search
main
0

Что могут и чего не могут астрономы

Всё-таки мы не можем жить без космоса – то наблюдаем суперлуние и Клубничную Луну, то опасаемся пролетающего мимо Земли астероида, то нас интригует информация о радиосигнале, пришедшем из глубин Млечного Пути. А некоторые люди даже дают своё имя звезде или покупают участок на Луне.

Фото: pixabay.com

И тогда мы вспоминаем представителей этой романтичной профессии – астрономов. Кажется, что сегодня их возможности по изучению звёздного неба над нами практически безграничны – только поворачивай телескоп, ведь новые гигантские телескопы видят всё. Но так ли это? И насколько труд астрономов кропотливее, чем кажется на первый взгляд?

Возьмём, к примеру, крупнейший телескоп Паломарской обсерватории – телескоп Хейла. У него очень большая пробивная сила – видит далеко. А вот поле зрения узкое: каждая его фотография – всего лишь кусочек неба размером заметно меньше Луны. Так что, если бы мы захотели подобным телескопом сфотографировать всё небо, нам бы понадобились миллионы фотографий. А каждая фотография – это несколько минут или десятков минут экспозиции, то есть нескольких человеческих жизней не хватило бы для такой работы. Выходит, астрономы пока не могут контролировать всю Вселенную на полную её глубину, непрерывно в течение короткого времени обозревая весь небосвод.

Существует другой класс телескопов с более широким полем зрения. Но у них другая проблема – маленькие объективы, они не могут видеть далеко.

В итоге у современных астрономов альтернатива – либо смотреть далеко, но с узким, как иголка, полем зрения, либо глядеть широко, но только на близкие или очень яркие объекты. И то, и другое пока совместить невозможно.

Попытки преодолеть это ограничение есть. В Чили строится большой синоптический обзорный телескоп LSST с самой большой в мире 3,2-гигапиксельной камерой с гигантским объективом – 8,4 м и огромной площадью поля зрения – 10 квадратных градусов. За 3-4 ночи он сможет сфотографировать всё небо, даже весьма неяркие далёкие объекты. Правда, объём массива фотографий будет огромным. И тут другая сложность – где хранить эти фотографии и как передавать, по каким линиям связи, такой колоссальный объём информации. Нужны будут очень мощные компьютеры. Зато два-три таких телескопа, расставленные в разных полушариях, позволят в течение недели контролировать всё небо. Это возможности ближайшего будущего.

А могут ли астрономы увидеть мелкие детали на ближайших планетах? Например, следы американской экспедиции на Луне?

Ответ – нет. И виной тому – атмосфера Земли. Какой бы хороший ни был телескоп, находящийся на Земле, он смотрит сквозь толстый слой воздуха, который при сжатии до плотности воды будет эквивалентен десятиметровому слою воды. Поэтому при увеличении масштаба фотографии её качество неизбежно ухудшается, и никаких мелких деталей на ней мы не увидим.

Ещё одна особенность астрономических наблюдений открылась широкой публике при обсуждении упавшего в 2013 году в Челябинске метеорита. Ударная волна тогда выбила окна почти в половине челябинских домов. По счастливой случайности никто не погиб. Но почему же астрономы не заметили метеорит до его подлёта к Земле?

Всё дело в том, что он летел со стороны восходящего Солнца, а телескоп, особенно ночной, не поворачивают туда, поскольку прямые солнечные лучи «ослепляют» оптические приборы. Астрономы не контролируют небо в окрестности Солнца.

Для этой цели нужны телескопы, находящиеся не на Земле, а летающие в космосе и контролирующие околосолнечное пространство сбоку, с другого ракурса. Либо приходится прикрывать Солнце в объективе телескопа специальной заслонкой-шторкой, тогда можно наблюдать области вблизи Солнца, не ослепляя объектив прямыми солнечными лучами.

Завершу этот небольшой рассказ о работе астронома предостережением от присвоения за деньги имени звезде или покупки участка на Луне. В интернете есть масса подобных объявлений, где желающим за хорошие деньги продают сертификаты, в которых написано, что данной звезде присвоено имя, которое они пожелали. Или предлагают купить участки на Марсе и Луне.

На самом деле, в соответствии с международными договорами всё, что находится за пределами Земли, – это общечеловеческая собственность и никому никогда принадлежать не будет. Как и Антарктида, например.

А право давать имена космическим объектам есть только у Международного астрономического союза, членами которого является большинство профессиональных астрономов. Комиссия в составе этого союза решает, как назвать космические объекты, придерживаясь определённых правил.

В частности, звёздам и галактикам имена не дают. У них есть номера в каталогах, которыми пользуются профессиональные астрономы. У старых ярких звёзд сохраняются, конечно, имена исторические. Например, Сириус, Вега, Альтаир и т. д. Таких звёзд с именами, доставшимися нам от древних арабов, греков, римлян, примерно 250.

В традициях старых времён открытым планетам дают мифологические имена, какие, например, носят все планеты Солнечной системы. Астероиды называют в честь выдающихся людей по предложению их первооткрывателей. А вот кометам дают имена самих первооткрывателей. Эта традиция связана с желанием простимулировать непрофессиональных охотников за кометами. Профессиональных астрономов мало, любителей много, и они часто находят то, что профессионалы пропускают.

Многие любители годами и десятилетиями методично смотрят в телескоп в поисках комет. И находят их – смотрите наш материал

Так что, если кто-то хочет оставить своё имя в веках на совершенно законном основании, нужно открыть комету. Только для этого надо хорошо потрудиться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте