search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость»
0

Будем помогать друг другу

В Воронеже несколько организаций занимаются по скаутским программам. Еще учась в школе, я побывала в лагере Организации российских юных разведчиков «Солнечный мир». А тот, кто хотя бы однажды участвовал в подобной программе, запоминает это на всю жизнь. Так же как гимн со знакомым призывом: «Будь готов…»

Дружина юных разведчиков «Воронеж», по сути, начала свою историю с дружинного лагеря «Усманка». В 1992 г. после участия скаут-мастера Сергея Шишлянникова в курсах скаутских руководителей в Ленинграде, прошли скаутские курсы для руководителей в Чертовицке. Потом был дружинный лагерь «Усманка», ставший традиционной подготовкой воронежских разведчиков. В 1993 г. – международный скаутский лагерь «Длинное копье» в Крыму. С 1994 по 2004-й – участие в международном скаутском лагере «Солнечный мир» неподалеку от Анапы. На следующий год два скаута из Воронежа в составе российской делегации побывали на всемирном скаутском джамбори в Голландии. Затем был международный скаутский джамбори «Москве – 850 лет», следом джамбори в Саратове и в Санкт-Петербурге, международный скаутский лагерь в Усманском бору, в котором участвовали скауты Бельгии. В 1998 и 1999-м – проведение скаутского лагеря «Разведспас» в Павловске Воронежской области. А в 2002 – 2003 гг. – проведение открытой акции «Скаут-extrem».

Рождественские каникулы в последние годы для юных разведчиков стали волшебными, так как вместо успевшего поднадоесть, любимого Воронежа они участвуют в фестивалях в Санкт-Петербурге, Москве, Коренной пустыни (Курске).

Сергей Шишлянников перенимал опыт и делился им в совете Организации российских юных разведчиков, в Сан-Франциско (США), в составе делегации на переговорах в Женеве (Швейцария), участвуя в подготовке руководителей по методикам ОРЮР и Федерации скаутов Европы в Санкт-Петербурге, международном скаутском лагере «О.И. Пантюхов» (в Баварском лесу, ФРГ).

Воронежские скауты занимаются на базе городского дворца творчества детей и молодежи. Младших ребят 8-11 лет называют «белочками» и «волчатами». 11-15-летние, которых большинство, – разведчики. С 15 лет – старшие разведчики.

Каждый месяц, помимо основных занятий, в организации проводятся сборы по скаутской тематике (походы с ночевкой). Снаряжения хватает на всех благодаря грантам за участие в организованном областным молодежным центром конкурсе проектов для молодежных и детских организаций. Скауты занимаются по хорошо отработанным программам. В них 4 основных пункта: скаут, родиноведение, православие, практикум.

– Все они равнозначны, – утверждает руководитель организации Сергей Шишлянников. – Например, Братство православных следопытов, образованное в Воронеже в 2004 г., делает упор на православие, хотя, в общем, они занимаются по схожим программам. У нас же ребята получают как практику, так и теорию, оставаясь верными своей религии. Мы никого не заставляем верить, но обычно ребята рано или поздно сами к этому приходят.

Скауты во время походов и в лагере живут автономно. Самостоятельно готовят пищу (чаще всего на костре), учатся стрелять, выживать в различных ситуациях, изучают основы первой медицинской помощи и другие немаловажные навыки. Развивают ребята не только физические, но и творческие способности: поют, танцуют на импровизированных сценах у больших костров. Обычно делают костюмы из того, что есть под рукой. Неизменным остается камуфляж. Ведь они хоть и юные, но уже разведчики.

Есть у скаутов и еще одна особенность – это ритуал посвящения, которого все боятся, но ждут с нетерпением. Мало кто знает, как он проходит. Покров ночи скрывает тайну от любопытных глаз. А наутро посвященные разведчики уже имеют свои лесные имена: Дельфин, Леопард, Богомол, Пантера…

Много всего можно рассказывать о жизни воронежских скаутов, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Атмосфера в их организации особенная. Сложно передать ее словами, ведь недаром они называют свои лагеря дружинными.

Юные разведчики ничуть не огорчились, что теперь в Воронеже появились и навигаторы/скауты. «Чем больше ребят увлечется этим делом, тем лучше. Так что будем помогать друг другу», – сказал Сергей Шишлянников при встрече со Светланой Федоровой – руководителем Воронежской общественной организации навигаторов/скаутов. Думаю, так оно и должно быть!

Материалы подготовлены при содействии председателя комиссии РАН/С по информации и издательской деятельности Андрея ЕМЕЛИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте