search
main
0

Что изменится в маткапитале в 2024 году

Размер материнского каптала с 1 февраля 2024 года будет проиндексирован на 7,5%. Введены также другие изменения, которые действуют при назначении выплаты в 2024 году.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Право на материнский капитал в 2024 году предоставляют лишь гражданам Российской Федерации. Российское гражданство должно быть одновременно у родителя на момент рождения малыша и у ребенка — по факту рождения. Кроме того, появилось больше способов распорядиться средствами материнского капитала. Их можно использовать для реконструкции дома блокированной застройки – например, таунхауса, для накопительной пенсии отца, если он единственный родитель.

За выплатой из материнского капитала можно обратиться позже. Тем, кто обратился за ней не позднее 6 месяцев после рождения ребенка, ее назначат с рождения — ранее этот срок составлял 3 месяца. Тем, кто обратится позднее, выплату назначат с месяца обращения. Помимо этого, с 2024 года расширили перечень доходов, которые учитывают при назначении выплаты из маткапитала. Как сообщает телеграм-канал госуслуг для родителей, при оценке нуждаемости доходом семьи кроме прочего станут считать стипендии, алименты, денежные поступления от самозанятости — как для единого пособия.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей, что на Ямале родители смогут использовать региональный материнский капитал на оплату лечения. Если раньше средства этой региональной выплаты можно было направлять лишь на медицинские услуги, которые не входят в ОМС, то теперь их можно использовать на любую медицинскую помощь по назначению врача, независимо от того, предусмотрена ли она полисом Обязательного медицинского образования. Нововведение позволит родителям выбирать тех врачей и медучреждения с соответствующей лицензией, которые им больше подходят. Это могут быть не только государственные больницы, но и частные клиники.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте