search
main
0

Чем опасен обезжиренный кефир: советы врача-диетолога

Обезжиренные молочные продукты, если их регулярно включать в меню, могут повысить уровень «плохого» холестерина и спровоцировать появление различных патологий. 

Фото: freepik.com

Спор о пользе и вреде обезжиренной пищи начался в конце прошлого столетия. За это время ученые провели десятки экспериментов, пытаясь определить ту самую «золотую середину», которая поставила бы точки над «i». Похоже, время не пришло, но многое стало понятно.

Теория о том, что обезжиренная пища, в том числе, приготовленная из молока, опасна для здоровья, имеет право на жизнь. Ученые считают: если обезжиренные продукты станут нормой, со временем это может вызвать рост плохого холестерина. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова считает, что если организм будет регулярно недополучать это вещество вместе с продуктами, он начнет вырабатывать его самостоятельно, причем в большом количестве.

В беседе с журналистами «Газеты.RU» диетолог напомнила, что жиры необходимы для лучшего усвоения продуктов, а также производства жирорастворимых витаминов и гормонов, которые влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтей. От наличия жиров зависит вкус продуктов. Если их будет не хватать, потребители откажутся покупать такой товар.

Чтобы улучшить вкусовые качества, некоторые производители используют вредные заменители: растительные жиры, крахмал и прочие ингредиенты, небезопасные для потребителей.

Эксперт отвергла сливочное масло с пониженной жирностью, без которого многие люди, страдающие избыточным весом, не представляют себе завтрак. Такой продукт может содержать трансжиры. В составе подобного масла иногда содержатся гидрогенизированные растительные жиры, которые пользу не принесут.

Более того, если обезжиренное сливочное масло использовать постоянно, оно может стать причиной атеросклероза, опухолей, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры опасны для печени и поджелудочной железы.

По мнению Лушниковой, оптимальной жирностью изделий из молока являются следующие показатели:

  • сливочное масло (82,5%);
  • творог (5-9%)%;
  • сметана (15-20%) кефир и молоко (2,5%).

Такие продукты будут действительно полезными. В них много питательных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья, бодрости, отличного настроения, сообщает gazeta.ru.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало об опасности потребления трансжиров, которые можно найти в маргарине, печенье, тортах и пирожных. А также о том, каким должен быть завтрак у людей, мечтающих о похудении. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте