Судопроизводство
– Перед ДТП я готовил автомобиль к продаже. Теперь продать его по этой цене я уже не могу. Можно ли считать это упущенной выгодой? Можно ли взыскать с виновника ДТП (ответчика) через суд не только стоимость восстановительного ремонта автомобиля, но и эту упущенную выгоду?
– Объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, должен быть полным, т.е. потерпевшему должны быть возмещены реальный ущерб и неполученные доходы (упущенная выгода). Однако свои требования нужно доказать в суде.
Полный объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, означает, что потерпевшему должны быть возмещены (ст.15 ГК РФ):
– реальный ущерб
– и неполученные доходы.
Реальный ущерб – это расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести. Реальный ущерб может быть выражен утратой или повреждением имущества потерпевшего (автомобиля, багажа и др.), а также дополнительными расходами, которые потерпевший несет в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и др.).
Неполученные доходы (упущенная выгода) – это доходы, которые потерпевший получил бы, если бы не попал в ДТП.
Например, в случае утраты работоспособности при ДТП потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка.
Так что при обращении в суд в исковом заявлении можно потребовать возмещения не только реально причиненного ущерба, но и упущенной выгоды.
Однако на истца гражданским законодательством возложена обязанность доказывания своих исковых требований путем представления доказательств, к которым относятся показания свидетелей, различные документы и т.д.
Если суд придет к выводу, что упущенная выгода действительно имела место, то он вправе удовлетворить исковые требования и в этой части.
Налогообложение
Мой сын безработный, зарегистрирован службой занятости. Получает пособие по безработице. Должен ли он платить подоходный налог с пособия по безработице?
– В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
Пунктом 16 “Положения о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета” (далее – Положение), утвержденного приказом Минтруда России от 16.02.2001
N 21, предусмотрено, что территориальные органы Минтруда по вопросам занятости населения оказывают финансовую помощь (субсидию) безработным гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность.
Финансовая помощь (субсидия), оказываемая в строгом соответствии с нормами Положения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ.
Трудовые отношения
– Предоставляется ли женщине, усыновившей ребенка, отпуск по уходу за ребенком?
– Да, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 установлен порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
– на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения;
– до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием в нем вида отпуска и его продолжительности и представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка (детей) либо свидетельство о рождении ребенка (детей).
При оформлении отпуска по уходу за ребенком одним из супругов представляется справка с места работы (службы, учебы) другого супруга о том, что отпуска по уходу за ребенком им не используются или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.
Предоставление работникам отпусков оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
Жилье
– С мужем в разводе, приватизированная квартира записана на мужа, в квартире прописаны он, я и двое наших детей. Он давно с нами не живет, у него другая семья, но из квартиры не выписывается. Как мне переоформить квартиру на свое имя?
– Квартира является общей собственностью вас и вашего мужа, вы можете в судебном порядке произвести ее раздел, переоформить же квартиру на свое имя нельзя.
Квартира входит в общее имущество супругов, нажитое во время брака.
К этому имуществу относятся (п.2 ст. 34 СК РФ): доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства: движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации и др. имущество.
Таким образом, несмотря на то, что квартира оформлена на имя мужа, она является вашей с ним совместной собственностью. При этом не имеет значения, зарегистрирован (прописан) ли ваш муж в этой квартире, – приватизированная квартира, принадлежащая гражданам на праве собственности, сохраняется за ними и в том случае, если они там постоянно не проживают и не зарегистрированы.
Вы вправе произвести в судебном порядке раздел общего имущества супругов (п.3 ст.38 СК РФ).
Гражданское право
– Заключил с банком договор ипотечного кредитования с залогом квартиры как обеспечение обязательств 3 года назад, в течение всего времени исправно исполнял все свои обязательства перед банком, недавно получил уведомление о том, что банк, в котором я заложил квартиру, ликвидируется и мой договор передается другому банку. Вправе ли банк-залогодержатель это делать?
– Да, вправе. Залог сохраняет силу в случаях уступки прав по договору о залоге (ст.33 Закона РФ “О залоге”): при уступке требования – т.е. уступке залогодержателем обеспеченного залогом требования третьему лицу.
Один банк (например, при его ликвидации) может передать другому банку свои требования к залогодателю, обеспеченные залогом. Банку не требуется согласия залогодателя, достаточно надлежащего уведомления. Если уведомление не будет сделано, залогодатель вправе исполнить обязательства первоначальному кредитору.
Семья
– Отец моего ребенка не получает заработную плату, с которой можно было бы удерживать алименты. Доходы он получает только в виде авторского вознаграждения. Уплачиваются ли алименты с авторского вознаграждения?
– Да, уплачиваются. В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 10 февраля 1971 г. N 43/5 “О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 22 января 1969 г. N 26/3” установлено, что взыскание алиментов производится со всех видов вознаграждения, выплачиваемого в порядке авторского гонорара, а также с вознаграждения, выплачиваемого за публичное исполнение произведений и за чтение публичных лекций. Удержание алиментов с указанных видов вознаграждения производится и в том случае, если лицо уплачивает алименты с заработной платы.
– Воспитываю внука, ему 8 лет, со мной живет уже 4 года. Его родители никакой помощи ребенку не оказывают, с ним не видятся, сами не разведены, но вместе не живут. Могу ли я усыновить внука?
– Да, можете, но для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
Родство не является препятствием для усыновления независимо от степени родства: дедушка и бабушка могут усыновить внука, брат – сестру и др.
Если у ребенка имеются оба родителя, то каждый из них должен дать свое согласие сам, один родитель не может давать согласие от имени другого (п.1 ст.129 СК РФ). При этом не имеет значения, проживают родители вместе или раздельно. Если один из родителей не даст согласия, то усыновление ребенка невозможно. Ни причин, ни мотивов для несогласия не требуется.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении либо в заявлении, заверенном органом опеки и попечительства.
Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. В судебном заседании при рассмотрении подобного заявления участвует представитель органа опеки и попечительства.
Разное
– Инспектор ГИБДД сказал, что доверенность от руки действительна не более одного года. Прав ли он?
– Инспектор не прав, если в доверенности был указан срок ее действия. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года (п.1 ст.186 ГК РФ). Максимальный срок доверенности не может превышать трех лет.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии