Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Проблема

Что случилось с буквой «ё»?

«Хорошево» не анахронизм, а слово-памятник
Учительская газета, №40 от 06 октября 2020. Читать номер
Автор:

Акции по восстановлению куда-то исчезнувшей из употребления в русском языке буквы «ё» периодически вспыхивают на страницах разных газет. Но стоило поднимать сыр-бор, когда «ё», простите, никуда не девалось? Оно как было в словах с буквой «ё», так и осталось в орфографических словарях русского языка. Оно встречается в них, так, навскидку, где-то с полтысячи. Просто при наборе текстов в газетах и журналах было быстрее набрать «е», и это ошибкой не считалось.

Вот Михаил Горбаневский, скажем так, взял и озадачил втихаря «топонимов», назвав им якобы забытое всеми правило. «Почему в топониме «Хорошево» буква «е» недопустима? – задается вопросом Михаил Викторович. – Потому, что в суффиксах под ударением после шипящих пишется «о». Но в топонимах может быть «ё». А не «е», которое после шипящих может быть только безударным». Почему? Лично мне непонятно. А вам как, дорогие наши читатели – педагоги и учителя? Зачем так усложнять, когда исторически сложилось из опыта написания в подобных формах – будь то название или просто существительное, – что после шипящих ж, ч, ш, щ пишем а, а не я; и, а не ы; у, а не ю? Хотя есть исключения: брошюра, жюри, парашют, фишю и некоторые другие слова, относящиеся к иноязычному происхождению.

Хорошо, хороше, Хорошево – чисто русского происхождения. Но если в Москве сделали исключение, поскольку один из голландских путешественников вместо «Хорошево» написал в своей книге «Хорошёво», то надобно москвичам слушаться тогда иностранца. К счастью, в других местностях нашей России инородных не слушали, а писали «Хорошево», как народ коренной сказывал. И по сей день пишут и произносят там, где есть деревни, села, улицы и переулки, поселки с названием Хорошево или Хорошевская. Их много. Очень много. Вот некоторые, например, есть в Московской, Смоленской, Вологодской, Архангельской, Нижегородской, Псковской, Владимирской, Тульской областях… В Нижегородской упоминаются даже два села с названием Хорошево. Значатся деревня и улица в Тверской области. Менять название Хорошево там даже не думают. Место-то историческое, особое. В 1942 году в деревню Хорошево, где располагался штаб фронта, приезжал Иосиф Сталин. Существуют еще селения с названием Хорошево под Харьковом, городом Днепр, что на Украине. В Нирзинской волости Лудзенского края в Латвии пока что Хорошево, несмотря на «санкции», переименовывать не собираются.

Ни на одной из карт Московского великого княжества нет даже упоминания Хорошево. Да его и не могло быть, потому что оно было обычной деревней, каких на Руси пруд пруди. Волоко Ламское встречается, хотя оно и Хорошево находились почти рядом, сразу же после Тверской заставы. Встречаются Звенигород, Сергиев Посад, Дмитров, Преображенское…

Всюду пишут, что название «Хорошево» находят в древних актах или рукописях. Но в каких и где – не сообщается. Скорее всего, данные источники исходят из земель и вотчин деревни с названием «Хорошево». Они остаются и сегодня в областях, названных нами выше. Вот и весь сказ. А где было наше Хорошево? Вопрос принципиальный. Обозначение местности – это одно, а где стояло село, обозначенное Владимиром Далем, – это уже иной разговор.

Здесь не следует путать существовавшие и существующие Нижние Мневники и Верхние Мневники с Хорошево-селом. Ибо оно было где-то рядом. И писать тогда нужно было бы «Верхние Мневники, что у Хорошево». Присоединяя Хорошево-Мневники к местности под названием Хорошево, мы тут же сами исключаем определение «Верхние», что, на наш взгляд, неверно.

Мневники почему-то связывают с добычей в реке рыбы мень, которая, кстати, водилась всюду в заводях Москвы-реки. Есть и другая трактовка. По-нашему, она ближе к истине. А в Нижних Мневниках располагалось несколько деревень с мастеровыми-плотниками, строгавшими ялы, баркасы. Среди них промышляло и жулье из беглых, разбойничавшее в тех местах. Так что сказать «хорошее место», откуда и пошло Хорошево, язык не повернется. Его обходили деревенские десятой дорогой. Проплывавшие вдоль берега по Москве-реке на судах княжичи и другая знать только и кричали: «Греби быстрее!», «Выше поднять паруса!»

Согласно Владимиру Далю слово «мень» имело еще и другое значение. Оно ближе к песням и пляскам, чем довольствовались, напившись бражки, те же местные. А местечко всегда привлекает тех, кто в нем заинтересован. Не зря Мневники, что Верхние, что Нижние, облюбовали байкеры клуба «Ночные волки».

Название «Хорошево» происходит от слов «хороше», «хорошее», «хорош». Можно сказать и Хорошево, как и название, представляющее в целом самостоятельную лексическую единицу – «Хорошее место», да и дизайн здесь хорош. Избу тут-то и поставим» (так что нет смысла огород городить: как было «е», так оно и остается). Имеют основу и такие слова, как «красный», «любый», «знатный», «дорогой» («дорогого стоит»), «лютый», «кровавый», «воровитый», «смешон», «тучный». Появление этих слов, как и «заречное», «боровское», «сосновка», «рыбное», приходится на те времена, когда в разговорно-бытовом общении, да и в деловом, для простого люда и знатных особ служил старославянский язык. Судя по имевшимся тогда уже словарям-лексиконам, количество слов в них насчитывалось до двадцати тысяч всего. Туда же входили слова из лексики греческой, латинской, сугубо церковной. В целом негусто.

В разговорной речи, особенно среди простого люда, крестьян, купечества, ставка делалась на краткость. Часто использовались пословицы и поговорки. Помните, у Н.В.Гоголя в «Мертвых душах», когда Чичиков спросил у мужиков, где проживает Плюшкин, те, почесав затылки и наконец вспомнив, кто это может быть, с ходу сказали: «А-а-а… Заплатной!» И вся вам характеристика в одном слове. А каких только прозвищ царям не давали! Красный, Гордый, Косой, Темный, Грозный, Тишайший…

Так вот, возвращаясь к старославянскому языку, а с ним к лексиконам-словарям, используем даты, стоящие в основе исторического метода познания. Сразу скажем, что в этих словарях полностью отсутствует лексика с буквой «ё».

IX век. Первая азбука на Руси – от Кирилла и Мефодия. В ней процветают «о» и «е». Буквы «ё» что в письме, что в разговоре русский народ не знал. 1596 год. Издается первый печатный словарь, содержащий 1061 слово, как приложение к грамматике Лаврентия Зизания. 1627 год. Выходит в свет «Лексикон славеноросский» Памвы Беринды. 1708 год. Введение в издания русского алфавита и гражданского шрифта Петром I. 1757 год. Опубликована «Российская грамматика» М.В.Ломоносова. 1789-1794 гг. На основе современных тогда светских и духовных книг, а также древнерусской письменности появляется «Словарь Академии Российской», содержащий 43257 слов. И нигде нет буквы «ё».

Если учесть, что название Хорошево, которое уже было в Псковском и Новгородском княжествах, когда Дмитрий Иванович собирал и готовил в поход на Дон войско, чтобы противостоять Орде.

Учитывая упоминание села Хорошево в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, выпущенном в свет в 1881 году, к 25‑летию издательской деятельности Маврикия Осиповича Вольфа, а также отсутствие каких-либо замечаний выдающихся лингвистов в отношении упомянутого Владимиром Далем села Хорошева, а с ним и местности в период реформ русского языка, то родо­слов­ная названия с буквой «е» насчитывает без малого… шесть веков (с XIV по XX век).

Название это стало памятником нашей русской словесной и православной культуры. И этот памятник надобно беречь и охранять, как мы охраняем старинные здания, по сей день украшающие архитектуру наших городов.

Потому нельзя допускать никаких исправлений. Это равносильно тому, как на фасаде или фронтоне здания XIV-XVI вв. сбить лепку, сотворившую композицию «Меч, копье, щит, кольчуга, шлем», и заменить на композицию серпа и молота. Ибо она ближе стоит к пониманию прошлого современниками. Заявили бы спецы-знатоки по топонимике…

Хорошево просуществовало вплоть до начала XX века, пока там не началось строительство дачного поселка, который и получил название «Серебряный Бор». Кстати, когда был присвоен деревне Хорошево статус села, то вполне можно было бы «переставить ударение» на первый слог – «Хорошево». Согласитесь – и красиво, и солидно звучит. Да и «ё» здесь будет, как сказывают, сбоку припека.

Красно место пусто не бывает. И сегодня там элитные особняки и коттеджи. Почему-то их все строят и строят в Серебряном Бору, а не в том «Хорошевом месте», где клуб «Ночные волки», – в Мневниках? В Серебряном Бору еще сохранилась усадьба Ф.Шаляпина. Почти рядом с ней – пансионат правительства Москвы и дом отдыха – дача МХТ имени А.Чехова. Но и напрямую к нему ведет из центра Москвы трасса – Хорошевское шоссе, переходящее в проспект Маршала Жукова. Справа, по пути в Хорошево, – Серебряный Бор, бульвар Генерала Карбышева и улицы Генерала Глаголева, Живописная. В районе этих улиц были когда-то артиллерийские склады, школа ветеринаров, мастерские разного рода. Но, согласитесь, они не могли быть, где подворье храма Живоначальной Троицы или в элитном поселке, названном после Серебряным Бором.

Села давно уже нет, но название его осталось. И оно должно писаться так, как его выписывали на бересте, после – на бумаге гусиным пером, перьевой и шариковой авторучкой. Это название-слово не архаизм, а больше памятник. Дайте ему выглядеть таким, каким его видели наши предки.

Юрий МАРУЩАК


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt