Все понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. И вопросы охраны труда находятся в центре внимания практически каждой профсоюзной организации. Я не буду говорить о сложившейся у нас, в Нижнем Тагиле, системе работы, количестве проведенных проверок и различных мероприятий. Нам есть что рассказать, и успехи тоже есть. Вместе с тем, в области охраны труда много болевых точек, требующих новых подходов к решению проблем. Поделюсь некоторыми мыслями.
Заинтересованность власти – залог успеха
Последние два года приоритетным направлением в работе городского комитета профсоюза является коллективно-договорное регулирование, в том числе и в сфере охраны труда. Если в 2003 году в инспекции по труду уведомительную регистрацию прошли только 47 коллективных договоров, то в настоящее время практически все образовательные учреждения, находящиеся в ведении Департамента образования (а их около двухсот), имеют коллективные договоры. Наша юридическая служба, комиссия по защите прав работников образования горкома профсоюза и комиссия по охране труда оказывают консультационную помощь при составлении локальных нормативных актов.
Безусловно, учеба председателей, выступления на совещаниях и в средствах массовой информации, в которых мы подчеркивали значение коллективных договоров, сыграли свою роль. Но только после того, как руководители Департамента образования осознали необходимость их заключения, дело сдвинулось с места. Серия встреч и бесед с директорами, принципиальная позиция заместителя главы Нижнего Тагила Геннадия Корякова и члена президиума горкома профсоюза, начальника управления развития содержания образования Анатолия Соложнина обеспечили успех. Поэтому мы убеждены, что процесс заключения коллективных договоров во многом зависит от заинтересованности органов управления образованием, ведь именно у них сосредоточены эффективные возможности воздействия на руководителей образовательных учреждений. На сегодняшний день наша главная задача – организовать контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений по охране труда.
Хорошим примером совместного решения проблем может стать финансирование медицинских осмотров учителей. Буквально два года назад, когда волна жалоб захлестнула горком, нам пришлось очень принципиально и настойчиво отстаивать интересы педагогов. И нам это удалось. Средства на проведение медосмотров выделяются, педагогам не приходится платить за их прохождение из своей небольшой зарплаты. Но пока большой проблемой остается оплата вакцинации работников образования. Мы неоднократно обращались в Управление здравоохранения и Роспотребнадзор с просьбой предоставить данные о том, какие прививки предполагается поставить педагогам, какова их стоимость, чтобы заложить необходимые средства в городской бюджет, но никакой конкретной информации не получили. Поэтому оплата прививок производится частично, что нас не устраивает.
Где взять деньги на аттестацию?
Начинается очень важный и очень сложный процесс аттестации рабочих мест, дело нужное и хорошее, мы, профсоюзы, это поддерживаем. Но, когда мы выходим в трудовые коллективы и говорим, сколько это стоит, у людей расширяются глаза. С их стороны возникает законный вопрос – а не преждевременно ли проводить аттестацию рабочих мест, если большинство школ, построенных в послевоенное время, требует ремонта или реконструкции? Кровли во многих образовательных учреждениях протекают, нужно менять электропроводку и электрооборудование (это самые затратные в денежном отношении виды работ, а они составляют 70% предписаний в актах приемки школ!), в детских садах необходимы санитарно-бытовые помещения, которые раньше в проекты образовательных учреждениях не закладывались. На все это нужны огромные средства. Только на мероприятия по противопожарной безопасности в наших муниципальных дошкольных учреждениях требуется 74 миллиона рублей. Денег реально нет. А если садики не получат лицензию? Это повлечет за собой грустную цепочку событий…
Мы понимаем и Департамент образования, и областное министерство, когда они говорят, как много сделано. И это правда! У нас в городе в течение года во всех школах была установлена пожарная сигнализация. Даже в самой маленькой школе это, как минимум, 300 тысяч рублей. А всего затрачено 39 миллионов! Представляем, как трудно было найти эти деньги. Но ведь проблем еще ой как много!
Безусловно, если бы на аттестацию рабочих мест были выделены деньги из федерального бюджета, все бы это только приветствовали. Ведь мы знаем, как делится «бюджетный пирог» города, когда средства не выделяются полностью даже на самое главное – тепло и воду.
Профсоюзные органы должны добиваться того, чтобы национальный проект «Образование» получил свое дальнейшее развитие. И было бы хорошо, если бы федеральные деньги направлялись на охрану труда. А это, прежде всего, – создание всех необходимых условий для безопасной и комфортной работы педагогов и учебы наших детей, начиная с ремонта образовательного учреждения и заканчивая обеспечением его функционирования.
Плох тот инспектор, который не «кусается»
Практически на всех предприятиях есть уполномоченные по охране труда, и повсеместно эффективность их работы оценивается по качеству проведенных проверок, количеству представлений в адрес руководителей, устранению выявленных нарушений. В нашем городе уполномоченные есть в каждом образовательном учреждении. Учим мы их систематически, кроме семинаров, проводимых работниками городского и областного комитетов профсоюза, ежегодно устраиваем обучение с выдачей удостоверений. Только за 2005-2006 годы из средств городского профсоюзного бюджета на эти цели выделено более 75 тысяч рублей, подготовлено 120 уполномоченных. Они оперативно обеспечиваются всей необходимой литературой и методическими пособиями. Мы попытались проанализировать их работу очень тщательно, и вышли на серьезную проблему. Учитель – это не рабочий, которого приняли по какому-то разряду, и если он норму делает и дисциплину не нарушает, урезать ему заработную плату практически невозможно. Зарплата учителя серьезно зависит от распределения нагрузки, доплат из надтарифного фонда, аттестации. Поэтому во многих первичных профсоюзных организациях акты проверок и представления уполномоченных даже на комариные укусы не тянут. Очень сложно направлять предписание директору, от которого зависишь практически во всем. А может, для образовательных учреждений стоит создать службу профсоюзного контроля, в которую вошли бы те же уполномоченные, только проводили бы они проверки в других образовательных учреждениях, а у себя – помогали, подсказывали, но… без предписаний?
Когда учебные заведения проверяют наши внештатные инспекторы, члены горкома профсоюза, нарушения находятся. Им написать представление значительно легче. Мы начали наших внештатников за организацию проверок финансово поощрять, и результат не заставил себя ждать: проверок стало проводиться больше, а эффект возрос в несколько раз. К мнению человека со стороны, пришедшего подсказать и помочь, руководители образовательных учреждений прислушиваются более чутко. А ведь для нас главное – чтобы выявленные нарушения были устранены. Превращаться еще в одну контролирующую организацию очень не хочется, тогда, на наш взгляд, будет трудно работать в режиме диалога, социального партнерства.
Огромное количество нарушений охраны труда происходит в период подготовки учреждений к новому учебному году. Зайдите в любую школу в конце июня – педагоги красят, белят, таскают тяжести, и все об этом знают… И все понимают, что этого делать нельзя, но ведь это – от безысходности. Нанять фирму, которая подготовила бы учреждение к учебному году «под ключ», – это фантастика! А ведь эти вопросы обязательно надо ставить перед Правительством и решать, тогда и количество травм значительно сократится.
За что штрафуют директоров?
Хотелось бы выразить свое мнение о работе контролирующих организаций, особенно Роспотребнадзора и пожарных. Создается такое впечатление, что кроме образовательных учреждений проверять некого. Неужели они не представляют, как идет процесс выделения средств, что денег не хватает даже на самое необходимое? Полагаю, что жалеть руководителей образовательных учреждений – не профсоюзное дело. Но если бы их штрафовали за то, что не освоены выделенные на ремонт, на подготовку школы к учебному году деньги – тогда понятно. А если речь идет о том, что на устранение замечаний необходимы сотни тысяч и миллионы рублей, и не от директора зависит, выделят их или нет, – тогда за что штраф?
У нас директора средней общеобразовательной школы №23 оштрафовали за низкий температурный режим. Все окна и двери тщательно утеплены, письма во все инстанции своевременно направлены, но что делать, если котельная не обеспечивает на входе даже 60 градусов? Горкому профсоюза удалось отменить решение Роспотребнадзора в судебном порядке. Очень жаль, что многие руководители предпочитают заплатить штраф и «не связываться».
Если все понимают, что в руках у директора нет волшебной палочки, а разговоры о том, что нельзя брать деньги с родителей даже на ремонт не утихают (и мы согласны, что этого делать нельзя!), то надо определять приоритеты (ремонт кровли – замена электропроводки – установка пожарной сигнализации) и выделять на это целевым назначением деньги из федерального бюджета. Вот тогда контролирующие органы будут вправе строго спрашивать с директоров. У нас сложилось впечатление, что, налагая штрафы на дисциплинированных руководителей образования, работники контролирующих органов прежде всего думают о повышении своей зарплаты, ведь не секрет, что она напрямую зависит от количества штрафов. Правильно ли профсоюзу не обращать внимания на то, что происходит повсеместно?
Особенности национального проекта
И немного о здоровье педагогов. У нас в Нижнем Тагиле по ходатайству профсоюза из городского бюджета уже третий год выделяются средства на санаторно-курортное лечение работников образования. В этом году это 1 миллион 200 тысяч рублей, на которые удалось оздоровить 216 человек. Большим спросом пользуется лечение по курсовкам в профилактории «Пихтовые горы». Организаторская работа горкомом проводится большая. Около 30 педагогов мы направили в профилакторий «Юбилейный» Министерства образования и Свердловского обкома профсоюза. Но если работников около 9 тысяч, то, безусловно, этого очень мало!
Мы пока не видим результатов от диспансеризации, много жалоб на формальный подход и недоброжелательное отношение медиков, а уж то, что никто здоровее не стал, – это точно. Многих узких специалистов не хватает даже для лечения больных. Поэтому проведение диспансеризации в жестко установленный короткий срок приводит к многочасовым очередям, беглому осмотру, обоюдному раздражению и упрекам. Президент, включая диспансеризацию в национальный проект «Здравоохранение», наверное, предполагал нечто другое. Хотели как лучше, получилось – как всегда.
Педагоги считают, что выделенные средства разумнее было бы использовать как лечебные, ведь труд педагога, постоянно требующий нервного напряжения, не менее ответственный, чем труд военного или чиновника, где лечебные выплачиваются приличные. Решение этого вопроса на федеральном уровне высоко бы оценили все работники образования, а значит, этого надо добиваться совместными усилиями.
Людмила КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильского городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии