Яркий, наполненный бурными событиями – таким обещает быть 2016 год, который согласно восточному календарю пройдет под знаком Огненной (Красной) Обезьяны. Что приготовить к новогоднему столу, чтобы порадовать хозяйку года? Так как обезьяны едят все, для праздничного застолья подойдут практически любые блюда. Обезьяна не будет против, если на Новый год вы приготовите то, что любите – она предоставляет вам свободу выбора. Вместе с тем стоит подумать о включении в традиционные блюда необычных ингредиентов и ярко украсить их овощами, фруктами, зеленью. Проявите фантазию, и Обезьяна это обязательно оценит! В год Огненной Обезьяны предпочтение лучше отдать овощным салатам и закускам. Что касается горячих блюд, то новогоднее меню-2016 должно содержать блюда из курицы, индейки, баранины. Либо вы можете отдать предпочтение блюдам из кролика. Не забудьте поставить на новогодний стол вазу с чистой водой – напитком обезьян. Ну и, конечно же, не обойтись без сладостей. Хотя обычно в Новый год до торта дело не доходит, на этот раз придется сделать исключение. Всевозможные сладости: конфеты, мороженое, фрукты – необходимо включить в новогоднее меню и сразу поставить на стол. Ведь символ года – Огненная обезьянка – большая сладкоежка. Начнем с закусок. Обезьяна любит сыр, поэтому порадовать ее можно сырным рулетом – вкусно и оригинально. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится быстро и получается у всех, даже не самых опытных кулинаров!
Сырный рулетИнгредиенты:500 г сыра;5 сырых яиц;около 500 г мясного фарша;1 луковица;соль, черный молотый перец по вкусу.Способ приготовленияПриготовьте мясной фарш с луком, солью, перцем и вашими любимыми пряностями. Добавьте в него немного бульона или воды, чтобы он легко размазывался по поверхности сырного пласта.Сыр натрите на крупной терке и смешайте со взбитыми яйцами. Противень застелите, лучше всего силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Выложите сырную массу и разровняйте по всей поверхности противня.Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть от толщины сырного слоя (примерно 10‑20 минут). Поверхность его запечется, станет плотной, но мягкой. Цвет должен остаться светлым – не ждите, когда сыр потемнеет.Теперь противень надо достать и поверх сыра, отступив от краев сантиметра два, ровным слоем разложить мясной фарш. Скатайте рулет при помощи коврика и снова уберите его в духовку на 40 минут. Готовое блюдо остудите и острым ножом нарежьте на кусочки. Сырный рулет очень хорошо сочетается с маринованным имбирем.Салат в апельсиновых корзиночкахИнгредиенты (на 6 порций):3 апельсина;2 куриных филе;2 свежих огурца;соль;майонез;зелень по вкусу.Способ приготовленияФиле отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Апельсины вымыть, сделать по кругу красивые зигзагообразные надрезы и аккуратно разделить фрукты на две половинки. Мякоть затем следует вынуть, очистить от пленочек и косточек, измельчить и добавить в курицу. Огурцы нарезать мелкой соломкой, смешать с куриным филе и апельсиновой мякотью, слегка подсолить и заправить майонезом. Готовый салат раскладывают по апельсиновым корзиночкам и подают к столу. При желании сверху его можно дополнительно украсить ягодками клюквы, брусники либо веточками зелени.Оливье с креветкамиИнгредиенты:0,5 кг замороженных вареных креветок;3‑4 картофелины;3 моркови;3‑4 яйца;2 соленых или маринованных огурца;1 луковица;1 банка консервированного зеленого горошка;2 ст. ложки каперсов;2 ст. ложки сметаны;2 ст. ложки майонеза;укроп;соль по вкусу;оливки или маслины, красная икра для украшения.Способ приготовленияЗамороженные вареные креветки обдать кипятком, около минуты подержать в воде, почистить. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения. Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности, затем, очистив от кожицы, нарезать кубиками или ломтиками. Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. С горошка слить жидкость.Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп. Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Украсить салат можно каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.Евы не против экспериментов, можно попробовать сделать этот салат с семгой или форелью, поскольку Обезьяна – большая любительница рыбы.Индейка с фруктамиИнгредиенты:тушка индейки;2 яблока;2 груши;1 апельсин;1 лимон;курага – 10 шт.;соль, растительное масло для смазывания;1 ч. л. горчицы;1 ст. л. меда;1 долька чеснока;паприка и зелень.Способ приготовленияДля начала необходимо тщательно вымыть индейку, просушить полотенцем, натереть тушку солью снаружи и изнутри, а сверху обмазать растительным маслом для получения ровной румяной корочки. Если солью натереть поверх масла, корочка не получится однородной.Половинку апельсина, яблоки, груши, курагу порезать на кусочки и начинить ими индейку.Из половинки апельсина и лимона отжать сок, смешать с горчицей, медом и мелко измельченным чесноком и паприкой. Полученный соус шприцом ввести в нескольких местах по всей тушке птицы. А можно просто обмазать соусом всю тушку изнутри и снаружи. Этот не совсем обычный по сочетанию продуктов соус придаст мясу индейки особый вкус и аромат. Зашить индейку нитками и уложить на противень.В духовке необходимо держать птицу при температуре 180 градусов в течение 2,5‑3 часов.Готовую индейку слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить на блюдо, украсить зеленью, а вокруг горками выложить гарнир и зеленый горошек.Пока готовится наше основное блюдо, можно приступить к десерту. Мы предлагаем самый простой в приготовлении, но вкусный торт из пряников. А чтобы окончательно порадовать хозяйку нового 2016 года, добавим бананы и разноцветное драже.Торт из пряниковИнгредиенты:упаковка пряников (мятных, шоколадных, имбирных, ванильных и т. д.);2‑3 банана;200 г сметаны 25%-ной жирности;185 г сахара;85 г сахарной пудры;ванилин;драже для украшения.Способ приготовленияПряники порежьте вдоль на две половинки или три равные части, бананы – кружочками.Сметанный крем: охлажденную сметану вместе с сахаром выложить в миску и взбить миксером, блендером или просто вилкой. Крем загустел – пора готовить торт.Раскладываем на плоской сервировочной тарелке слой за слоем: пряники – крем – бананы, пряники – крем – бананы. Очень удобно начинать формирование торта из плоских половинок пряников, а «шляпки» оставить на второй и третий ярус.Заливаем торт оставшимся кремом, украшаем по своему желанию (глазированное драже – оптимальный вариант для нашего десерта) и отправляем для пропитывания в холодильник не менее чем на 3 часа.Желаем вкусного и радостного Нового года!Татьяна ПЛОТНИКОВА, секретарь-референт аппарата профсоюза, по открытым источникам в сети Интернет
Комментарии