search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным В школьных уроках появятся видеоматериалы Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Единые программы по истории подготовят для российских школьников Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Будь готов, скаут!

Моей дочери 6 лет. Она слишком нежна и беззащитна перед окружающим миром: в школе одноклассники дразнят зубрилкой, потому что она учится лучше всех, на гимнастике обижают старшие девочки. Я хочу, чтобы она умела за себя постоять, отстаивать свое «я», но пока вместо уверенности в себе ее успехи в учебе и спорте приводят лишь к замкнутости, внутренним переживаниям. Отдать ее в «борцовский» спорт? Но, научившись драться, разве преодолеешь неумение общаться с ровесниками? Существуют ли детские организации, в которых учат детей относиться к себе и другим с уважением, в которых учат выживать в нелегких условиях взросления и, может, даже помогают осмыслить мир, в котором ребенку предстоит стать собой? Алена ЮРЧЕНКО, Самара

Наиболее распространенной в мире системой организации досуга и воспитания юных граждан является скаутинг. Он хорош тем, что дает ребенку возможность попробовать себя в разных сферах деятельности, помогает определить свой жизненный путь, способствует всестороннему развитию. Под воспитанием в скаутинге подразумевается развитие способности «учиться познавать» и развитие позиции «учиться быть».

Основатель скаутского движения лорд Роберт Баден Пауэл был офицером разведки. Столкнувшись с неумением солдат жить в полевых условиях самостоятельно, он решает выпустить справочник для молодых читателей. С этой целью он организовал экспериментальный лагерь на острове Браунси, где собранные им ребята обходились без помощи взрослых, играя в различные игры, учились разводить костры и различать следы. Навыки, приобретенные скаутами, оказываются полезны им в течение всей жизни.

Скаут должен уметь выживать в любых условиях. Он прежде всего личность, интересная сама по себе и обладающая разнообразными полезными знаниями. Но принципы скаута – это долг перед Богом и Родиной, помощь другим, жизнь по скаутским законам. Поэтому его девиз: «Всегда готов».

Узнаете? Да, пионерская организация позаимствовала у скаутов немало. Наверное, поэтому мы с такой симпатией вспоминаем маленьких тимуровцев советского прошлого. Их беда была только в том, что они явились порождением определенной идеологической системы. Скаутинг же от политики огражден.

Неравнодушие воспитывается в скаутах и поныне. Так, к 60-летию Победы современные российские скауты ведут собственный поисковый рейд «Юные герои Великой Отечественной войны».

Сегодняшних скаутов в России поддерживают не только чиновники, стремящиеся сократить количество детской преступности, но и представители деловых кругов. Так, уже несколько лет генеральным спонсором Всероссийской национальной ассоциации скаутов (куда входят ребята из Самарской, Ульяновской, Пензенской и Владимирской областей, а также из Башкортостана и Республики Удмуртия) является одна из крупнейших управляющих компаний России, группа «СОК». По словам вице-президента группы Алексея Офицерова, средства, которые «СОК» вкладывает в скаутинг, идут на будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте