сами в костюмах персонажей выступали от лица исторических деятелей, тем глубже погружались в эпоху.

Во-вторых, я активно размещаю информацию в соцсетях и мессенджерах – Инстаграм, ТикТок. Это вызывает активный отклик у моих учеников, а информация запоминается гораздо лучше.

В-третьих, самый прямой путь возникновения интереса к истории – это показать ребенку, что существует реальная связь между прошлым и будущим. Мы живем в Москве. Здесь масса мест, которые уходят в глубь веков. Например, наша школа находится в Зеленограде. Этот город – живой памятник подвигу русского народа. На улицах, по которым мы сегодня гуляем, проходила линия фронта во время Великой Отечественной войны. Здесь шли бои. Надо обязательно показывать детям связь прошлого и настоящего. Многие традиции, элементы одежды пришли к нам из глубины веков. И когда ребенок понимает, что то, чем он пользуется сегодня, было придумано 100-150, а то и больше лет назад, у него возникает интерес к истории.

Можете назвать Топ-5 мест Москвы, которые ярко иллюстрируют понятие «глубь веков»?

– Да, начнем с самых древних. Первое – Исторический музей, который и сам является памятником истории. Его экспозиция позволяет быстро погрузиться в эпоху Древней Руси. Второе – Измайловский остров, там жил и трудился Алексей Михайлович Тишайший. Третье – московские соборы, в частности соборы Московского Кремля или церковь Вознесения в Коломенском. Четвертое – московские парки, например Сокольники. Здесь есть аллеи, которые не изменились со времен СССР. Или парк Горького, который является образцом советского ампира. И пятое – станции Московского метрополитена, например «Маяковская». Обратите внимание, это потрясающе красивая станция, в которой во время бомбежек в 1941 году прятались люди. И с одной стороны, вы увидите ее величественную красоту, а с другой – подвиг нашего народа.

Вашей фишкой стали исторические диалоги в социальных сетях, как они появились?

– В социальных сетях я общаюсь с детства, по моей странице можно проследить весь путь от школы до университета. Когда я стал преподавать, понял, что хочется делать интересный и необычный контент для детей. И создал History stories. Этот контент вызвал огромный интерес не только учеников, но и родителей. Чуть позже я стал работать с медиаклассом – это шестиклассники, именно они меня вдохновили на идею просто и понятно рассказывать об историческом событии за 60 секунд. И я стал снимать разные форматы: диалоги между учеником и учителем, разбор заданий ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Темы задают сами дети. Стабильно мои видео набирают от тысячи просмотров, большая часть – от 10 тысяч и больше.

Дайте рекомендацию коллегам, как начать вести свой блог учителя. Как уложить необходимую информацию в 60 секунд?

– Четко решите, зачем вы идете в соцсеть. На какую аудиторию рассчитываете – детей, коллег, родителей. Определите, о чем вы хотите рассказывать: обо всем предмете, о подготовке к ЕГЭ, только об отдельных фактах. Посмотрите, что уже делается в этой соцсети по вашей теме, что размещают коллеги. Попробуйте выложить свой контент. Но не ждите, что вы сразу наберете популярность. Как уложиться в минуту? Рассмотрите один важный факт с двух-трех сторон. Напишите сценарий, отрепетируйте и снимайте.

Как вы в дальнейшем видите свою карьеру? О чем мечтаете?

– Пока мне хочется оставаться учителем истории, создавать интересные проекты, которые можно публиковать в медиасфере, чтобы дети и коллеги могли их использовать при изучении предмета или создании своих продуктов. Я с детства мечтал работать на радио. И мне хочется, оставаясь учителем, либо создать свое радио в школе, либо делать программу на городском или федеральном канале. Я бы хотел беседовать с коллегами-новаторами, рассказывать о том, что происходит в разных школах, как развиваются учителя, какие новые формы работы они используют. Эти интервью, уверен, будут интересны широкой аудитории.

Как педагог вы имеете огромный авторитет у своих учеников. Что необходимо сделать, чтобы стать для детей Учителем с большой буквы?

– Во-первых, делитесь своим реальным опытом решения проблем: как вы учили свой предмет, запоминали факты, готовились к экзаменам, проходили сложные этапы в своей жизни. И будьте искренними в своих советах. Во-вторых, делайте что-то вместе с детьми: готовьтесь к урокам, путешествуйте, пусть даже по своему району. В-третьих, не бойтесь трудностей, не замыкайтесь в себе. После первых неудач молодые педагоги, и я в том числе, опускают руки. Не надо этого делать. Если не будет неудач, не будет и дальнейшего развития.

Фаина НЕВЕРОВА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте