Масяня будет бороться с наркоманией и СПИДом
Сможет ли всенародно любимая Масяня оставаться прежней после переезда на телевидение? Не наложит ли расширившаяся аудитория, включающая коммунистически настроенных дедушек и бабушек, строгих домохозяек со скалками и совсем маленьких детишек неизгладимый отпечаток на ее моральный облик? Трудно вести оптовую закупку наркотиков для собственного Дня рождения под чересчур пристальными взглядами людей, воспитанных идеалами развалившегося государства.
Создатели передачи и руководство канала НТВ, на котором теперь еженедельно будет блистать Масяня, утверждают, что она останется прежней. Парфенов утверждает, что цензуры не будет. Но уже сейчас руководители проекта сделали реверанс в сторону общественной морали, поставив Масяню на передовой край борьбы со СПИДом и наркоманией.
На пресс-конференции, посвященной появлению Масяни в эфире передачи “Намедни”, продюсер проекта Григорий Зорин рассказал, что ООО “Масяня” заключило договор с Российским обществом Красного Креста на участие в их образовательной кампании. Согласно документам, образ Масяни “безвозмездно жертвуется” для использования в буклетах и брошюрах общества, посвященных пропаганде безопасного секса и борьбе с распространением наркомании среди молодежи.
Вообще продюсер не согласился с высказываниями о том, что мультфильмы Олега Куваева, который придумал и нарисовал Масяню, способствуют интересу к наркотикам со стороны подростков. Наоборот, по его словам, мультфильмы дают информацию о вреде наркотиков. “Посмотрев наши мультики, взять хотя бы └На измене■, любой человек поймет, что наркотики употреблять не надо, что утром будет плохо, и человек близко не захочет к ним подходить”, – объяснил он.
Похожее мнение высказал и Леонид Парфенов в интервью корреспонденту “Комсомольской правды”. На замечание о наркотических пристрастиях героини мультфильмов он ответил: “Ну и что? Смешно делать вид, что этого нет в жизни”. Говоря о неприглядных сторонах жизни, тема которых поднимается в мультфильмах, он также добавил: “И вообще что страшнее: что это есть или что про это упоминают по телевизору?”
Справедливости ради надо отметить, что и раньше создатели Масяни заявляли о своей непричастности к ее мыслям и поступкам. В то время как она раскрывала зрителям секреты хорошей кислотной вечеринки, продюсеры рассказывали, что ежемесячно перечисляют сайту nodrugs.ru по три миллиона банерных показов в рамках программы “Масяня против наркотиков”, и вообще тратят на благотворительность по восемь тысяч долларов в месяц.
Все же будем надеяться, что теперь, работая вместе с “Красным Крестом” Масяня изменится. Можно надеяться хотя бы на то, что плакат или брошюра с ее изображением задержат взгляд проходящего мимо человека на несколько лишних секунд. Ведь при всем том, что на традиционные образовательные программы тратятся многие миллионы долларов, их эффективность остается очень и очень невысокой.
Институт имени Раисы Горбачевой
В Санкт-Петербурге заложен первый камень на месте будущего Института детской гематологии и транспланталогии имени Раисы Горбачевой, передает РИА “Новости”.
На торжественной церемонии присутствовали экс-президент СССР Михаил Горбачев, министр здравоохранения Юрий Шевченко, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и другие официальные лица.
Как отметил министр здравоохранения Юрий Шевченко, строительство института – богоугодное дело. По его словам, Минздрав будет активно участвовать и в строительстве, и в оснащении, и в содержании нового института. Инициатором создания этого проекта выступил Михаил Горбачев. Договоренность об открытии института была достигнута в октябре 2001 года. Договор о его создании был подписан в Москве между Горбачев-Фондом и Санкт-Петербургским Государственным медицинским университетом им. Павлова в мае 2002 года.
“Белые цветы” помогут больным туберкулезом
В Новосибирске и ряде районов области проходит благотворительная акция “Белые цветы”. Как передает РИА “Новости”, цель акции – привлечь внимание жителей области к проблеме туберкулеза и закрепить традицию дореволюционной России по сбору пожертвований для больных туберкулезом в обмен на белый цветок.
История подобных благотворительных мероприятий началась в Росси весной 1911 года, когда на улицы Москвы, Петербурга, Кишинева, Минска и других больших и малых городов России тысячи людей вышли на день борьбы с туберкулезом.
Идея проведения Дня белого цветка родилась в скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекла внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы.
Актуальность подобной акции несомненна. В прошлом году при эпидемиологическом пороге 100 случаев на 100 000 жителей заболеваемость туберкулезом в области составила 137,4 на 100 000 жителей. По мнению врачей, реальная заболеваемость в области в 2-2,5 раза выше. Медики также отмечают, что у детей заболевание стало протекать более тяжело. Дети подолгу находятся на лечении в стационаре. Сегодня там есть все необходимые лекарственные препараты, улучшилось питание. Средства, собранные в ходе акции “Белые цветы”, помогут скрасить их досуг.
“Врачи без границ” возвращаются в Ингушетию
Международная медицинская гуманитарная организация “Врачи без границ” с 10 сентября возобновляет свою деятельность в Ингушетии. Как сообщили информационному агентству “Интерфакс” в пресс-службе организации, это решение было принято руководством организации “ради тысяч жителей региона, которые долгое время не получали необходимую им гуманитарную помощь”.
“Врачи без границ” оказывают помощь населению, пострадавшему в результате войн, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий во всех странах мира. Деятельность медиков финансируется преимущественно за счет частных пожертвований, поступающих из 18 стран, в которых работают представительства организации.
Однако работа “Врачей без границ” на территории всего Северного Кавказа была прекращена после похищения 12 августа в Махачкале гражданина Голландии Аржана Эркеля, возглавлявшего миссию “Врачей без границ” в Дагестане. “Продолжая настаивать на его немедленном и безоговорочном освобождении, “Врачи без границ” тем не менее будут оказывать помощь нуждающимся не только в Ингушетии, но и в Чечне, и в Дагестане”, – цитирует информагентство заявление пресс-службы организации.
Mednovosti.ru
Комментарии