Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Будем помнить всегда. Говорят участники автопробега по местам боевой славы

Учительская газета, №5 от 8 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Автопробег по местам боевых действий проходит в Ломоносовском районе вот уже в девятый раз. Он завершает собой январский (в январе 1944 года была окончательно прервана блокада Ленинграда) цикл встреч ветеранов с ребятами, с бывшими сослуживцами. Беседы с участниками войны проходят во всех школьных музеях района, которых больше десяти. Эти встречи, митинги, праздники – словно прелюдия к дню, когда зимним утром в городе Ломоносове представители разных поколений садятся в автобусы и торжественной колонной отправляются в путь. Далекий и близкий. Где по периметру Ораниенбаумского плацдарма рассеяны памятники его защитникам.

Этот день ждут все – ветераны, учителя, дети. Ребята, что занимаются активной поисковой работой, переписываются с семьями погибших героев, проводят экскурсии в школьных музеях, к этому дню готовят рассказы о воинах, совершивших подвиг на ломоносовской земле. По ходу движения автобусов учителя истории ведут экскурсию. У каждого памятника колонна останавливается, и представители какой-либо школы района возлагают цветы и венки. Ребята из Ропшинской средней школы и ломоносовской средней школы №3 (д. Горбунки), с которыми ехала я, возложили цветы к памятникам «Атака», откуда в январе 1944 года перешли в наступление воины 48-й, 90-й, 98-й стрелковых дивизий и танкисты 98-го и 222-го отдельных танковых полков, и «Якорь», где захоронены пятьдесят курсантов и офицеров Военно-морского хозяйственного училища, погибших в бою в сентябре 1941 года.

Моя соседка, одиннадцатиклассница Аня Синицкая, рассказала про подвиг Героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Спирина, который под д. Дятлицы выбрался из горящего танка и сражался с автоматом до последнего патрона. Когда в деревню вошли наши войска, они обнаружили старшего лейтенанта с зажатым в руке оружием. На его теле было 16 ран, а вокруг лежали 60 убитых им фашистов.

Я спросила Аню, первый раз принимавшую участие в автопробеге, что дает ей эта встреча с героями войны. Она ответила: «Учебники и уроки – это одно, а то, что я вижу сейчас, – другое». Виктор Константинович Мустафаев, председатель Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, полковник в отставке, прослуживший двадцать лет в Ломоносовском районе на форту «Красная горка» командиром батареи, защищавщий Ораниенбаумский плацдарм и Ленинград, улыбнулся: «Такие мероприятия бодрят дух старого солдата. Хочется рассказывать о пережитом, хочется вспоминать». Несмотря на свои девяносто с лишним лет, Виктор Константинович участвует в каждом автопробеге.

О том, что это мероприятие долгожданное, свидетельствует и реакция обычных прохожих. На внушительную колонну автобусов оборачивался каждый, мимо кого она следовала. Малыши махали флажками и ладошками вслед, женщины останавливались, мужчины подтягивались. В деревне Гостилицы, где расположен мемориал «Гостилицкий» и где покоятся останки 3104 воинов, на митинг подходили местные жители. Замирали в минуте молчания. Кто-то смахивал слезу.

Кстати, и восемь лет назад, когда по инициативе Валерия Сергеевича Гусева создавалась традиция автопробега, жители района воспринимали это с большим воодушевлением.

– Мы не можем не проводить это мероприятие, – говорит Наталья Владимировна Логинова. – Не можем сослаться на недостаток финансирования. У нас нет на это морального права. Автопробег завершается у мемориала «Берег мужества», где всех участников кормят фронтовой кашей, где гремит салют и где ребята поют с ветеранами песни военных лет. По эффективности воздействия на душу ребенка это превосходит фильмы о войне. Для нас подобный положительный эффект очень важен. Ветераны, к слову сказать, в последнее время активно пополняют экспонатами наши школьные музеи. Это говорит о том, что общение с ребятами их обнадеживает. Они не боятся доверять вещи, дорогие их сердцу. Недавно, например, в музей Гостилицкой школы передали корочку блокадного хлеба – хранили ее шестьдесят лет.

Должна сознаться, что, собираясь на автопробег, я больше всего боялась детского гвалта в автобусе, шуточек. Но уже на начальном построении ребят поняла: все серьезно. Семиклассники смотрели на горстку ветеранов распахнутыми глазами, старшеклассники – опекающим взором. А на митинге в деревне Гостилицы стояла такая тишина, что слышно было, как падал снег.

Ломоносовский район, Ленинградская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту