Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Бой за высоту. С него началась биография воина, ученого, журналиста

Мой профсоюз, №20 от 17 мая 2005. Читать номер
Автор:

Война… Она погубила миллионы людских судеб, разлучила любимых и свела враждующих. Вырвала из круга мирной жизни семнадцатилетнего дагестанского юношу, учащегося Буйнакского техникума Магомеда БУТАЕВА. Провела его через горнило Телавского пехотного училища и бросила на Туапсинский фронт.

Конечно же, Магомед Бутаев и его товарищи сами стремились попасть туда. Ради того, чтобы в открытом бою встретиться с кровным врагом, даже исправляли даты рождения в документах. И вот теперь, в преддверии первой жестокой схватки, они с волнением слушали речь комбата, который говорил о долге, героизме, о самопожертвовании во имя Родины. О том, что каждый солдат должен знать цену своей жизни и презирать жизнь врага, идущего насаждать свои беспощадные законы на родной земле. Каждый из молодых, необстрелянных солдат отдельного батальона автоматчиков понимал, что защищает эту землю собственным телом. Позади младшего командира Бутаева был его родной Дагестан, аул Куркли, где он родился и вырос, где остались его дом и семья.

Враг был уже близко. Отборные эсэсовские горнострелковые отряды, прошедшие специальную подготовку в Альпийских горах, приближались к Туапсе. Последнее препятствие на пути к городу – горная зона протяженностью в несколько километров, которую немцы рассчитывали преодолеть без особого труда. Самоуверенность эта была оправдана. Немцы всегда были хорошими воинами и показали себя уже в самом начале войны. Но советские воины тоже умели воевать, не щадя ни себя, ни противника, и мечтали доказать это. С этими мыслями бойцы отдельного батальона автоматчиков 165 курсантской пехотной бригады, костяк которой составляли коренные жители Кавказа, в частности, Дагестана, выдвинулись в направлении наступавших вражеских отрядов и заняли позиции на высоте Индюк.

Магомед Бутаев со своим взводом оказался на переднем плане обороны. Горный ландшафт – каменистые выступы и земляные углубления – позволял в относительной безопасности следить за передвижением пехоты и бронетехники противника. Была поставлена задача: подпустить его как можно ближе и открыть прицельный автоматный огонь. Благо, эсэсовцы сами тяготели к тактике ближнего боя и, стремясь реализовать ее в этой операции, массированного обстрела противоположных позиций не предпринимали. Их передовые группы шли ровными рядами, под барабанный марш…

Бутаев еще раз проверил готовность своего новенького, выданного перед боем ППШ и стал ждать приказа. Наконец, когда расстояние до противника составило несколько десятков метров, раздался грозный голос комбата: «Огонь!» Кровь вспыхнула в жилах молодого командира, умелого стрелка. Первая же очередь стала роковой для принявшего ее фашиста. Второй, третий выстрелы были также точны и результативны. Бой завязался жестокий. Автомат извергал всю ярость и гнев, скопившиеся в душе юного человека, возненавидевшего фашизм. Осыпая противника свинцовым огнем, Магомед и его товарищи мстили за убиенных под Брестом, на полях и в селах Украины, в лесах Смоленщины.

Бой продолжался четыре часа. Все это время автомат Бутаева не смолкал ни на минуту, сея смерть врагам. Однако несмотря на самоотверженные действия оборонявшихся, противник наступал, усиленно обстреливая из минометов и другого оружия высоту и подступы к ней. Приходилось все время передвигаться, менять месторасположение. В одном из таких эпизодов Магомед получил сквозное ранение в плечо, но поля боя не покинул. К тому моменту бойцы батальона сумели переломить ситуацию в свою пользу. Немцы понесли большие потери и уже не в состоянии были атаковать позиции защитников высоты. Оставалось немного, чтобы полностью сломить их сопротивление. Тогда прозвучала команда: «В атаку!». Одновременно с флангов и по центру бойцы отдельного батальона двинулись навстречу обессиленному противнику, который уже не наступал, не оборонялся, а в буквальном смысле уносил ноги. В рядах преследователей был и Магомед Бутаев. В этом сражении, первом в их жизни, он и его подчиненные внесли немалую лепту в разгром эсэсовских отрядов. Шел ноябрь 1942 года. До конца войны было еще далеко, но исход ее был предрешен благодаря героическим действиям советских солдат, защитников Отчизны.

А дальше были новые битвы за Туапсе, не менее кровавые и ожесточенные. В них бойцы отдельного батальона автоматчиков совместно с другими подразделениями Красной Армии вели схватки за высоту Семашхо, за Лысую гору, Волчьи ворота, долины Пшиш и Псекупс, вытесняя врага из этого стратегически важного региона. Воинский путь молодого офицера М. Бутаева проходил через «Керченскую мясорубку», Новороссийск, завершился на болгарской земле. Стрелок из Дагестана был удостоен множества высоких наград, среди которых медаль «За боевые заслуги», два ордена Отечественной войны I и II степени. Но самой ценной для него была и остается медаль «За отвагу», полученная после памятного боя за высоту Индюк.

После войны, в 1948 году Магомед Джалалутинович Бутаев окончил журналистское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве. С тех пор началась его творческая деятельность на ниве науки и журналистики. Из-под пера Магомеда Бутаева вышло немало научных трудов, статей и публицистических материалов. 18 лет он был главным редактором знаменитого в те годы журнала «Советский Дагестан». Возглавлял Союз журналистов Дагестана. За вклад в отечественную журналистику был награжден премией «Золотой Орел». Стал обладателем двадцати двух правительственных наград.

Сегодня главный научный сотрудник института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики ДГУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Госпремии Республики Дагестан, почетный гражданин Махачкалы Магомед Джалалутинович Бутаев сохраняет в душе бодрость духа, доблесть и задор того семнадцатилетнего юноши, который плечом к плечу со своими товарищами, бойцами Красной Армии, поставил заслон на пути гитлеровских полчищ к Кавказу и Дагестану. Отец семейства, воин, ученый, он стал для нас, мирных послевоенных поколений, примером стойкости и мужества.

И. КОСТИНА, Республика Дагестан

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту