search
main
0

Большие маленькие

Сложность взросления

Подростковый период – сложное время как для родителя, так и для ребенка. Конфликты между поколениями могут отражаться на всех дальнейших взаимоотношениях. Почему важно разбираться в основных видах противоречий и способах их решения?

На подростках влияние среды, ближайшего окружения, в частности родителей, сказывается с огромной силой. При этом поведение – внешнее проявление сложного процесса становления характера. Оно часто бывает трудным, а эмоциональное развитие – нарушенным.

В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение, ведь родители еще не готовы признать своего ребенка взрослым.

Подростки особенно чувствительны к оценке другими своей внешности, способностей и наряду с этим излишне самоуверенны и чрезмерно критичны по отношению к окружающим. Часто они не признают авторитетов и общепринятых правил. Таким образом, конфликты подростка со взрослыми и их предупреждение являются первоочередной задачей.

Перестройка под меняющиеся условия внешней среды может не всегда быть успешной. В процессе разговора с родителями, которые обращаются по поводу конфликтного общения с подростком, я вижу много причин трудного поведения. Например, оказывается, что родители требуют от своего ребенка одно, а ожидают от него совершенно другое. То считают его маленьким, то взрослым и самостоятельным. Эта неопределенность негативно влияет на подростка, он сам начинает путаться в том, кто он и какой стадии развития достиг (как физически, так и психологически).

На консультациях в школе я нередко встречаюсь со случаями, когда причиной семейного конфликта является неумение родителей слушать и интересоваться жизнью и, что немаловажно, мнением своих детей. Сюда же относится равнодушное отношение к проблемам и чувствам молодого человека. К примеру, часто сталкиваюсь со следующим запросом: «Мой ребенок постоянно погружен в компьютер. Когда я что-то прошу его сделать, он только огрызается. Очень сложно добиться от него выполнения каких-либо дел». Знакома ли вам эта ситуация? Действительно, молодежь – самый активный пользователь виртуального пространства в век информационных технологий. Интернет и социальные сети открывают множество возможностей, которыми хочется довольствоваться. Однако иногда интерес к виртуальности чрезмерно повышен, что, несомненно, вызывает у нас тревогу.

В данной ситуации родителям стоит задуматься: почему подросток настолько увлекся Интернетом, отчего практически полностью выпал из реальной жизни? Возможно, ему чего-то не хватает, либо он убегает от проблем, с которыми ему сложно справиться, а поддержку и помощь никто из близких не оказывает.

Высокая требовательность со стороны родителей и низкая выполняемость со стороны подростков, особенно в отношении успеваемости, – еще одна острая проблема, которая может вызывать конфликты и в итоге приводит на прием к психологу. Зачастую взрослый начинает сразу ругать ребенка за очередную двойку без разбирательства в том, что произошло. Очень важно спросить молодого человека, почему так получилось, какие обстоятельства на это повлияли. Данный подход поможет не только выяснить причины неуспеваемости, но и повысить уровень доверия между родителями и детьми. Подростку хочется, чтобы взрослый был на его стороне, попытался понять его и принять.

Конфликт подростка и родителей можно рассматривать как совокупность проблем, которые возникают в процессе жизни. Эти противоречия могут говорить о том, что в семье не все позитивно складывается, происходят некоторые изменения. Неблагоприятный внутренний климат в семье часто негативно сказывается на жизни подростков. Одной из моих рекомендаций обычно является предложение проанализировать не только поведение сына или дочери, но и собственное при взаимодействии с членами семьи, ведь так можно лучше понять истоки всех бед и вытекающих из них неприятных последствий.

Опыт показывает, что самым болезненным для подростков являются ссоры матери и отца. Важны для родителей понимание сложности взросления детей и умение предотвратить конфликтную ситуацию на начальном этапе. Поможет знание как родителями, так и подростками специфики семейного конфликта.

Противоречия, а именно нахождение, определение их в конфликтной ситуации, играют важнейшую роль, так как они вызывают разногласия сторон. После того как противоречия найдены, можно грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию и в дальнейшем найти правильный путь к урегулированию ситуации. Надо всегда помнить, что подростковый возраст – это период становления собственного «я», самоопределения, осознания наиболее важных жизненных ценностей и ориентиров, а также представления о семье как таковой.

В психологической практике я часто встречаю следующую картину: подросток, живущий в неблагоприятной среде, например в семье с алкоголизмом или иными вредными привычками, подражает этому поведению. Бросается в глаза также то, что в семье, где родители равнодушно относятся к переживаниям и мнению друг друга, растет ребенок, который проявляет замкнутость и также равнодушен ко всему вокруг. Немаловажно учитывать психологические и эмоциональные особенности, когда речь заходит о конфликтах с подростками, в это время молодые люди эмоционально нестабильны и могут воспринимать все иначе, чем на самом деле.

Что же нужно делать для предотвращения конфликтных ситуаций? Ответ на этот вопрос лежит в выборе правильных действий родителей. Целесообразно будет проявлять интерес к переживаниям ребенка, потому что большинство подростков желают видеть в своих родителях друзей. Нужно принимать во внимание его успехи, даже самые маленькие.

Дарья КИРЮХИНА, педагог-психолог школы №17

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте