Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
А Вы смотрели?

Четверо смелых

Учительская газета, №34 от 25 августа 2020. Читать номер
Автор:

Женщины в борьбе за счастье

Гвоздем онлайн-киносезона стал сериал «Чики» Эдуарда Оганесяна, вышедший этим летом на платформе more.tv. Зрители заговорили о нем с первой же серии: одни возмущенно, другие восторженно, третьи объективно-доброжелательно. Отчасти списать успех проекта можно на массированную PR-кампанию, стартовавшую еще до премьеры. Однако, оценивая объективно-доброжелательно, следует признать: «Чики» и без особой рекламы справились бы – так называемое сарафанное радио редко когда подводит.

Место действия – российский юг с его щедрым солнцем и зеленью, казачья станица. Что касается времени, то, чтобы более-менее точно идентифицировать его, приходится поломать голову. В самом начале думаешь, что авторы задумали путешествие в середину 90‑х годов, однако тут же одергиваешь себя: композиция Shutap группы Black Eyed Peas, под которую уходит в нарко­отрыв водитель-дальнобойщик, вышла осенью 2003‑го. Несколько позже по гаджетам и каким-то деталям приходишь к выводу, что происходит все примерно в 2017‑2018 годах, так сказать, наша история.

Три молодые жительницы станицы – Людка (Варвара Шмыкова), Марина (Алена Михайлова) и Света (Ирина Носова), зарабатывающие собственным телом у придорожного кафе, – попадают в жестокий переплет. Так-то у них, жриц любви, всегда, как у их главных врагов, милиционеров, служба и опасна, и трудна, но в этот раз девчонки чуть не погибают, а владелец «бизнеса», сутенер Валера (Виталий Кищенко), вопреки обыкновению не спешит на помощь. Выручает девчонок их «сестра во грехе», добрая и недалекая Раиса (Нина Сизова), а следом за ней к тройке вдруг является давняя подруга Жанна (Ирина Горбачева).

Жанна когда-то тоже жила в станице и обслуживала дальнобойщиков, но пару лет назад уехала в областной центр с целью начать все заново. У нее получилось: в городе, по ее словам, она устроилась на работу в фитнес-центр, там познакомилась с богатым поклонником, подарившим ей шикарный красный Mini Cooper. «А чего ж назад приехала-то?» – на этот вопрос донельзя изумленных девчонок Жанна отвечает быстро и уверенно: чтобы делать свой бизнес, открыть здесь фитнес-клуб. Люда, Марина и Света, от души повеселившись, пытаются донести до нее, что тут дело не пойдет, ведь есть стадион, спортивные уголки во дворах. Однако продвинутая горожанка в свой черед издевается над их отсталостью, рассказывает о моде на здоровый образ жизни и о повсеместном распространении спортивной эстетики. Заканчивается разговор формированием этакого бизнес-квартета. Отныне все четверо – будущие владелицы фитнес-клуба «Афродита», и каждая ищет средства для того, чтобы внести в проект свою долю. В перспективе у Марины, Светы и Люды нешуточные разборки с Валерой (как известно, вход в индустрию секс-услуг стоит рубль, выход – пять), а у Жанны – противостояние с местным воротилой Мариком (Мераб Салманов), но это потом, а сейчас… Сейчас они воодушевленно тормошат «инвесторов», это и потенциальные покупатели шубы, и родители, и постоянные клиенты. Героини так рады забрезжившей на горизонте возможности порвать с грязной жизнью, что на каком-то отрезке первого эпизода ты подключаешься к ним максимально и вместе переживаешь или радуешься на все сто.

Каждая из молодых актрис безупречно ведет свою партию. Возникшая было мысль, что интересно будет наблюдать лишь за уже весьма опытной и раскрученной Горбачевой и засветившейся в недавних громких проектах Михайловой, быстро исчезает, поскольку Шмыкова и Носова, которых многие зрители только открывают для себя, с первого появления в кадре тоже органично задают жару. Варвара в одном из интервью говорила, что «Чики» – это проект, сделанный компанией друзей. «Несмотря на все передряги, в которые мы попадали, и все сложности на съемочной площадке, все делалось из абсолютной любви и желания, чтобы эта история дошла до зрителя, – раскрыла она секрет. – Это мой первый большой съемочный опыт, первая экспедиция. Мне безумно повезло с партнершами, и я бесконечно благодарна нашему режиссеру Эдику Оганесяну, который поверил в нас». Ирина Горбачева отмечала, что для нее эта комедийная драма больше чем сериал: здесь сплелось все – и дружба, и взаимоотношения, и личностный рост. «Все, что происходило с героинями, в какой-то степени касалось и нас», – отметила актриса.

Дружба – крепкая, настоящая – один из основных мотивов фильма. И тут хочется сделать акцент вот на чем: в отечественном кинематографе неплохо с успешными мужскими квартетами в качестве главного персонажа (достаточно вспомнить «Мушкетеров», «Гардемаринов», «Бригаду», из свежих – «Т-34»), а вот харизматичных женских френд-четверок не густо. С появлением «Чик» эта ниша начала заполняться, что радует.

Что касается неурядиц, упомянутых Шмыковой, – это в самом деле достойно упоминания. Скажу лишь о некоторых. В Кабардино-Балкарии, где проходила часть съемок, машина кинематографистов была обстреляна. По утверждениям очевидцев, нападение совершил местный житель, якобы возмущенный тем, что на его родине снимают «кино о проститутках». Стоит отметить, что съемочная группа, несмотря на стресс от этого происшествия, продолжила работу, завершив процесс в запланированные сроки – в октябре прошлого года. Слова Эдуарда Оганесяна после инцидента: «Мы продолжаем снимать. Никто не ранен. У нас просто ребята несколько дней назад попали в ДТП. Это отдельная история. Человек обстрелял машины наши и был арестован сотрудниками полиции».

А уже после выхода сериала, в начале августа, его создателей обвинили в пропаганде феминизма и ЛГБТ. Проект «Общественный уполномоченный по защите семьи» (сокращенно – ОУЗС) обратился в Роскомнадзор с просьбой привлечь авторов драмеди ни много ни мало к административной ответственности. Цитата из текста обращения: «Сериал создан в качестве социальной кампании с целью привлечения внимания к Консорциуму женских неправительственных объединений, пропаганды ЛГБТ и феминизма». Защитники семьи углядели то, что мужчины в сериале выступают в роли исключительно сутенеров, бывших уголовников, бандитов, применяющих насилие в отношении окружающих. «Встречаются в их рядах также безвольные и ни на что не способные личности, что является пропагандой феминизма». Что на это ответить здравомыслящему человеку? Только то, что и положительные мужские персонажи тоже есть. Ну да, немного. Ну так мужчин и на планете гораздо меньше, чем женщин.

Жаннат ИДРИСОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt