Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Честь имею быть суворовцем!

Учительская газета, №38 от 21 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Традиции проведения ритуала принятия торжественного обещания у храма Христа Спасителя всего лишь четыре года. Но она уже прочно вошла в жизнь Московского суворовского военного училища. В ней видится обращение к духовным истокам нашего народа, к исторической памяти о славе русского оружия, приросшей в Отечественной войне 1812 года, о которой напоминает Храм, хранящий имена героев сражений за Родину.

Кстати, система обучения и воспитания в суворовских военных училищах – наглядный пример верности лучшим историческим традициям. Ведь создавались они по типу старых кадетских корпусов, использовали их опыт воспитания и обучения юношества, подготовки к служению на благо Отечества. При приеме в суворовские военные училища приоритет отдан сиротам, воспитанникам детских домов, интернатов и ребятам, чьи родители погибли при выполнении воинского долга.

Из стен училища вышло немало офицерских династий. И ныне суворовский строй пополняют сыновья и внуки выпускников СВУ прежних лет, ставших военными профессионалами.

Признаться, вид пап и мам вызывал невольную улыбку. Невозможно было определить, кто сильнее волнуется: ребята, которые в этот торжественный для них день впервые предстали перед матерями и отцами в военной форме, или родители, отдавшие своих чад на три года в суворовское училище.

– Сережа, смотри там, во втором ряду, – восторженно вскрикнула женщина. – Красивый какой!

– Не в ряду, а в шеренге, – поправил ее муж-офицер. И хотя в душе видимо переживал за сына не меньше супруги, добавил строго. – Не форма красит человека, а человек форму. Посмотрим, как справится!

Четырнадцатилетние ребята в строю изо всех сил старались выглядеть молодцевато и все косили глазами на толпу, выискивая родных и близких. А найдя, расправляли плечи, стремясь всем своим видом показать родителям, что достойны военной формы и звания воспитанника СВУ. Ведь удостоверение суворовца – их первая награда за знания и физподготовку, которые они показали на вступительных экзаменах. Шутка ли: конкурсу в прославленное училище может позавидовать иной вуз – пять человек на место. И право стать в суворовский строй заслужили лучшие.

Как только раздались первые звуки военного марша, солнце, будто специально подгадав момент, выглянуло из-за облака. Золотые блики лучей заиграли на куполе, православном кресте. Пестрая толпа родителей и гостей разом притихла.

– Под знамя смирно! Равнение налево! – звучит металлом голос начальника училища генерал-майора Вячеслава Рощина.

Повинуясь команде, ребята сопровождают взглядами знамя училища. Под ним новобранцам три года идти к заветной мечте об офицерских погонах, сражаться за оценки на уроках, ходить в учебные атаки, чеканить шаг в парадном строю.

Приветствуя пополнение суворовских рядов, начальник училища говорил о том, что самое главное для людей военных – быть готовыми по первому приказу, если понадобится, отдать жизнь за Родину. Поэтому для них наполнены особым смыслом понятия: честь, Отчизна и долг. В словах генерала звучали нотки гордости за ребят, которые в столь юном школьном возрасте выбрали стезю ратного служения России. А затем он подал команду:

– К принятию торжественного обещания приступить!

Один за другим из строя выходили ребята. И неважно, что некоторые из них шагали скованно, не слишком молодцевато, главное, что с искренним глубоким чувством и по-военному четко произносили слова: «Я, суворовец Московского суворовского училища, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…»

243 раза прозвучала эта фраза на площади перед храма Христа Спасителя. Именно столько ребят пополнили строй суворовского военного училища. Кто-то скажет: «Капля в море». Возможно. Да только именно из таких ратных судеб военных профессионалов и складывается становой хребет армии России – ее офицерский корпус. Отрадно, что и сейчас, в непростое для человека в погонах время не иссякает поток юных россиян, желающих посвятить свою жизнь профессии – Родину защищать.

И вот официальная часть торжества позади, настало время встречи с родителями. Некоторые матери не могли сдержать слезы – слезы радости за своих взрослеющих на глазах любимых чад. И отцы не скрывали гордости за сыновей, каждый из которых теперь с полным правом может заявить: «Честь имею быть суворовцем!»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту