Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Бороться до последнего. Иногда это приходится делать и в мирной жизни

Учительская газета, №6 от 15 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Эта история длилась около полутора лет. Именно благодаря ей я познакомилась с капитаном первого ранга в отставке, бывшим разведчиком, а ныне заместителем директора по учебно-воспитательной работе Московского техникума информатики и вычислительной техники Анатолием Смалем, и поняла: иногда очень многое зависит не только от сильных мира сего, но и от сплоченности и самоотверженности людей, любящих свое дело и уверенных в своей правоте. Читатели «УГ» знают об этом техникуме из публикации «Своя рука владыка» (см. «УГ» № 6 от 17 февраля 2004 года).

Тогда еще Минобразование РФ решило – у МТИиВТ слишком большие площади, и неплохо бы им поделиться, к примеру, с Институтом развития профессионального образования, возглавляемым Игорем Смирновым. Почему выбор пал именно на МТИиВТ, догадаться нетрудно – учебное заведение лишь в июне 2003 года было передано из Госкомстата России в введение Минообразования. А значит, техникум не свой, не жалко. Не помогли и доводы педколлектива МТИиВТ о том, что техникум единственный в Москве готовит специалистов по профессии «статистика», что здесь учатся свыше 800 ребят и что его выпускники сегодня нарасхват. Ситуация усугубилась тем, что директор техникума Владимир Новиков вынужден был под давлением министерских чиновников подписать акт передачи трети своих площадей Институту развития профессионального образования. Техникуму повезло – студенты и их родители не посчитали, что «их хата с краю». Именно они оказались куда активнее преподавателей МТИиВТ. Когда одним из родителей студентов Анатолием Прониным был подан иск в Хорошевский суд столицы по защите прав своего ребенка на образование, многие из ребят присутствовали на слушаниях в суде, понимая, что защищают свое учебное заведение. Эпопея с судами, – а было слушаний чуть ли не с десяток, – на которые не являлись представители Минобразования, длилась почти год. И вот лишь в конце января нынешнего года точки над «i» наконец-то были поставлены. Нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко приказом № 10 от 21 января 2005 года отменил распоряжение Владимира Филиппова № 1280-19 от 31. 10. 2003 года о создании на базе техникума научно-образовательного комплекса непрерывного профессионального образования и приказ № 4567 от 10. 12. 2003 года о передаче 5,5 тысячи квадратных метров для размещения ИРПО. Сейчас техникуму вроде бы ничего не грозит, хотя Анатолий Григорьевич убежден – расслабляться нельзя, судебный процесс закончен, но борьба между старым и новым продолжается. А свободных площадей в техникуме действительно нет и никогда не было. Между прочим, в аренду тут ничего не сдается, все аудитории и помещения задействованы в учебном процессе. Добавлю, что прежде чем министр образования и науки РФ издал такой приказ, Анатолий Смаль прошел все инстанции, чтобы попасть к нему на прием.

– Я очень доволен разговором с министром, – говорит Анатолий Григорьевич, – чувствовались его заинтересованность и желание помочь, и потом – он был со мной на равных. Андрей Александрович, слава Богу, разделяет мое убеждение: самым главным для нас всех – от министра до рядового учителя – должен быть сам учебный процесс. А еще я хотел бы посоветовать всем преподавателям и директорам техникумов и училищ, оказавшимся в подобной ситуации, – не сдавайтесь, не бойтесь отстаивать свои права!

Удалось мне встретиться и с директором МТИиВТ Владимиром Новиковым, который, как выяснилось, выпускник техникума и работает здесь уже более 20 лет.

– В той ситуации я не мог поступить иначе, если бы не подписал тот злополучный акт о передаче площадей, возможно, техникума уже не было бы. А вообще хорошо, что педколлектив техникума в такой трудный момент оказался сплоченным и не побоялся отстаивать свое учебное заведение.

Когда я зашла в кабинет к Анатолию Григорьевичу попрощаться, он попросил меня заглянуть в шкаф – там аккуратно развешенный на плечиках, сверкая наградами и разноцветными нашивками, хранился белоснежный мундир капитана первого ранга.

– Я надеваю этот мундир только в День Победы, а теперь буду надевать еще и тогда, когда полностью смогу убедиться – техникум мы отстояли.

P.S. Кстати, МТИиВТ в этом году отметит свое 75-летие.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту