Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Челюсти для «Черной акулы». или Как напугать конкурентов

Учительская газета, №3 от 25 января 2005. Читать номер
Автор:

Чумазые лица, грязные спецовки, тяжелый физический труд… Образ рабочего для современной молодежи не слишком привлекательный. Однако он представляется в основном по старым фильмам. Увы, не пишут книг, не снимают новых фильмов о жизни современных рабочих. А между тем…

«Изобретению наших ребят нет аналогов. Используется оно с большим успехом», – директор профессионального училища № 78 Нижнего Новгорода Геннадий Корнилаев с гордостью показывает устройство, за которое любой сварщик спасибо скажет. В училище готовят рабочие кадры для завода «Гидромаш».

С шасси «Гидромаша» летает большинство отечественных самолетов. Установлены они на военных Ту, практически на всех МИГах и истребителях КБ Сухого. Гидроагрегатами «Гидромаша» комплектуются вертолеты Ми-8, Ми-14, Ми-24, Ми-26 и вертолеты КБ Камова «Черная акула», «Аллигатор», «Касатка». А шасси к советскому космическому кораблю многоразового использования «Буран» и сейчас считаются высочайшим образцом научно-технической и конструкторской мысли, воплощенной в современных материалах. Так, к началу 1990-х годов «Гидромаш» был на пике своих творческих и технических возможностей, а уже через два года почти «лежал на боку». Акционирование и отмена военного заказа в 1992-м сильно ударили по заводу. Но рук здесь не опустили, начали искать новые способы выживания, и уже в 2002 году «Гидромаш» поставил на экспорт 80 процентов своей продукции.

Надо сказать, что училище завод принял на себя не в лучшие времена.

– Многие ПУ перешли на подготовку «легких» кадров: продавцов, поваров, парикмахеров, – вспоминает Геннадий Корнилаев. – Обучение по этим специальностям особых затрат не требует. А вот, скажем, для подготовки станочника нужны оборудование, разный инструмент, заготовки, большой расход электроэнергии и прочее. Но президент ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин решил: училищу быть. Училищу именно рабочего профиля. Обещал помочь и слово сдержал, а ведь начинать пришлось буквально с нуля.

Сегодня здесь учатся почти полтысячи ребят. Впрочем, юношей и девушек в 78-м училище примерно поровну, равновесие устанавливают будущие продавцы и повара. Три четверти учащихся готовят к работе на «Гидромаше». Слесарь, станочник широкого профиля, наладчик станков, электромонтер, распределитель работ, контролер – для хорошо подготовленных молодых рабочих на предприятии сегодня всегда открыты двери.

Подготовку новой смены завод полностью взял на себя. По распоряжению Владимира Лузянина на предприятии организовали учебно-производственную мастерскую для будущих станочников, и практику ребята проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. Есть мастерские для электромонтеров и слесарей.

В областном Министерстве образования и науки подтверждают, что трудно сейчас найти столь крепкую связку «училище – базовое предприятие», как у «Гидромаша» с училищем №78. «Очень важно, чтобы ребята понимали: мы – одно целое, чтобы сразу могли почувствовать жизнь завода изнутри. Влиться в рабочий коллектив не всегда просто – конкуренция большая, нянчиться никто не будет, поэтому нужно много знать и уметь. Об этом мы постоянно говорим учащимся, настраиваем на «боевой» лад, готовим к трудовой жизни, – говорит Геннадий Корнилаев. – Еще несколько лет назад у нас было в два раза меньше учащихся. Не особо молодежь предпочитала рабочие профессии. Да и вчерашние школьники приходят к нам, зачастую слабо представляя, чем им предстоит заниматься. Мы стараемся разрушить стереотипы, в том числе и о том, будто рабочий человек не может рассчитывать сегодня на высокую зарплату. Когда приглашаем на занятия мастеров, получающих на «Гидромаше» по 10-11 тысяч рублей, мальчишки задумываются».

Кстати, по словам директора училища, к руководству завода нередко обращаются и с других нижегородских предприятий с просьбой поделиться кадрами. Промышленность региона «поднимается», и потребность в квалифицированных рабочих кадрах, особенно молодых и подающих надежды, возрастает.

На «Гидромаше», надо отметить, не растеряли свой кадровый потенциал. Даже в трудные времена найденные заказы распределяли равномерно, давая людям возможность заработать и не потерять квалификацию. А высококвалифицированных специалистов готовили здесь десятилетиями. Возникли целые рабочие династии, когда дед передавал свои знания сыну, сын – внуку… Поэтому и в профучилище №78 часто приходят родственники, дети, внуки тех, кто отдал «Гидромашу» часть жизни. Так что семейные династии продолжаются.

78-е училище – одно из немногих, где взяли на себя обязательство трудоустраивать своих выпускников. Но ребята тоже планируют свою судьбу. Иван Зимаев выбрал профессию электромонтера: «Душа у меня лежит к этой профессии, вот и пошел». Говорит, что узнал много полезного и многому уже научился. Всю проводку в деревенском доме сделал сам, порадовав родственников. А после учебы собирается сначала в армию, а потом – на завод. С заводом связывает свое будущее и станочник широкого профиля Женя Бурнаев.

Но немало в училище и, сложных ребят. «Конечно, с умными, хорошими учащимися работать легко, – продолжает Геннадий Корнилаев. – Но главное – не отдать улице тех, кто уже получил репутацию «трудного подростка», воспитать их людьми честными и трудолюбивыми. Кто работает с такой молодежью, знает, как это непросто. К каждому стараемся найти индивидуальный подход. Летом на базе училища работает оздоровительно-трудовой лагерь. Организовываем кружки, творческие конкурсы. Строится спортплощадка. А еще мы начали выпускать газету о жизни нашего училища».

Нижний Новгород


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту