search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Браком хорошее дело не назовут

Майским днем 1536 года прекрасная Анна Болей, вторая жена легендарного английского короля Генриха Восьмого, во время турнира в Гринвичском парке уронила носовой платок. Сие безвинное деяние было сочтено коварным сигналом, поданным любовнику. На следующий же день бедняжке Анне отрубили голову.
Сегодня английским женам не возбраняется ронять носовые платки, ибо худшее, что ждет неверную, – развод, которым нынче никого не удивишь. И особенно в Британии. Недаром британский брак слывет самым ненадежным в Европе: распадается каждый третий супружеский союз. В отличие от США, на Альбионе нет культа семьи, и заметить это можно даже невооруженным глазом. Говоря о своей личной жизни, англичанин скажет “у меня дома”, а не “у меня в семье”, при этом под домом подразумевается место проживания, но отнюдь не семейный очаг. В Британии нет культа детей, а посему фотографии отпрысков и дражайших половин не нарушают интерьеры рабочих кабинетов англичан, как это водится у тех же американцев. Наконец англичанин предпочитает провести лишний часок с коллегами в пабе, нежели в семейном кругу. Одним словом, современный среднестатистический британец далеко не самый фанатичный семьянин.
Супружеская неверность – одна из первопричин распада британских брачных союзов. Причем измена не рассматривается как тяжкий грех и бытует абсолютно во всех социальных слоях. Следуя тенденции времени, англиканская церковь встала на путь брачного раскольничества, внеся пару лет назад революционные поправки в веками незыблемую литургию венчания. Согласно новому установлению, новобрачная освобождается от обязанности обещать повиновение мужу своему, что переводится на светский язык как свобода бунтовать в браке и освобождение от оного. Одна из последних новаций церкви – венчание разведенных.
Однако если институт брака в Британии хиреет, то институт свободного партнерства – сожительства – процветает. В неузаконенно-партнерских отношениях состоят не только молодые, “пробующие” свои отношения на взаимоуживаемость и прочность, но и лица пенсионного возраста. Пары заводят детей, покупают квартиры и дома, но узаконивать свои отношения либо не спешат, либо не собираются вовсе. Женскую половину такое положение дел, кажется, весьма устраивает, более того, многие считают более выгодным и надежным получать государственное пособие на детей, регистрируясь как мать-одиночка, нежели добиваться того, чтобы муж отдавал в семью часть зарплаты. Или хуже того – платил на оставшихся с матерью после развода детей алименты.
А разводятся британцы без особых волокит и долгих судебных проволочек. Решение о разводе вступает в силу весьма быстро, а финансовые отношения решаются в каждом конкретном случае индивидуально. Английский закон провозгласил равное право мужчин и женщин на взыскание алиментов, породив тем самым новый вид хомосапиенса – леди-алиментщиц. Логика законодателей проста: платит тот, кто больше зарабатывает. А армия высокооплачиваемых жен в Британии весьма многочисленна. Причем речь идет отнюдь не только о выплате материальной помощи детям, оставленным на попечение экс-супруга, но и самому мистеру “экс”, даже в случае отсутствия потомства.
Впрочем, нельзя сказать, что в Британии вообще не борются за сохранение семейного очага. На самом деле это не так. Все чаще разносятся лозунги за восстановление ценности семьи и брака одним из приоритетов государственной политики. Существуют общенациональные благотворительные организации по оказанию помощи замужним, которые проводят для желающих бесплатные консультации с различного рода семейными специалистами. Перед тем как вступить в брак, можно пройти специальный тест на компьютере: ответив на 125 вопросов о деньгах, религии, друзьях, сексе, дурных привычках и так далее, пара получает прогноз вероятности своего последующего развода с точностью до 85 %. Так что можно и вовсе не рисковать.
Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте