search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года
0

Борьба за науку в интернете

17 сентября 2020 года объявлены лауреаты премии “Просветитель.Digital”. Это второй сезон знаменитой премии “Просветитель” в номинации для интернет-проектов: сайтов, подкастов, Telegram- и YouTube-каналов.

Гран-при “Просветитель.Digital” получил Никита Сафронов, автор YouTube-канала “Микитко сын Алексеев”

Короткий список премии (11 финалистов из 26 просветительских онлайн-проектов длинного списка, а он – в свою очередь из более, чем 130 заявок) был представлен 2 сентября.

Проекты, вышедшие в финал:

1) научно-популярный сайт “Биомолекула”, спецпроект “Вакцинация“;

2) онлайн-издание Reminder, рубрика “Картина мира“;

3) подкаст “Тоже Россия“;

4) подкаcт “Это разве секс?“;

5) проект “ПостНаука”, “Рубка ПостНауки“;

6) радио Аrzamas, подкаст “Зачем я это увидел?“;

7) YouTube-канал “Доктор Утин“;

8) YouTube-канал “Маткульт-привет! :: Алексей Савватеев и Ко”, плейлист “Вехи математики: от Евклида до Галуа“;

9) YouTube-канал “Микитко сын Алексеев”, плейлист “Речевой нюанс“;

10) YouTube-канал “ТОПЛЕС”, плейлист “Как устроен мир и мы сами“;

11) YouTube-канал “Физика от Побединского”, плейлист “Как работает Вселенная?“.

Вчера была первая в России церемония в формате телеграм-квеста с роботом-ведущим “Иммануилом Кантом”.

Для того, чтобы наблюдать за телеграм-перфомансом, нужно было заранее пройти по ссылке с сайта “Просветителя” в Telegram и начать диалог с ботом-философом. В нужный момент “Кант” напомнил мне о предстоящем событии и пригласил поиграть в просвещение.

После знакомства – мне пришлось сделать селфи и отправить “Канту” – началась игра. Я отвечал на вопросы тестов, узнавал философов на картинках, отгадывал названия книг по набору эмодзи (первому смайлику завтра исполняется 38 лет!), пытался говорить по-немецки, распознавать древние языки и отличать правду от фейка, выводил философа из пещеры.

Просмотрел видеоролики, где Ирины Хакамада, Леонид Парфёнов и Павел Деревянко специально для “Просветителя” рассуждали о пользе чтения книг.

На протяжении всего квеста меня сопровождали Александр Сергеевич Пушкин и Александр Моисеевич Пятигорский, если кто не знает, – философ, автор текстовой модели коммуникации.

В итоге мы с ботом-философом пришли к единому мнению, что все просветительские проекты сражаются за свет разума в пещере незнания. Кстати, телеграм-квест всё ещё доступен для широкой публики до 30 сентября 2020 года.

И, в конце концов, я узнал, кто же победил в цифровой номинации премии “Просветитель”.

Гран-при “Просветитель.Digital”, а также вознаграждение в размере 700 тысяч рублей получил Никита Сафронов, автор YouTube-канала “Микитко сын Алексеев”, за плейлист “Речевой нюанс“.

– Микитко берёт узкую тему, но развивает её так, что его выпуски смотрит широкая аудитория. То, что он нашёл способ сделать канал увлекательным без дополнительных внешних эффектов, — это и есть показатель высокого уровня профессионализма, — прокомментировала выбор член жюри Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор издательства “Новое литературное обозрение”, соучредитель Благотворительного Фонда Михаила Прохорова.

Обладателями трёх специальных призов стали YouTube-канал “ТОПЛЕС”, YouTube-канал “Физика от Побединского” и подкаст “Зачем я это увидел?” радио Аrzamas. Авторы этих проектов получили по 100 тысяч рублей.

YouTube-канал “ТОПЛЕС” (плейлист “Как устроен мир и мы сами“) награждён за масштаб развлекающего просвещения. Член жюри Карен Шаинян, автор и ведущий шоу Straight Talk with Gay People, сооснователь студии “История будущего”, журналист, комментирует выбор: “Большинство просветительских медиа в России обращены к публике, которая изначально заинтересована в знаниях. Канал “ТОПЛЕС” заговаривает первым с теми, кто в целом не интересовался ни научпопом, ни историей. Это более сложная задача: сначала увлечь, а потом уже рассказывать про смыслы. Глядя на масштаб и успех канала, понимаешь, что у Яна Топлеса получилось решить эту задачу лучше, чем у кого бы то ни было”.

Ещё один приз был присуждён YouTube-каналу “Физика от Побединского” (плейлист “Как работает Вселенная?“) за интонацию популярного разговора.

– Естественно-научные циклы выполняют задачу не только популяризации науки, но и умного развлечения. Это история “просто о сложном” — когда зритель увлечён и радуется тому, что понимает язык формул и цифр. Интонация Побединского выработалась давно — ещё со времен студии научно-популярных фильмов, журналов “Хочу всё знать” — но она по-прежнему верна для массового разговора о естественных науках, — прокомментировала победу Дмитрия Побединского председатель жюри Анна Качкаева, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, журналист.

Третий специальный приз получило радио Аrzamas, подкаст “Зачем я это увидел?” (редактор – Кирилл Головастиков) — за достижения в словесной живописи.

– Авторы меняют оптику восприятия искусства последних двух веков и дают представление о визуальности через слово. И это большое достижение, ведь с помощью них люди могут представить то, что они не видят, — добавила Ирина Прохорова.

Короткие списки книжных премий “Просветитель” и “Просветитель.Перевод” (новая номинация) огласят 22 сентября на сайте премии и в социальных сетях на странице премии “Просветитель”: Facebook, ВКонтакте, Instagram, YouTube. И об этих финалистах мы тоже обязательно сообщим.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте