search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования
0

Что может вдохновить

В сентябре мне поручили помогать молодым учителям начальной школы, которые не имеют опыта преподавания в школе. Как построить работу в этом направлении? Я решила, что молодым специалистам нужны опыт педагога со стажем, знания, помощь при разработке уроков. А мне было интересно учить не только маленьких детей, но и взрослых, сравнить методы преподавания.

Вместе с молодыми учителями мы наметили план работы. Коллеги будут пользоваться моими методами в работе, я предоставлю необходимые материалы и средства.

Мы договорились с молодыми коллегами, что в любое время можно обращаться по всем вопросам и проблемам. В образовательном учреждении каждый месяц проводятся занятия в школе молодого педагога, целью которой является создание организационно-методических условий для успешной адаптации молодых специалистов в условиях современной школы.

– Помощь наставников для меня важна, – говорит Анна Радионова. – В начале моей работы возникали вопросы о соблюдении требований к организации учебного процесса, об использовании МЭШ и других образовательных платформ, о проведении качественной работы в ЭЖД. Очень помогли советы наставников!

– Посещение уроков старших коллег позволило разнообразить мою работу, – отмечает Евгения Чикалова, – видеть цели и задачи каждого урока, добиваться результатов и обратной связи учеников.

Неплохие результаты диагностик учащихся в конце года, профессиональный рост, уверенность в себе и методах работы – вот практическая польза от передачи знаний опытных педагогов молодым, азартным.

Каждый учитель желает, чтобы его урок был особенным, лучшим. Как этого добиться? Это возможно, если ответить на вопросы: «Чего я хочу?», «Почему для меня это важно?», «Как я смогу этого добиться?», «Что может меня вдохновить?», «Как я пойму, что достиг желаемого результата?». Если будут сформулированы четкие указания, предоставлен алгоритм действий, обоснован каждый шаг алгоритма, успех обеспечен!

Моя работа наставника направлена в первую очередь на развитие и саморазвитие профессиональной и индивидуальной творческой деятельности молодых учителей через оказание систематической помощи с учетом их потребностей и индивидуальных качеств.

Для себя я сделала важный вывод: наставник не дает готовых ответов, он только подталкивает к решению задач, предлагает обучаемому самому додуматься до них. И если у него все неплохо получается, то это высший пилотаж!

Елена МОРОЗОВА, учитель начальных классов школы №64

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте