search
Топ 10

Что меня тревожит

Моему сыну пока всего четыре года, но меня уже сейчас волнует, что с ним будет, когда он станет подростком. Каким будет его окружение, кто будут его друзья? Когда я училась в школе, а с тех пор прошло шесть лет, ребята были другими. Мы тоже чувствовали себя более вольно, чем наши сверстники в восьмидесятые годы, но не настолько, как сегодня. Меня тревожит поведение нынешних школьников еще и потому, что в настоящее время учусь в педагогическом университете. До этого три года проработала в яслях и детском саду. С маленькими детьми, хотя среди них были малыши и из проблемных семей, у меня неплохо получалось. А смогу ли я найти общий язык с более старшими ребятами, смогу ли их уберечь от влияния среды, семьи?
Тут меня одолевают большие сомнения, и даже в том, правильно ли я выбрала свою профессию. Смогу ли стать хорошим педагогом, наставником подростков? Как-то специально остановилась возле своей школы, чтобы понаблюдать, как ведут себя ребята, особенно мальчики. Вот одна группа старшеклассников с коньками и клюшками, видимо, отправляется на стадион. Обсуждают прошлую и будущую свою игру и вовсю курят. И, конечно же, пересыпают речь бранными словами. Другая группа – мальчики 8-9-го класса – горячо спорит о каком-то нашумевшем боевике. Чем меня поразили эти ребята? Они восхищались каким-то героем, который так много и так ловко убивал людей. Я понимаю, что происходит это потому, что наши дети живут в обстановке, когда преступления стали чуть ли не нормой нашей жизни, когда на экранах телевизоров показывают и документальные, и игровые эпизоды, где преобладают сцены убийств. Даже в рекламе есть элементы насилия и жестокости.
У меня порой возникает вопрос: неужели тележурналисты, операторы сами не осознают, что они наносят непоправимый вред подрастающему поколению? Может быть, найдется хотя бы один педагогический коллектив, который решится подать в суд на наиболее безответственных работников телевидения, которые способствуют тому, что убийцы и грабители нередко выглядят в глазах подростков невинными Робин Гудами?
Если не изменить сложившуюся ситуацию, то все усилия учителя, школы сведутся к нулю, а средства массовой информации по-прежнему будут беспрестанно сообщать о том, что катастрофически растет число правонарушителей среди подростков и молодежи. Хочется верить, что здравый смысл в нашем обществе возобладает.
Марина СИЛИНА,
студентка
Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте