search
Топ 10

Цель работы – хороший отдых! Личное мнение

Раньше была хорошая практика – соцстрах выделял учителям путевки в санаторий. Нам обычно доставалась одна на лето, но я меняла ее на три зимние курсовки. Правда, однажды отдала летнюю путевку математику школы – Надежде Ильиничне Рыбалко. Она впервые за 40 лет работы устроила себе такой праздник жизни – отдыхала от всего и всех. Потом трудилась – за тех же троих, а то и пятерых. Сейчас как-то наших педагогов не поощряют. Выкручиваемся сами. Я категорически против совмещения отпуска с работой, как это бывает, когда учителя уезжают в лагерь. Говорят – воздух, питание! Если на тебе 30 детей, за которых ты отвечаешь 24 часа в сутки, какой там воздух? Или вздохнуть некогда, или откровенно халтуришь, подвергая детей опасности. А вот активный отдых, такой интеллектуально-познавательный – это хорошо. Учитель собирает группу ребят, и везет, например, по Золотому кольцу, в Болгарию, в Петербург. Родителям выгодно, учителям удобно – группа небольшая, дети знакомые, мозги все же переключаются. Ссор по этому поводу у нас нет. Каждый понимает, что все зависит от него самого, – кому родители доверяют больше, с тем и отправят детей.

Конечно, государство должно платить педагогам больше. И путевки бы учителям неплохо почаще давать, не «теряя их по дороге». Но отдыхать еще нужно и умеючи. Проблема-то в том, что культуры досуга у нас нет. Можно потратить отпуск на ремонт или подготовку к поступлению ребенка в вуз, но каждый год этого делать нельзя. Учителю во всяком случае. Наш школьный психолог Ольга Леонидовна Страшенко – очень квалифицированный специалист. Коллеги ее часто спрашивают, как спланировать отдых. Силы учителя небезграничны, а государство дало 48 дней! Надо пользоваться. Меня Ольга Леонидовна настраивает так. На неделю – две, я по ее совету отрешаюсь от школьных проблем полностью. Мне этого хватает. Именно потому, что учитель должен отдыхать, я не могу в отпуск уйти надолго. Я директор, среди года позволяю себе ненадолго «выпасть», а учитель – никак нет. Кстати, я бы давала директорам отпуск где-то с средины сентября. Летом – ремонт, лицензии, лагерь, да мало ли что?

За большие деньги, в кредит отдыхать не могу и другим не советую – какое же это расслабление, за которое надо год расплачиваться? Для меня любимое времяпрепровождение – мой дом, где удобно и уютно, когда можно спокойно почитать Достоевского, Горького, Толстого, Солженицына. Это удается только летом.

Мы с семьей уважаем автопутешествия – для трех-четырех человек получается гораздо дешевле и познавательнее, чем на поезде. Только не надо доводить до абсурда – ночевать все же следует в гостиницах и питаться нормально. Благодаря таким путешествиям мы увидели Казань, полюбовались Уралом, восхитились Башкирией. Везде посещали музеи, осматривали достопримечательности. Останавливались где хотели – вот она, свобода выбора! Сами себе экскурсоводы. Да и в Омской области нескучно. Есть замечательные грибные леса. Даже не обязательно иметь машину – можно и на электричке добраться. А как здорово собирать клубнику в лесу! Берешь ягодку и представляешь, какое вкусное варенье сваришь, как выставишь его на стол, когда соберутся друзья, как будем вместе распивать чаи и радоваться жизни. Только надо отдыхать, то есть получать удовольствие от процесса сбора ягод, грибов.

Летом мы с мужем обязательно устраиваем себе терренкур – тропу здоровья. Каждый день, часов в 7-8 после работы или в выходной, выходим из школы или из дома и обходим наш район по определенному маршруту. Ходьба – это жизнь. Общение – удовольствие. Мы 27 лет живем в этом округе, и мне такие путешествия очень нравятся. Встречаем людей, разговариваем, кто-то идет с нами. Вообще мне кажется, что человек, умеющий отдыхать, может превратить любое время дня в занятие, полезное для ума, души и тела.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту