Нет сомнения, что учебный процесс в школах должен быть обеспечен современной техникой. Хотим мы этого или нет, но новые технологии приходят, прогресс не стоит на месте. Однако, говоря о современных технологиях, хочу заметить следующее: работая почти полвека в школе, я убедилась, что ни одна из них не заменит личности учителя. Главными, по-прежнему, остаются кадры. Они решают всё. Именно у хорошего учителя, учителя-личности, растёт и развивается ребенок. И этому я учу молодых специалистов, пришедших к нам в школу работать.
Типичная ошибка сегодняшних молодых специалистов – в малом разнообразии приемов. Детей утомляет однообразие. Важно знать, что маленький ребенок через десять минут уже не воспринимает информацию. Его нужно отвлечь, а потом опять увлечь. Недаром говорят, нужно обучать, играя, и играть, обучая. Я, в свое время, начиная работать в школе, водила с детьми хороводы, пела песни на французском языке и даже плясала. Мы постоянно уходили из класса в коридор, чтобы порезвиться и заодно глотнуть свежего воздуха. Поэтому свою работу молодым специалистам нужно строить, исходя из того принципа, что нынешним детям, несмотря на их «продвинутость», нужна игра.
Мне кажется, что в понимании психологии ребёнка, молодым специалистам необходима серьезная практика. Сегодня они приходят, например, осенью, всего на десять дней. Что можно узнать о ребёнке за такое короткое время? Нам в этом отношении чрезвычайно повезло. Когда я училась в педучилище, а потом в пединституте, мы проходили практику четвертями, а когда учитель иностранного языка заболела, я вообще заменяла её полную четверть. И это был драгоценный опыт, в который включались, наряду с ошибками, и успехи тоже. Сегодня пробный путь у молодых сильно укорочен, и это отражается как на их будущей педагогической деятельности, так и на учебной деятельности их будущих воспитанников.
Тамара Бойкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель французского языка гимназии № 171, Санкт-Петербург
Комментарии