search
main
0

Болезни сердца, кожи и сосудов – один стакан этого сока заменит горсть таблеток и визит к врачу

Речь идет о свекольном соке, который с давних пор считается незаменимым продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его советуют включать в рацион при избыточной массе тела. Новое открытие ученых заставило включить сок из свеклы в список лечебных продуктов, необходимых всем сердечникам.

Фото: Екатерина Иванова

«Свекла – красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится» – поговорка, знакомая многим россиянам, отражает полезные свойства продукта, знакомого с детства. Состав растения не оставляет сомнений: оно очень полезно.

В свекле много витаминов: вся группа B, витамины A, С, РР, Е. Есть фолиевая кислота, без которой не обходятся беременные, огромное количество клетчатки – растворимой и нерастворимой. Свекольный сок содержит аминокислоты, необходимые для здоровья: лизин, аргинин, валин, гистидин, бетаин. И множество других полезных веществ, которые заставляют ученых проводить новые эксперименты.

Один из них стал поводом для выступления на конференции Британского общества сердечно-сосудистых заболеваний в Манчестере. Исследователи рассказали, какую ценность представляет свекольный сок для пациентов с ишемической болезнью сердца. Всего один стакан сока из свеклы в день изменит жизнь больных, заставляя их организм своими силами вырабатывать оксид азота. При таком диагнозе низкие показатели уровня этого вещества вызывают тревогу.

Выполняя функции регулятора кровяного давления, сок свеклы снижает опасность возникновения воспалений. «У людей с ишемической болезнью сердца постоянное воспаление может усугубить образование борозд в артериях, ухудшая их состояние и увеличивая риск сердечного приступа», – подчеркнул руководитель исследования, научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии доктор Асад Шаббир.

Ученый рассказал, что в ходе эксперимента исследователи довелось изучить данные 114 здоровых добровольцев. Часть из них получила прививку от брюшного тифа. Это стало причиной временного повышения воспаления в сосудах, необходимого для эксперимента. Кожу участников второй группы смазали кремом, вызывающим  воспаление на небольшом участке дермы.

Все добровольцы в течение недели принимали по 140 миллилитров свекольного сока. Причем у половины из них был напиток, содержащий высокий уровень нитратов. Вторая группа участников принимала сок из свеклы без нитратов.

По окончании исследования выяснилось, что у людей, привитых от тифа и принимавших свекольный сок с нитратами, уровень окиси азота оказался выше, чем у других участников исследования. Так ученые пришли к выводу, что свекольный сок, насыщенный нитратами, восстанавливает функцию клеток, выстилающих внутреннюю часть всех кровеносных сосудов. Он ускорил и заживление волдырей. Количество лейкоцитов в образцах жидкости, взятых из них, снизилось уже через трое суток, сообщает The Guardian.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о невероятных свойствах барбариса, убивающего раковые клетки у курильщиков. Рассказало о сюрпризе, который преподнесла науке полынь обыкновенная, продемонстрировавшая эффективность в подавлении вируса SARS-CoV-2. А также о чернушке, которая тоже оказалась опасной для коронавируса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте