Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будущее России – ответственность молодых

Мой профсоюз, №35 от 31 августа 2004. Читать номер
Автор:

В Ростовском государственном университете обучаются без малого 20 тысяч студентов. О проблемах, стоящих перед объединенным вузовским профкомом, рассказывает Михаил ЯРОСЛАВЦЕВ, заместитель председателя профсоюзной организации РГУ по работе со студентами:

– Студент как член вузовского коллектива предъявляет свои требования к работе профорганизации. Именно поэтому в профкоме РГУ мы создали Студенческую комиссию, которая помогает своевременно реагировать на процессы, развивающиеся в студенческой среде.

Один из основных приоритетов – обеспечение студентам достойных условий учебы и проживания. Тут перед профсоюзом открывается поистине необъятное поле деятельности. В настоящий момент материально-техническая база РГУ – вуза, широко известного как в нашей стране, так и за рубежом, – находится в плачевном состоянии. Большинство учебных аудиторий, лабораторий и общежитий требуют если не реконструкции, то капитального ремонта. В трудных условиях, в которых сегодня находятся многие вузы, студенчество волей-неволей утрачивает интерес к самому процессу получения знаний, видя равнодушие властей. Государство и общество демонстрируют молодому человеку степень своей заинтересованности в его образовании. Происходит смещение социальных приоритетов, образовательный процесс заменяется процессом получения диплома, и в принципе частная проблема бытовых условий превращается в одну из основных проблем современной молодежи.

Другая важная проблема – развитие студенческого самоуправления. Процессы, связанные со становлением в России правового государства и гражданского общества, требуют активной позиции от каждого гражданина, а тем более человека, имеющего высшее образование. В связи с этим особенно остро воспринимается социальная пассивность и гражданский инфантилизм, характерные для достаточно большой части студенческой молодежи. Именно на этой почве развиваются радикальные политические организации и тоталитарные религиозные секты. Профсоюзная организация, не имея политических целей, вместе с тем не может не реагировать на эти вызовы времени. Основной упор в своей работе по этому направлению профсоюз делает на всемерное содействие развитию студенческого самоуправления. С одной стороны, это позволяет обеспечить почву для возникновения социально ответственного ядра студентов, а с другой, помогает профсоюзу выявлять наиболее острые проблемы.

За последнее время в нашем университете созданы и продуктивно работают такие организации, как Кредитный союз РГУ, экологическое общество, Экстрим-клуб, Литературный клуб, общество друзей спортивно-оздоровительного лагеря «Лиманчик». На грани организации находятся драмстудия «ШаРо» и клуб «Дружба народов». Профсоюз не остается равнодушным ни к одной студенческой инициативе. Но, к сожалению, средства профорганизации весьма ограниченны и не позволяют в полной мере реализовать предлагаемые проекты.

Возникает острая потребность в системе материальной поддержки социальных инициатив со стороны Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития.

Наряду с профсоюзом схожую позицию занимают другие общественные организации, работающие в вузе, в частности Студенческий союз. Вместе с тем в нашей работе есть различия. Если для Студенческого союза первостепенными являются проблемы творческой самореализации, то профсоюз в основу своей работы закладывает вопросы социальной защиты своих членов, их профессиональной реализации.

Администрация вуза часто проявляет непонимание сущностной разницы между этими двумя организациями, что, по нашему убеждению, серьезно препятствует работе и той, и другой, создает неразбериху.

Не могу не сказать об одной, быть может, частной проблеме, в которой отражается основной конфликт системы высшего образования: требования государства о подготовке высококвалицифированных, социально активных специалистов, с одной стороны, и отсутствие какой-либо разумной позиции при разрешении ключевых материальных проблем студенческого коллектива, с другой.

РГУ имеет свой спортивно-оздоровительный лагерь «Лиманчик». Почти полвека студенты и преподаватели вуза считают его символом Ростовского государственного университета.

За последние годы в лагере не было произведено никаких работ по его модернизации и благоустройству. Трудно в этом случае предъявлять какие-либо претензии к администрации вуза, ибо по самым скромным подсчетам сумма, необходимая для реконструкции и развития лагеря, превосходит все возможности университета. Более того, постоянно возникает вопрос о закрытии лагеря. И это при том, что у вуза нет спортивного комплекса. Здание студенческого клуба и «Лиманчик» стали единственным местом неформального общения студентов РГУ разных поколений.

Ни администрация области, ни Министерство образования и науки не приложили никаких усилий для исправления данной ситуации.

Сегодня законодательные акты страны пересмотрены в сторону полной ликвидации льгот для студентов. Думаю, что профсоюз, студенческие организации должны плечом к плечу стать на защиту интересов людей и не допустить произвола со стороны Правительства РФ.

Остается надеяться на то, что ответственная молодежь обеспечит будущее России, освободив ее нынешнее руководство от тяжкого труда по управлению страной.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту