Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Боевое настроение . Российских спортсменов проводили в Афины

Учительская газета, №32 от 10 августа 2004. Читать номер
Автор:

Это уже традиция: восемь лет подряд в Москве торжественные проводы спортсменов на Олимпийские игры – зимние или летние – проходят на Поклонной горе. На прошлой неделе 200 олимпийцев, которых ожидают Афины, собрались в зале Славы Музея Великой Отечественной войны. Остальные спортсмены либо тренировались, либо уже привыкали к климату Древней Эллады.

Помимо олимпийцев на Поклонной горе собралось много официальных лиц: вице-премьер России Александр Жуков, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, лидер Агропромсоюза Николай Харитонов, глава ФСБ Николай Патрушев, глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, министр здравоохранения Михаил Зурабов. Последний, кстати, пообещал, что победы спортсменов не останутся незамеченными. Что г-н Зурабов имел в виду, для всех осталось тайной. Может быть, для олимпийских чемпионов реанимируют отмененные льготы? Впрочем, о том, как блестят золотые медали и с каким трудом они достаются, лучше спортсменов не знает никто.

– Вы знаете, что на Олимпиаде не всегда будут благосклонны к вам судьи. И вы, наверное, к этому уже привыкли. Поэтому внесли в свои тренировки определенную коррекцию на дополнительную прочность, – обратилась к спортсменам трехкратная олимпийская чемпионка, председатель Российского союза спортсменов Галина Горохова. – Но если вам на Играх станет очень трудно, сожмите всю волю в кулаки и вспомните, что за вами в этот момент наблюдают миллионы соотечественников, что они вас поддерживают и любят. Спорт – это мгновение. Если ты его выиграл, то ты бессмертен. Если проиграл, то вскоре о тебе забудут.

Но наши спортсмены не собираются сдаваться. Сегодня в России проживают более 600 олимпийских чемпионов, и нынешнее поколение намерено пополнить их ряды. Поэтому все спортсмены едут на XXVIII Олимпийские игры в боевом настроении. Даже те, кто еще не участвовал в подобных соревнованиях.

16-летняя пловчиха Дарья Баршина немного волнуется: для нее это первая олимпиада.

– Когда я заканчивала учебный год в училище олимпийского резерва в Волгограде, то еще не знала, что попаду в команду и поеду в Афины. А так бы одноклассники наверняка устроили грандиозные проводы, – рассказала Даша. – Если вернусь с медалью, то грандиозная встреча обеспечена.

18-летняя Станислава Комарова тоже едет на Олимпиаду впервые. Но в отличие от подруги по команде настроена более решительно.

– Настроение? Только боевое, – без сомнения в голосе ответила Станислава.

Несмотря на столь юный возраст Комарова – надежда российской сборной по плаванию и одна из претенденток на олимпийскую медаль.

По-боевому настроена и волейболистка Ирина Семенихина.

– У нас много сил, много заряда, много бодрости. Потому что Олимпиада – это финал всех наших трудов, то, к чему мы стремились все эти годы.

– Кто наши главные соперники?

– Помимо Кубы это Бразилия. Если мы их пройдем, то дальше будет проще.

Возможно, золото ожидает и нашу команду по фехтованию. Эти предположения подтвердила и Галина Горохова: за трехкратный олимпийский титул она боролась на шпагах.

– В течение четырех лет наши фехтовальщики везде одерживали победы. А если постоянно побеждаем, то и на Олимпиаде не должны провалиться. По теории вероятности, должны быть хорошие результаты.

– Галина Евгеньевна, за последние годы фехтование поменялось?

– Конечно. Поменялись правила и требования, изменилась система проведения соревнований – они стали более короткими. За счет этого сегодня можно выступать и в 30 лет. Зато к психике спортсмена требований стало больше. Раньше, в мои годы, особенно смотрели на физическую подготовку. Надо было соревноваться 4 дня с утра до вечера. Конечно, в возрасте, когда тебе далеко за 30, это не каждый мог вынести. Сегодня многое решают мастерство и психологическая подготовка.

Мастерства и спокойствия у наших фехтовальщиков не занимать. Поэтому и едут на XXVIII Олимпиаду c вдохновением.

– Надеемся, что в Афинах покажем все мастерство, на которое способны. Конечно, мы всегда стремимся выигрывать, но для нас любая медаль – желательный результат, – рассказал спортсмен команды по фехтованию Вячеслав Позднянков.

В общем, претендентов на победу набирается немало. Недаром президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев успокаивает излишне нервных болельщиков своим фирменным прогнозом:

– Я уже лет десять говорю, что у нас будет более 30 золотых медалей. Не стоит волноваться и в этот раз: мы провели хороший отбор в сборную, все спортсмены усиленно тренировались. Но самое главное – команда не имеет травм.

Конечно, физическое здоровье играет на Олимпиаде важную роль. А как быть с моральным духом? Чтобы окончательно утвердить веру в себя и свои силы, для православных спортсменов в храме святого Георгия Победоносца отслужили молебен, а для олимпийцев иных вер – в мечети и синагоге. Кроме того, Его Высокопреподобие настоятель храма отец Сергий освятил икону Георгия Победоносца, которую специально привезли из Олимпийского комитета России. Вместе со спортсменами святыня отправится на игры в Грецию. А чтобы вера ни на секунду не покидала олимпийцев, каждый получил серебряный крестик и иконки. Будем надеяться, что и Чебурашка, и церковные талисманы будут притягивать к нашей сборной только победу. Что не оправдается прогноз американцев, которые надеются, что по медалям Россия займет второе место. Оно, конечно, неплохое, но первое лучше. Тем более что российские олимпийцы настроены по-боевому.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту