search
main
0

Чудо-шары на елочке

В предновогодние дни у нас в редакционном холле загорается огоньками зеленая красавица.
А какая елочка без подарков?! Есть идея!
Украсим нашу общую елочку не обычными, а виртуальными шарами, то есть чудесными историями.
И вот первый чудо-шар на самой высокой веточке, за ним другой, третий…
История первая. «Я вас не разбудила?» – слышу в трубке знакомый бодрый голос. Дорогая моя собеседница, ранняя пташка, будите, радуйте в промозглое утро морозными и снежными приветами, добрыми идеями! Недаром в сельском Доме культуры на одном из праздников ведущий громко провозгласил: «А этот подарок тому человеку, от кого мы часто слышим: «А у меня есть идея!» И все взоры обратились к Галине Андреевне Калугиной, учительнице математики Беляевской школы, что в Оханском районе Пермского края. (Внимательные читатели, думаю, заметили, что этот адрес в «УГ» не редкость.)
История вторая. Надо признать, что идея украсить елочку и заодно страницы газеты добрыми историями начала витать в воздухе раньше, когда из Брянска пришло послание от Валерия Александровича Напёрова. Он написал о дружбе, возникшей благодаря публикациям «Учительской газеты». Замечено давно: у добра, как, впрочем, и у его антипода, цепная реакция. Что мы несем в этот мир, то и получаем…
Жаль, места маловато. Я могу бесконечно рассказывать замечательные истории, связанные с Ефимом Григорьевичем Шаиным, Владимиром Андреевичем Гальцевым, Лидией Ивановной Черноусовой, Татьяной Ивановной Юркиной, Фуадом Ибрагимовичем Пафовым… Какое счастье, что список этот умножается! Рада, что теперь и Камчатка стала нам ближе. Надеюсь, наша дебютантка Тамара Александровна Суворова с многообразием ее творческих идей станет нашим постоянным автором.
История третья, заключительная. Вот уже несколько лет подряд в преддверии новогодних праздников меня так и тянет в древний град Ростов Великий. Зачем туда еду? Ответ прост: за чудом!
…Распахиваются высокие двери, и в большом зале под сводами начинается бал. Степенно и важно входят пары под звуки волшебной музыки и начинают кружиться в танце. Легко, едва касаясь паркетного пола, пролетают пара за парой. И среди них та, благодаря которой на ростовской земле прижилась и расцвела ярмарка социально-педагогических инноваций. Мария Павловна Бланк, координатор ярмарки в регионе, – добрая душа торжества, директор центра «Содействие». В этом году в 12‑й раз, правда, в другом формате прошел в Ростове Великом межрегиональный этап 18‑й Международной ярмарки социально-педагогических инноваций. А вообще сколько красивых, творческих, неординарных личностей открылось во время таких ярмарок, проходящих в регионах! Сколько новых друзей появилось! Но это уже истории для грядущего года.

 

А подружила нас газета

С физкультурой год начнем – любой вирус нипочем. Валерий НАПЁРОВ и его внуки
Ангелина, Дарина, Владик желают всем читателям «УГ» здоровья и добра

Валерий НАПЁРОВ, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Брянск

Около пятнадцати лет назад «Учительская газета» помогла мне подружиться с интересным, мужественным, добрым и неординарным земляком – учителем Сельцовской школы-интерната Петром Петровичем Кузнецовым.

Публикации учителя в газете, рассказы о судьбах воспитанников, непростые истории их жизни, волнующие зарисовки о тех испытаниях, которые выпали на долю этих ребятишек, не могли оставить равнодушным. С нетерпением ожидал номера газет с материалами автора, тонко понимающего ранимую душу ребенка, попавшего в трудную ситуацию, желающего и умеющего оказать необходимую поддержку и помощь.

Прочитанное в газете пытался соотнести с тем, что удалось узнать о детях из интерната, когда студентом педагогического института попросился стать в такой школе вожатым у шестиклассников, а потом проходил и свою педагогическую практику.

Как сообщалось в одном из материалов газеты, Петр Петрович Кузнецов – автор многих замечательных книг о своих земляках. Как не пригласить талантливого самородка – именно так писала о нем газета – на встречу со студентами и преподавателями техникума, где я много лет работал директором? Так благодаря любимой «Учительской газете» началась наша дружба и плодотворное сотрудничество.

Однако спустя какое-то время наш дорогой друг техникума поменял место работы, перестал радовать своим педагогическим творчеством в газете, и наше общение, в основном телефонное, стало, к сожалению, очень редким.

А совсем недавно снова «Учительская газета», к удивлению и большой радости, в материале Надежды Тумовой «Запас прочности, или Что делает нас сильнее» («УГ» №46 от 17 ноября 2020 г.) рассказала о тех невзгодах, которые сумел преодолеть талантливый самородок, замечательный автор книг и человек прекрасной души Петр Петрович Кузнецов. Он и сегодня, несмотря на пережитое горе, в строю, руководит литературным объединением «Парус», гордится успехами собратьев по перу, выпустил свою уже десятую книгу. Посвятил ее памяти любимой жены.

Статья в газете побудила меня срочно позвонить Петру Петровичу и обязательно попытаться на нашем сегодняшнем пенсионном витке жизни придать давней дружбе новые импульсы и направления. Мы вспомнили с ним встречи в техникуме, разговоры о подопечных нашего гостя, вопросы об их дальнейшей судьбе. Приятно было оживить в памяти моменты нашего приезда в школу-интернат города Сельца. На своем техникумовском автобусе мы не раз бывали в гостях у наших юных друзей, общались, соревновались, играли. Преподаватели брали детей к себе в семьи на выходные дни.

Техникум стал организатором культпоходов ребят из интерната в Театр юного зрителя, который находится по соседству с нашим учебным заведением, договорились и провели встречу с футбольной командой брянского «Динамо» на их базе. Все мероприятия обязательно заканчивались угощением, сладостями, изготовленными студенческим кооперативом техникума «Колобок».

Общаясь с воспитанниками Сельцовской школы-интерната для детей-сирот, студенты наверняка смогли лучше понять, как правильно сохранить семью, не обездолить детей. Дружба с этими ребятами, откровенные беседы помогали задуматься об огромной ответственности при создании семьи за маленького, беззащитного человека. Разговоры о семье, ее влиянии на судьбу человека были продолжены в техникуме на фольклорно-историческом празднике «Все начинается с Женщины» и во время поучительного конкурса «Папаши».

Ну а оживление наших с Петром Петровичем дружеских отношений, будем надеяться, поможет сделать жизнь более содержательной, счастливой и нужной другим людям.

 

Подарок Госпожи Метелицы

Юным артистам азарта и вдохновения не занимать

Тамара СУВОРОВА, учитель музыки, педагог дополнительного образования школы №40, Петропавловск-Камчатский

Иногда замечательное утверждение «Хочешь чуда – сделай его сам» не работает, даже если прилагаешь все усилия. Например, на Камчатке, – это суровая стихия, от которой зависит весь уклад жизни.

В период, когда начинается сезон суровой непогоды (примерно с ноября по апрель), школьники знают, что в любой момент природа может «подарить» дополнительный выходной. В среднем занятия по метеоусловиям отменяют 30-40 раз в году, для учеников праздник (по крайней мере, так у них считалось до пандемии). Но иногда бывает, что из-за таких «подарков» природы отменяется долгожданное мероприятие, к которому готовились и ученики, и педагоги, затратив много времени и сил.

Так было в позапрошлом году, когда долгоиграющий циклон выпал, как назло, на последнюю учебную неделю второй четверти. Педагоги дополнительного образования тогда вместе с организаторами распланировали концепцию праздничной недели, в выходные вместе с учениками украшали коридоры школы. А главным подарком для всех должна была стать премьера школьного театра «Мэри Поппинс», стилизованная под новогодний мюзикл. В этом спектакле были задействованы не только артисты театрального кружка, а еще и школьная рок-группа, и танцевальная студия. Соответственно, приглашены учителя, ученики и родители.

Для того чтобы всех разместить в небольшом актовом зале, мы решили давать по одному представлению в день. А на переменах проводить развлекательные программы – подарки от Деда Мороза, конкурсы с призами, фотозоны, выставки, маскарад. И вот новогодняя неделя началась. И одновременно с ней пришел циклон. По метеоусловиям в понедельник, вторник, среду, четверг отменили занятия во всех школах города. Расстроенные юные артисты, певцы и танцоры уже смирились с тем, что сшитые костюмы можно убирать в шкаф, выученные роли на всякий случай сохранить до следующего Нового года… И вдруг, о чудо, в пятницу утром затишье – и нет никаких распоряжений об отмене занятий. Что же делать? Отменить спектакли и всю праздничную программу? Ведь за один день все не успеют посмотреть представление и поучаствовать в развлекательных мероприятиях… Посоветовавшись с детьми, мы единогласно приняли решение показать три спектакля в один день, а интерактивные игры проводить на каждой перемене. Для этого нам пришлось задействовать максимальное количество активных детей и педагогов. Надо сказать, нам очень быстро и легко удалось мобилизовать всех. В итоге праздник прошел на ура.

Артисты школьного театра, вдохновленные возможностью показать свое творчество, сыграли три длинных показа на одном дыхании. Родители, одноклассники и учителя запросто, по-домашнему, уместились в небольшом актовом зале. Все в этот день нарядились в маскарадные костюмы, даже наша директор вместе с завучем облачились в Деда Мороза и Снегурочку, заходили на уроки и раздавали всем конфеты.

И вот что примечательно: на следующее утро снова началась метель. Очень долго коллеги шутили, что просто природа сжалилась над нашими трудами в подготовке к Новому году. А учителя начальных классов объясняли ученикам, что это Госпожа Метелица и Морозко разогнали пургу, чтобы подарить нам всем один день праздника.

 

Неожиданный звонок в дверь

Замечательные истории вспоминаются у елочки

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область

Ожидание праздника, подготовка к нему – дорогое и радостное время. К Новому году начинаю готовиться всегда задолго. Есть прекрасный повод вспомнить свое детство, достать елочные украшения, налюбоваться ими вволю, сравнив игрушки разных времен. И наконец, поставив нарядную елку в своем дворике с кормушкой на радость птицам, дать волю фантазии в создании праздничной атмосферы в доме.

В хлопотах время проходит быстро. Приподнятое настроение передается коллегам по работе, ребятам. Новогодний праздник делает нас, взрослых, детьми, и это такое чудо! Как никогда верится в хорошее, светлое, радостное…

Мне в эти дни всегда вспоминается с неизменной теплотой одна из чудесных новогодних историй. Она и простая, и удивительная одновременно.

…Уже закончилось полугодие. Прошел, как всегда, яркий школьный карнавал. В канун праздника я с удовольствием хлопотала по дому. Вдруг раздался звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Я никого не ждала в такое время. Каково же было мое удивление, когда увидела в дверях свою ученицу из восьмого класса. Если бы на ее месте был кто-то другой, то вряд ли это было бы для меня такой неожиданностью. Но увидеть на пороге дома Эльмиру?!

Девочка училась в нашей школе только второй год. Приехала с семьей из далекого Казахстана. В детском коллективе поначалу держалась обособленно, была замкнутой, застенчивой. В классе ученики жили дружно, но, как это часто бывает, не отказывали себе в желании «испытать» новенькую. Придумывали всякие невинные проделки. Приходилось не раз беседовать с озорниками. Старалась чаще увлекать ребят, в том числе и новенькую ученицу, общими делами. Когда все действуют заодно, дружно, сплоченно, как-то само собой решаются проблемы чужаков в коллективе.

Я радостно приветствовала свою ученицу. Девочка улыбнулась и сообщила, что пришла поздравить с праздником. В подарок принесла книгу сказок. Я была растрогана до слез. За чашкой чая завязался душевный разговор. Эльмира пришла с открытым сердцем. Жалоб от нее не услышала. Скорее девочка старалась поделиться своим сокровенным. Рассказала, как постепенно день за днем ее страхи рассеивались и стал родным наш классный, дружный коллектив. А он действительно был классным!

Быстро летит время. С тех пор тридцать лет прошло. Эльмира окончила школу, потом институт. Сейчас Эльмира Бектемировна работает в нашей школе учителем математики. А ее маленькая дочь, четвероклассница, живая, любознательная девочка, часто заглядывает ко мне в директорский кабинет. Спешит поделиться своими творческими делами или рассказать очередную историю о своих питомцах – котенке Тошке и собаке Полкане. Бывает, что удивляет меня своими наблюдениями за животными. Внимательной и чуткой растет Ляйсан, наша всеобщая любимица.

Праздник Нового года – это всегда ожидание чуда. Но порой люди забывают, что сами являются творцами чудес.

 

Поход за счастьем

Восемь часов похода – восемь часов счастья

Лидия ЧЕРНОУСОВА, учитель математики, отличник народного образования, Красноярск

Раннее утро, еще все вокруг спит, а я выхожу на остановку и первым автобусом еду час до турбазы. Успеваю за это время и сделать полноценную гимнастику для глаз, и подумать о предстоящих эмоциях похода.

И вот оно счастье! Лестница в сто сорок ступенек приводит в белоснежный и зеленый рай. Еще темно, но белый, нетронутый снег хорошо освещает дорогу. Иду первые два километра быстрым спортивным шагом, на душе отрадно и песенно. Проверено, на этот путь у меня уходит полчаса. Буквально с первых шагов получаю заряд добра. Начинаются встречи с бегущими уже обратно счастливчиками (когда они только успевают?). Обмениваемся добрыми пожеланиями, и поход продолжается. Меня догоняют, обгоняют…Такая радость, что рано утром я в этом снежном раю не одна!

Тайга! Сосны до неба! Воздух, который хочется пить и пить! На первом привале задерживаюсь ненадолго и продолжаю путь до второго. Удивительно, отрезок этот крутой, больше подъемов, а прохожу его, кажется, быстрее, чем первый. Наслаждаюсь всем: тайгой, встречами с людьми, их доброжелательными улыбками, шустрыми проснувшимися белочками…

Вот и второй привал! Место хорошо освещено, обустроено для отдыха – скамеечки, столики, спортивные снаряды. Перекусила, отдохнула, порадовалась за идущих дальше людей: идут группами, семьями, даже с малыми ребятишками. И двинулась преодолевать такие же счастливые три километра до перевала. Путь непрост – постоянные подъемы с «чуточными» отрезками ровного пути. И так до самой высокой лестницы, ведущей к перевалу. На этом участке пути однажды спроектировала мысленно целый открытый урок по теме «Введение в мир квадратных уравнений». Увлеклась так, что не заметила, как оказалась на перевале.

Итак, пройдено семь километров! Отдыхаю, радуюсь за себя, лежу 10 минут горизонтально на скамейке и смотрю в небо, на высоченные сосны… На душе – рай! Впереди еще один виток счастья. Отсюда начинаются дороги к знаменитым Красноярским Столбам.

…В нашей юности мы ходили со студенческим отрядом в 13‑дневный поход на Столбы, потом спускались на плотах по Мане-реке. Это было незабываемое путешествие. И вот теперь, через много лет, для меня мои походы на Столбы стали возвращением в юность.

Обратный путь сначала чуть ли не бегом, потому что крутые спуски. (Предусмотрительные пешеходы берут с собой на этот случай приспособления для скатывания.) На четвертом километре опять привал, горячий кофе, перекус и радость… Радость от пройденного и увиденного. Радость за людей, которые идут, идут, идут. Мне нравится наблюдать за их лицами. Столько доброты, света, душевного расположения друг к другу, что испытываю настоящее счастье быть среди таких людей.

Домой после радостного восьмичасового похода возвращаюсь к двум часам дня. Конечно, есть усталость. Но что она по сравнению с полученной радостью?! Отдохнув, начинаю в мыслях готовиться к очередному походу за счастьем в выходные дни. Уверена, что новогодние праздники многие красноярцы, и я в том числе, проведут в общении с прекрасной природой, в походе за очередной порцией счастья!

 

Очнувшись, вспомнила про салаты

Татьяна ВАЛУЙСКАЯ, учитель биологии, Кропоткин, Краснодарский край

Многое переменилось в нашей жизни в последнее время. Столкнувшись с ковидной пандемией, мы стали по-особенному относиться к людям в белых халатах. Я же в канун Нового года неизменно вспоминаю о замечательном враче, спасшем когда-то мне жизнь. Храню в душе трепетное отношение к подвижническому труду и благодарную память.

…Тот последний месяц года щедро одарил счастьем. 25 декабря я вышла замуж за горячо любимого мною человека. Оказавшись в доме свекрови, я всячески старалась приготовить что-то вкусное и необычное, а в канун Нового года и подавно. На конфорках газовых горелок что-то булькало-кипело, жарилось-шкварилось. Работа спорилась в радость и удовольствие. Когда же дело дошло до духовки, которой, по словам свекрови, давно не пользовались, все в доме вдруг заволокло густым дымом. Пришлось открыть двери настежь. Когда дымовая завеса рассеялась, холод напомнил о себе: чай не месяц май! Двери на улицу были закрыты, и кухонное колдовство продолжилось. Однако мною не было учтено коварство свекровиной духовки: она подленько продолжала источать убийственный, невидимый и не имеющий запаха угарный газ, отравляя ничего не подозревавшую стряпуху.

По завершении поварских дел я отправилась принять душ. В ванной почувствовала себя плохо. Успела лишь выйти из нее и сделать несколько шагов.

Придя в сознание, не могла понять, где я и что со мной происходит. Постепенно память возвращалась, и я с ужасом поняла, что сегодня же Новый год! А у меня еще салаты не готовы…

Несколько раз засыпала и просыпалась, видя перед собой обеспокоенные глаза врача, спасшего в ту новогоднюю ночь мне жизнь. К сожалению, Лилии Ивановны Катковой, врача от Бога, уже нет с нами, но ее дело продолжает сын. Светлая память о замечательном докторе хранится не только в моем сердце.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте