Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука UG.RU

На острие астрономии. Ко Дню космонавтики

Дата: 12 апреля 2021, 19:21
Автор:

Несмотря на трудности, которые сейчас испытывает всё человечество на Земле, изучение космоса продолжается. Правда, уже понятно, что в исследовательских космических полётах человека нет необходимости – его смогут заменить роботы. Кроме того, объективно и возможности человеческого организма ограничены. Зато анализ данных, полученных из космоса с помощью различных инструментов, – это важная сфера деятельности людей.

Три свежих новости из области наук о космосе.

Магнитное поле вблизи чёрной дыры, фото: habr.com

Измерение поляризации излучения сверхмассивной чёрной дыры в ядре галактики Мессье 87, находящейся в нескольких миллионах световых лет от нас

10 апреля 2019 года было опубликовано первое изображение сверхмассивной чёрной дыры с массой в несколько миллиардов солнечных масс в ядре галактики Мессье 87. Чёрная дыра была сфотографирована учёными, работающими в проекте Event Horizon Telescope (EHT, «Телескоп горизонта событий»). Этот проект – глобальная коллаборация восьми гигантских радиотелескопов, расположенных по всему земному шару. Это было грандиозное техническое достижение мировой науки – фактически мы получили телескоп размером с Землю.

Позже стало ясно, что полученный снимок – это не изображение чёрной дыры, а её тень на окружающем излучении.

Новая работа – обработка тех же наблюдений, которые были проведены в 2019 году, но с применением поляриметрии. В результате исследовали не просто излучение, а поляризацию этого излучения, что даёт данные о магнитных полях в области чёрной дыры.

И 24 марта 2021 года исследователи международного научного проекта Event Horizon Telescope опубликовали новую фотографию тени сверхмассивной черной дыры галактики М87 в поляризованном свете, на которой показаны завихрения магнитных потоков. Новое изображение и новые данные могут помочь астрономам понять роль магнитной турбулентности в способности чёрной дыры поглощать космический материал и выбрасывать материю во Вселенную.

Поляриметрия межзвёздной кометы Борисова

Геннадий Владимирович Борисов – российский конструктор телескопов и астроном-любитель из Крыма. Он работает инженером в Крымской лаборатории Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Там он обслуживает телескопы, но сам за космическими телами не наблюдает. Астрономией он занимается в свободное время в своей личной обсерватории MARGO, расположенной в посёлке Научный, в горной части Крымского полуострова. На его счету 10 обнаруженных комет и несколько астероидов. Эти открытия были сделаны с помощью высококачественных телескопов, которые он спроектировал и изготовил сам.

В начале 2019 года Борисов завершил работу над своим новым 0,65-метровым телескопом. 30 августа 2019 года, работая на этом телескопе, он открыл первую межзвёздную комету, которая является вторым межзвёздным объектом, обнаруженным в Солнечной системе. Открытие кометы внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Вообще, обнаружение кометы – это не удивительное дело, их достаточно часто открывают и профессионалы, и любители. Но эта комета особенная – межзвёздная, в отличие от всех других когда-либо зафиксированных людьми.

Общепринятое мнение сейчас, что все кометы приходят к нам из сферической кометной области Солнечной системы – облака Оорта. После расчёта орбиты этой кометы Борисова оказалось, что она не принадлежала облаку Оорта, а пришла из внесолнечных глубин космоса – межзвёздная комета-странница.

Геннадий Борисов стал мировой знаменитостью. Комету назвали в честь него – 2I/Borisov (второй межзвёздный объект). Первый зафиксированный межзвёздный объект, пролетевший через Солнечную систему, был обнаружен в 2017 году – астероид 1I/Оумуамуа. Название он получил от гавайского слова с примерным значением «разведчик» или «посланник издалека».

Научный интерес представляет именно тот факт, что такие объекты не из Солнечной системы: чем они отличаются от наших комет и астероидов, и отличаются ли вообще? Поэтому важны две научные работы, опубликованные в конце марта, по поляриметрии кометы: учёные анализировали вещество самой кометы и её пылевую оболочку. Оказалось, что поляриметрические данные свидетельствуют о том, что эта комета относится к самым «первобытным» объектам. Её поверхность не имеет следов сближений не только с Солнцем, но вообще с какой бы то ни было звездой. Она явным образом не подвергалась воздействию близкого теплового излучения. Возможно, проход её около Солнца – это первая за миллиарды лет существования кометы встреча со звездой.

Есть надежда, что такие межзвёздные объекты достаточно часто проходят через Солнечную систему. Может быть, даже несколько раз в год, просто мы их все не можем заметить. Если поставить специальные программы на телескопы, которые будут сканировать небо именно в поисках таких межзвёздных объектов, то есть шанс увидеть ещё таких странников: и кометы, и астероиды.

Астероид 99942 Апофис не столкнётся с Землёй в ближайшие сто лет

Это просчитали специалисты NASA. Апофисом пугали многие средства массовой информации, публикуя заголовки типа «Апофис – астероид, который может уничтожить Землю». Писали, что он будет очень близок к нам в 2029, 2036, 2051, 2068 годах.

Он, конечно, большой – 325 метров в диаметре и массой 27 миллионов тонн – и достаточно регулярно сближается с Землёй, но опасения напрасны – в ближайшие сто лет можно его не бояться.

Есть и другие астероиды, которые могут приближаться к Земле. Их много – на октябрь 2020 года насчитали почти 24 000 объектов, сближающихся с Землёй. Из них 2136 астероидов – потенциально опасные. А уже среди них около 20 – диаметром больше километра. Однако пока непосредственной опасности они нам не несут.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt