Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про культуру UG.RU

Чем так притягивают видеоигры – мнение философа из СФУ

Дата: 23 августа 2021, 17:30
Автор:

Доцент кафедры философии Сибирского федерального университета Григорий Илларионов объяснил, почему сегодня так популярны видеоигры. За последние десятилетия в них вовлечены более 40% жителей планеты. Объем индустрии таких развлечений сравним с ВВП Венгрии, Алжира или Украины.

Фото: pixabay.com

По словам философа, видеоигра помогает определить свою идентичность, социализироваться, она может стать основой для субкультуры. С ее помощью передаются художественные или идеологические воззрения. Об этом пишут на сайте Сибирского федерального университета.

А если воспринимать видеоигру в качестве искусств, то она окажется самой массовой в настоящий момент. Чтобы глубже понять причины такой привлекательности игры, можно использовать философские подходы. Например, если с помощью нарративного метода воспринять игру как способ повествования и форму искусства, то их популярность легко объяснить преимуществами перед всеми другими формами повествования – будь то устная речь, литература, театр или кино. Только в видеоигре человек вовлечен в повествование, он не является слушателем или зрителем, он настоящее главное действующее лицо – причем без всяких усилий. Правда, такой метод бессилен перед объяснением популярности бессюжетных игр – наподобие тетриса или «Волк ловит яйца».

Зато другой философский подход – людологический (лат. ludus — «игра») компенсирует недостатки  первого метода. Он позволяет сконцентрировать внимание на процессе игры. Согласно общей теории игр Йохана Хейзинги, игра – универсальный спутник человечества, она сопровождала его во все периоды истории. Поэтому секрет востребованности игры стоит поискать в особенностях ее условий. В видеоигре особым образом организованы пространство и время. Они здесь не ограничены, в отличие от реальности.

Кроме того, в видеоигре можно создавать собственные правила, которые невозможно задать в реальности. Например, полученное здесь ранение не окажется для человека смертельным, крушение цивилизации и смерть не критичны – игру можно пройти заново. Однако людологический метод также несовершенен. Он говорит о преимуществе видеоигр над другими видами игр, но не объяснят тягу к такому типа развлечениям вообще.

Так что философ дополняет объяснение популярности видеоигр третьим подходом – эскапическо–экзистенциальным. На протяжении жизни человечества формировалось множество разных программ поведения человека в обществе, которые основаны на «психических инстинктах» (Юнг их назвал архетипами). Такие скрытые программы поведения определяют, как человеку реализоваться в обществе – только они не всегда оказываются адекватными реальным условиям. Вот в этом случае спасает видеоигра: она позволяет вести себя совершенно по-разному, не нарушая при этом уклад и порядок в обществе. В игре человек может доминировать, обладать властью, выполнять любую социальную роль.

Григорий Илларионов предположил, что видеоигре в 21 веке предстоит повторить путь, который прошли спорт и кино 100 лет назад. Они станут неотъемлемой частью нашей жизни.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту