search
Топ 10

Bряд ли даже знатоки географии знают реку Оленек. Она бежит с гор, западнее великой Лены, и впадает, как и Лена, в море Лаптевых.

И дельта Лены, и Усть-Оленекский залив – это север Республики Саха (Якутия), Булунский административный район, по-якутски – улус. (Лес в Париже – Булонский). Главный населенный пункт улуса – Тикси, но события, о которых пойдет речь, произошли в трехстах километрах от знаменитого порта, в Усть-Оленеке – поселке с населением на сегодняшний день 42 человека. Теперь вслед за географией немного истории. Петр I подписал указ о второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. (Ее назовут потом Великой Северной). Один из отрядов должен был нанести на карту берега России от Лены до Енисея. В начале ХVIII века эти места были terra incognito: ни Таймырского полуострова тебе, ни северного предела континента – мыса Челюскин, одно сплошное белое пятно. Командир отряда Прончищев и его люди составили первые карты, потом благодарные потомки использовали имена героев для географических названий: море Лаптевых, берег Василия Прончищева, бухта Прончищевой, мыс Челюскин.

Второй сезон работал отряд в Северном Ледовитом океане, когда 29 августа 1736 года Василий Прончищев умер. Руководить людьми стал штурман Челюскин. Через 14 дней умерла жена Прончищева Татьяна Федоровна Прончищева – первая в мире полярная путешественница. Их похоронили вместе.

Результатами нашей экспедиции по следам исследователей XVIII века уже сейчас мы очень гордимся, хотя многое – впереди. (Подробности в “УГ” ? 31. – Прим. ред.) Опровергнуто мнение, что Прончищевы умерли от цинги. Найдены вещи той далекой эпохи. Но главное, к концу сентября появится научная графическая реконструкция лиц прекрасных героев.

…В Усть-Оленеке, как в прошлые годы в деревнях на Чукотке и Аляске, меня больше всего поразили местные дети: они главные действующие лица в этих, казалось бы, Богом забытых местах. Чувствуют себя радостно и уверенно. Дети, выросшие на холодной земле, возле самого Ледовитого океана, дети, которые знают долгую полярную ночь, должны быть радостными. Иначе – как жить?

Наш общий вымпел – клуба “Приключение” и “Учительской газеты” – вызвал среди ребятни невообразимый восторг. Счастье удесятерилось, когда президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев, который прибыл из Якутска на церемонию захоронения Прончищевых, стал расписываться на вымпелах.

Думаю, что Михаил Ефимович подарил свой автограф каждому из юных граждан Усть-Оленека. Епископ Якутский и Ленский Герман после службы у могилы Прончищевых успел побывать в поселке и окрестил по просьбе счастливых родителей пятерых младенцев.

Такой вот финальный оптимистический аккорд истории, которой 263 года. Нетипичный, право, рассказ для сегодняшней России.

Спасибо президенту Якутии, епископу Герману, военным, всем, кто принял участие в нужном деле.

Юные обитатели Усть-Оленека стали обладателями очень памятных вымпелов – в год 75-летия нашей любимой “Учительской”.

Дмитрий ШПАРО, директор клуба “Приключение”

На снимке: автограф дает президент Республики Саха (Якутия)

Фото Олега КАРАДЖИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте