search
main
0

Что дальше?

Записки о школе, и не только о ней

Интересно, чего хотят от своего будущего в профессии учителя? Есть ли у них мечты и как они их достигают? Из года в год встречаешь и провожаешь учеников, каждую неделю совещания, раз в триместр родительские собрания, а еще поездки, выяснение отношений и много тому подобного. А есть ли в итоге продвижение, апгрейд? Повышение квалификации, получение категории – это здорово. Но испыиывает ли учитель от этого моральное удовлетворение?

​Продолжение. Начало в «УГ» №5, 9 и 18 от 2019 г., а также в номерах за 2018 г.

Хочется знать реальные возможности продвижения учителя по той или иной карьерной лестнице. Уже не в первый раз в Сети и в средствах массовой информации обсуждается вопрос о, так скажем, «горизонтальной» карьере учителя. Старший учитель, главный учитель, наставник, эксперт… Кажется, что все это лишь добавляет новых обязанностей. А еще новых «вы должны нам место в рейтинге».
Можно стать руководителем методического объединения, подать заявку и пройти аттестацию на руководителя образовательной организации. Это действительно возможно. Только вот почему так мало учителей стремятся к этому?
Боятся? Не хотят брать на себя ответственность? Все вместе!
В идеале хотелось бы, чтобы у учителя была возможность выбрать направление для своей профессиональной и творческой реализации. Проект, которым он будет руководить от и до. Нет, это не просто выступление с докладом по теме самообразования, а именно проект, который учитель будет пробовать интегрировать в свою работу, находить себе помощников, назначать роли и руководить всем процессом.
Или я что-то путаю?
Зато у меня родилась новая мечта. Я хочу написать книгу. И начало уже положено. Срок себе ставлю один год.
Мечты могут исполняться.

15.04‑26.04
Каникулы закончились, и началась пора итоговых работ за год.
Как и прежде, я в своих детях уверен. Они напишут работы хорошо. Результаты будут такие, как я предполагаю. На время работы мы меняемся классами. Жутко волнуюсь о дисциплине моих ребят. Не будут ли они шуметь? Не будут ли они баловаться? Хотя вроде дисциплина за эти месяцы была отлажена, придраться не к чему.
Чего не могу сказать о других классах. Но со своими советами не лезу…
А мои просто молодцы! Выдержали это первое в своей жизни серьезное испытание. Учитель, проводивший в моем классе работы, похвалила детей и меня. Но работать есть над чем. Результаты по чтению удручают. Осознанность и понимание текста еще на низком уровне.
Но зато не могут не порадовать результаты по математике и русскому языку.
В любом случае, как я всегда говорю, отрицательный результат – это новые возможности для роста.
А тем временем я запускаю в своем Instagram марафон под хештегом #ни_дня_без_строчки. За девять лет работы я накопил большой багаж знаний. Это методические разработки, дидактические материалы, управленческие решения и многое другое. Все это собралось в несколько папок. Пора показать их миру. Рассказать все, чем я владею.
Цель этого марафона – писать каждый день о важном ресурсе из моего арсенала. Быть полезным для других – это поистине круто. А любые идеи можно модернизировать и совершенствовать.
Педагог должен иметь возможность делиться своим опытом, пусть и таким образом.
Запускаем! А дальше посмотрим, что получится.

30.04
Эти две недели тянутся безумно долго. Три предметные диагностики. Самое сложное для ребят – это нетипичные формулировки заданий. Каждый день и каждый урок мы отрабатывали и разбирали формулировки каждого номера. Дети после начала обсуждений с радостью высказали, что это все просто и такое они решали.
В этом вся прелесть – знаний детей более чем достаточно для выполнения работы, а вот сами вопросы и условия вызывают трудности.
Результаты трех работ говорят о том, что и с этой задачей мы справились. Научились использовать знания в новых, непривычных, ситуациях.
Но вот что мне непонятно. Работы мы провели, проверили, отчеты сделали… Вот на этом и все. Почему-то и зачем-то детские работы нужно оставить на хранение у администрации. С какой целью, непонятно. Как проводить анализ и разбор ошибок, тоже непонятно. Теряется смысл в такой диагностике без возможности провести дополнительный анализ.
И я думаю, даже не стоит пытаться кому-то что-то доказывать.
Впереди майские праздники, а значит, есть небольшая передышка перед заключительным рывком.

1.05‑12.05
Майские праздники самые теплые и самые семейные. Особенно 9 Мая. День Победы. Мы собираемся всей семьей, гуляем по Москве, вспоминаем наших доблестных героев, их подвиг.
А тут сообщение: «Явка строго обязательна всем! 9 мая в 12 часов быть на акции «Бессмертный полк». Много вопросов и так мало ответов. Откуда такие обязательства в мой выходной и тем более в такой праздник? Показать масштабность акции? Привлечь как можно больше людей?
Еще одно обязательное условие – позвать с собой не менее пяти учеников. Какое-то странное патриотическое воспитание происходит.
Опять же стараюсь все пропускать через фильтры и не настолько остро реагировать на то, что вызывает у меня возмущение. Поэтому я решил поступить так, как считаю нужным, и провести день со своими родными.
Рабочие дни между праздниками вообще нельзя считать за рабочие. Дети расслаблены, многие на дачах, учителя тоже пребывают в эйфории. Какая тут уже учеба? Тем более контрольные, зачеты и новые темы.
А моему Insta-марафону уже неделя. За это время я Insta-педа­гоги­чес­ко­му сообществу уже рассказал много полезного: «Экран достижений», «Учитель-фасилитатор», поделился с учителями своей подборкой материалов ВСОКО и других диагностических работ. Рассказал про свой мегапроект «Читатели – писатели», о литературном журнале и о результатах этой работы.
Такого отклика от своих коллег я не ожидал. Всем было очень интересно находить что-то нужное и новое для своей работы. Учителя спрашивали, как организовать работу класса по созданию литературного журнала, как начать готовить детей к ВПР и контрольным МЦКО…
Особенно полезным стал пост про новые методы проверки тетрадей. Для многих стало откровением, что тетради можно проверять не только красной ручкой, но и маркером, выделяя слова с ошибками, зеленой ручкой, показывая правильное написание букв и элементов.
Все это вызвало у коллег со всей страны неподдельный интерес.
Все мои материалы подкрепляются рассказом о создании той или иной моей «фишки» и находки.
Продолжаем дальше.

13.05
Однажды я рассказывал о том, что у меня есть часы надомного обучения. Так вот, такой гордости за свою работу, за работу своего подопечного я еще ни разу не испытывал.
Но обо всем по порядку.
Бывшая учительница четко мне сказала, что ребенок безнадежен, мама взбалмошная скандалистка. Я знал, что мне все равно придется с ним заниматься.
Честно… я боялся. Опыта работы с детьми с ОВЗ у меня не было, курсовой подготовки никакой не было. Какой он? Что может? Что не может? Какая там мама?
И вот первый урок…
Совсем обыкновенный мальчик, красивая и добродушная мама.
Через урок я разобрался. Рустаму с трудностью удается держать ручку и карандаш, прямые и плавные линии практически не даются. Запомнить порядок цифр для него было почти невозможным.
За разговорами с мамой я выяснил, почему Рустам такой. И почему с ним так поздно начали заниматься.
Школа затормозила процесс обучения, практически лишив Рустама права на обучение и образование.
Вы не представляете, как я нервничал, когда мы каждый урок начинали учить цифры. Снова и снова. Изо дня в день, из урока в урок…
Я начал читать различные методики работы с такими детьми, изучал материалы коррекционной педагогики.
И мы начали с нуля.
Я верил в него.
Я верил в его маму.
Он доверяет мне, хоть и не может назвать меня по имени-отчеству. Он зовет меня просто «учитель». Рассказывает мне тайны и искренне верит, что пойдет ко мне в класс, к ребятам, и окончит университет.
И вот спустя шесть месяцев он может посчитать, назвать цифры, хотя и не помнит их графический образ, может назвать фигуры и уже плавно пишет.
И пока в него никто не верил, кроме мамы, в него поверил я. Рустам гордится тем, что может полностью разжать пальчики на руках. Он так этим хвастался! Так почему его лишают радости открытий, почему школа осознанно сделала его отстающим?
Мы обязательно перейдем во второй класс. И я возьму все 9 часов с ним.
Я верю в Рустама!
Для нас это маленькая победа! Начало лучшего пути!

14.05
Как здорово, что сейчас после работы есть возможность прогуляться! Светло и тепло.
Вдыхаю воздух и такой чудесный запах.
У каждого есть его любимый запах. Нет, не аромат любимых духов, а запах, который приносит сладкие воспоминания, от которых хочется зажмуриться и довольно замурчать.
Я люблю запах молодых клейких листочков тополя. Он мне напоминает о тополиной аллее от дома до метро.
Люблю запах предрассветного воздуха. Он напоминает мне утренние часы в деревне, когда ночь уже не владеет миром, а утро только вступает в свои права.
Обожаю запах собственной кожи после жаркого палящего солнца. Это запах лета и детства. Когда бегаешь по солнечным дворам и пыльным дорогам.
Наверное, каждое счастливое воспоминание можно связать с каким-либо ароматом. И как жаль, что нельзя собрать эти ароматы, как фотографии, и доставать их, когда очень хочется!
Ну а запах моря… это не воспоминание, это вечное!
…А завтра итоговое родительское собрание.

15.05
За два дня сказать о дате родительского собрания и искренне верить в то, что придут все… Это тоже одна из странных позиций администрации. Родительские собрания планируются заранее и вносятся в календарный план школы. А тут, будто спонтанно, пришло в голову решение о том, что нужно провести это собрание.
Понятное дело, что родители не могут за два дня отпроситься с работы и примчаться на собрание. Пришли из 30 около 18 человек. Ну больше половины. Значит, не впустую буду вещать.
Собрание проходит в спокойной рабочей обстановке. Подвожу итоги, рассказываю о будущих планах, о режиме на будущий год.
В конце задумался о целесообразности таких собраний. Да, они традиционные, как положено, по протоколу.
Определенно рассказывать об успехах детей, об общих проблемах нужно. Но еще нужнее повышать педагогическое образование родителей.
Немного о родителях. Родители современного школьника.
Что бы я ни пробовал и ни делал, вся моя фасилитация и свободное обучение – все это пустые старания, если не будет участия родителей. А в массовой средней общеобразовательной школе все еще сложнее.
В чем проблема? Почему мы видим, как дети игнорируют просьбы своих же родителей? Выполнение домашних заданий превращается в битву на выживание. А родители при любой своей педагогической неосведомленности готовы корить учителя в его некомпетентности.
Пора уходить от родительских собраний «под протокол» и начать просвещать родителей в области педагогики и психологии. Помочь им понимать своего ребенка, слышать его, уметь оказывать нужную методическую помощь.
Но все это только часть проблемы. Сама средняя школа ориентирована на средненького ученика. Отличнику в ней скучно. Двоечнику не создают ситуацию успеха, поэтому «лишь бы на «3» написал – и свободен».
И вот отсюда и противоречия между требованиями к ученику с двух сторон: родитель – школа.
Что дальше?
Дальше мы видим привычную во многих школах картину: много троечников, пассивность, безучастность…
Почему же меня так это беспокоит? Ведь не все учителя настолько глубоко об этом думают… Может, и правда, пора остановиться и не терзать себя такими мыслями?
А выходные будут тяжелые…
Много где нужно побывать, поучаствовать, много чего сделать.
И даже очередной забег на 21 км не принес никакого удовлетворения. Усталости накопилось столько, что организм просто не выдерживает, и вот понедельник…

20.05
Поднимаюсь с кровати, понимаю, что со мной что-то не так. Голова кружится настолько, что я не понимаю, где пол, а где потолок. И в таком состоянии плетусь на работу, а ведь меня еще мои четвероклассники пригласили на окончание начальной школы…
Не знаю как, но я отрабатываю рабочий день и мчусь к своим ученикам. И пусть я ощущаю себя, как на карусели, пусть я нетвердо стою на земле, но пропустить праздник своих любимых учеников не могу.
Настолько тепло меня встретили, что казалось, я никуда и не уходил. Прекрасный концерт, волшебный танец моих девочек и мальчиков, трогательная песня – все это показало, что они стали взрослыми. Сколько у меня уже было выпусков? Это третий. Но таких взрослых и готовых к средней школе детей я еще не видел. Красивые, умные, добрые, дружные, творческие, спортивные – это все про них! И, да, как жаль, что я не могу их удержать всех в одном классе и стать для них классным руководителем! Как жаль! Но нельзя их держать при себе. У каждого из них будет своя дорога, в этой школе или в другой. Главное – то, что я навсегда в их сердцах как первый и любимый учитель.
После официальной части мы веселились в кабинете, расписывали футболки, танцевали и просто смеялись и болтали. Мы не хотели уходить до последнего. Мы пообещали друг другу видеться и встречаться! И пусть будет так!
Все остальное не важно.
Последние дни в первом классе, скучный ОГЭ и работа в лагере… Ждем лета!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте