search
Топ 10

Чудеса по соседству

Как поживает Змей Горыныч

Когда вокруг все ходят в масках, а из каждого угла постоянно твердят о том, что болезнь не отступает и необходимо добровольно прививаться, у любого, даже самого здорового, начинает гудеть голова, появляется огромное желание куда-нибудь скрыться ото всего этого. Сбежать в тихую безмятежность, где будет хорошо и тебе, и твоим деткам, и даже бабушкам с дедушками, которым за 60, и они в зоне особого риска. В минувший выходной я поняла, что такое волшебное место есть. Спокойное, свободное, дивное по красоте и эмоционально очень теплое и родное, причем находится не так уж далеко, особенно от тех, кто живет в окрестностях Задонска Липецкой области или проезжает мимо по трассе М-4 «Дон». Всего-то и надо – свернуть к селу Каменка и найти Кудыкину гору. Не бойтесь, это не очень сложно: там везде указатели, и некоторые вполне себе сказочные.

 

Кудыкина гора под Задонском – это 500 гектаров семейного парка под открытым небом, где есть все, что угодно нормальной, здравомыслящей душе, истосковавшейся по безопасному времяпрепровождению на природе, когда тебе никто не докучает, всем вдоволь места, социальная дистанция – хоть по сто метров во все стороны, и в то же время вокруг тебя люди, ты не одинок. Действует лишь одно ограничение – сюда нельзя с домашними питомцами.

С первой минуты посещения парка понимаешь, что это правильно, потому что ни одно собачье сердце или кошкино самолюбие не выдержит такого разнообразия свободно пасущихся копытных, которых отделяют от посетителей лишь деревянные ограждения. А вокруг такой простор, что глазом сразу не охватишь, тут тебе и вода, и горы, и лес, и луга, одним словом, чтобы собачка не потерялась, пусть лучше сидит дома!

Вам в этом сказочном месте достаточно будет своих и детских восторгов, для детей тут волшебство дивное, жалко только, ноги быстро устают! А ведь так хочется обойти все-все и еще потом вернуться в середину, чтобы взобраться на гору и заглянуть в деревянную древнерусскую крепость или просто потрогать Змея Горыныча.

Его тут отовсюду видать: трехголовый красавец из серого бетона – хорошо упитанный, с гребнем, когтями и зубами – днем готов к тому, чтобы его гладили, а также позировать для фото, а в сумерках оживает и начинает пыхать огнем изо всех трех пастей! Наверное, поэтому ближе к вечеру сюда съезжаются молодежь и активные семьи, любящие экзотику, большинство с шустрыми детишками. Те, у кого детки помладше или кто вдохновляется красотой природной, а не огнедышащей, предпочитают приезжать утром, чтобы к четырем-пяти вечера набродиться по окрестностям всласть, все облазить-посмотреть, накормить всех животных, которые попадутся по пути, и отправиться домой засветло.

Про зверей и кормежку

Я несколько раз пожалела, что мы не взяли с собой порезанных заранее яблок или морковку – все копытные готовы брать эти лакомства с ваших ладоней, причем делать это теплыми шершавыми губами очень аккуратно и в благодарность давать погладить себя по ушам, щекам и даже влажному носу. Можно и по холке потрепать, если дотянетесь, и по заплетенной в косы гриве – среди хозяев парка высокорослые першероны и пони-коротконожки, яки, ослики, ламы, альпаки. Я здесь первый раз в жизни погладила верблюда, никогда не думала, что у него такая густая, набивная и одновременно жесткая шерсть.

Через дорожку от большого огороженного пастбища есть участок поменьше, на котором можно покатать ребенка на верблюде или лошади. На большом участке это тоже возможно, только не на спине животного, а в коляске – поездка в группе. Конечно, все эти дополнительные удовольствия платные, но само нахождение в парке, общение с животными и осмотр достопримечательностей бесплатные. Есть здесь и киоски, и большое кафе, и чайная, но если вы приехали со своими бутербродами, никто вам слова не скажет, можете найти уютное место и откушать.

Проблемы, куда деть мусор, тоже не будет: здесь везде небольшие контейнеры для раздельного сбора мусора, который оперативно убирается сотрудниками парка, разъезжающими по дорожкам на бесшумных электротрайках. Сочетание современных технологий с заботой об экологии на фоне почти первозданной природы очень подкупает, хочется задержаться здесь подольше.

Да, хотела сказать самое главное и забыла. Хотя яблоки мы из дома не захватили, животных все равно покормили. Рядом с огороженным вольером есть ларек, больше похожий на деревянную избушку, в котором можно за 70 рублей купить бумажный стаканчик с порезанными яблоками и морковкой. Лошади и верблюды, как и остальные пасущиеся виды, очень уважают такое лакомство. Индюшки, кстати, тоже. Мы это выяснили, когда пытались покормить лам, привязанных в одном из соседних загончиков.

Индюки с индейками так и шныряют у лам под ногами, подбирая недоеденные кусочки. Рядом, за деревянным забором, бродят козы, а чуть в стороне – овцы, причем совершенно дивные, с ярко-оранжевой шерстью. Интернет говорит, что таких овец в природе не существует, но здесь возможно все – место ведь сказочное. Вот и овцы оранжевые, а если другим пищевым красителем подкармливать, шерсть вообще может стать зеленой или синей. Чудеса Кудыкиной горы – да и только!

Правда, веселое настроение улетучилось, когда увидели обитателей в клетках. И если у маленького серенького кенгуру еще был какой-то небольшой вольерчик, то еноты и голуби сидели в тесных клетках. Один из енотов притопал поближе к посетителям, за что тут же получил кучу лакомства, выбрал вкусняшку и потащил ее полоскать в воду, точнее, в маленькую мисочку с мутной водой, стоявшую в углу клетки.

Зрелище оказалось довольно грустное, зрителям очень захотелось, чтобы у енота было и места побольше, и водоемчик пошире. Но еще больше сожалений вызвала пара сурикатов, сидевших в домике-аквариуме за нагретыми солнцем стеклами. Вокруг них не было никакого песочка, а ведь именно в нем эти непоседы роют свои длиннющие норы.

Место силы

Грустные впечатления немного сгладили статные белые лебеди, плывущие по узкой и довольно быстрой речке Каменке, которая течет на территории парка. По соседству под склоненными ивами перекрикивались беспокойные гуси, рядом ныряли утки. Мы дошли до каменного моста, который, казалось, предварял дорогу к средневековому рыцарскому замку, правда, на другом берегу речки стоял не замок, а ряд гостевых домиков.

Как оказалось, экотуристы могут здесь задержаться на какое-то время, жить в комфорте и наслаждаться всеми природными возможностями. Например, фруктовым садом в пору цветения или пятикилометровым маршрутом здоровья, объединившим основные точки притяжения парка. Встал утречком – и на пробежку, а потом можно искупаться: хочешь – в Каменке, а хочешь – и в самом Дону. Он тоже тут недалеко течет и служит естественной природной границей этого замечательного места, есть и пляж, и фуд-корт летом. А через луг, не доходя, богатырская фотозона, точнее, богатырский шлем, сияющий золотым огнем на осеннем солнце. Под куполом этого сказочного арт-объекта многие стремятся провести свою фотосессию, мы с семьей не стали исключением.

Напоследок два слова о еще одном объекте, который не мог бы вписаться ни в одну зону развлечений или любой другой парк, а здесь кажется уместным, больше того, когда идешь мимо, думаешь: «Может, с него все и начиналось?» Крепость русская есть, лес со зверями, который надо защищать, тоже, даже шлем богатырский ждет, когда его наденут.

Есть и от кого защищаться – змей трехголовый огнедышащий. Чего не хватает, без чего нельзя представить ни один старинный русский город? Правильно, без православного храма. На одной из возвышенностей парка действительно стоит церковь – храм во имя Николая Чудотворца, сооруженный в 1784 году. Рядом старое сельское кладбище, сохранились могилы и кресты на них, правда, видно их становится, только когда подходишь вплотную. Парковая дорожка проложена внизу, а храм и кладбище – повыше, на холме.

По воскресеньям и праздничным дням в церкви проходят службы. Как все это сосуществует вместе с парком, для меня загадка. Одно чувствуется абсолютно верно: хорошо, что этот храм здесь остался, что не срыли, не перенесли, что можно не только наслаждаться природой и общением с животинами, но и подумать на досуге о бренности жизни и о том, что останется после тебя. Может, храм, а может, дракон о трех головах, возможно, останется место, где хорошо думается, и от неожиданности осознания этого ты вдруг остановишься, чтобы подумать. Нельзя же все время куда-то бежать, да и не нужно это человеку, ему необходимо думать.

Татьяна МАСЛИКОВА, Липецкая область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту