Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Человек на все времена. ​Юбилей

Учительская газета, №09 от 26 февраля 2013. Читать номер
Автор:

В феврале Сергею Петровичу Капице исполнилось бы 85 лет. О его сбывшихся и несбывшихся планах, заботах и шутках в стенах руководимого им Российского нового университета вспоминали ученики, друзья и коллеги. В память об ученом на РосНОУ теперь появилась мемориальная доска, в открытии которой участвовал и нынешний помощник президента Андрей Фурсенко.

Наследник великой семьи, выдающийся ученый, который проявил себя не только в физике (во всем мире признана его математическая модель роста народонаселения мира и экономического развития человечества), и популяризатор науки – это все о нем. А еще Сергей Петрович был талантливым педагогом и много лет руководил кафедрой общей физики знаменитого Московского физтеха.Проректор по учебной работе МФТИ Юрий Самарский вспомнил курьезную историю советских времен, почти дословно повторяющую ситуацию, выведенную Гайдаем в «Операции Ы»: умные студенты из общежития подсказывали ответы товарищам, сдающим экзамены по физике, по радиосвязи. Причем делали это на частоте КГБ. Дело могло бы закончиться для изобретателей плохо, если бы не вмешался Сергей Петрович, заявивший, что таких талантливых ребят нельзя выгонять из науки.Капица на многое имел нестандартный взгляд и обладал особым, наверное, английским, учитывая его детство в Кембридже, чувством юмора. Когда его как руководителя кафедры просили кого-то уволить, он неизменно говорил: «В зоопарке должны быть все звери». Сергей Петрович с удовольствием слушал анекдоты про себя, дал добро на запуск в эфир пародии на «Очевидное-невероятное» Геннадия Хазанова и смеялся над песней Высоцкого про «дорогую передачу».Каким Сергей Петрович был в семье? Его сын, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького Федор Капица, знал его как человека весьма непростого, иногда жесткого. «Но в то же время он всегда оставался отцом, – признался Федор Сергеевич. – Я и мои сестры знали, что у нас есть человек, который поможет в трудную минуту и даст нужный совет. Благодаря ему мы стали такими, какие мы есть сейчас».Но, может быть, главное впечатление от личности Капицы – его несомненный моральный авторитет. «Это человек, который связал времена, – точно заметил один из его учеников Владимир Буданов. – В XXI веке он являл образ человека XIX века, представителя легендарной нравственной культуры»….В последние годы Капица больше всего был озабочен девальвацией научных представлений о мире. Он собирался заняться возрождением гуманитарных наук. У него было много планов, которые, возможно, еще сбудутся, только без него. Фигуры в нашем обществе, которая сможет заменить его, просто не существует. «Возможно, он был последним рыцарем науки», – с грустью заметили коллеги.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту