Жизнь без двоек
Из практики организации дифференцированного обучения по некоторым темам в разделе “Человек и его здоровье”. 9-й класс
Дифференцированное обучение позволяет решить одну из актуальных проблем в педагогике и методике – создание благоприятных условий для развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.
На основании изучения методической, педагогической, психологической литературы, а также обобщения имеющегося опыта мной была поставлена задача:
1. Провести анализ содержания учебной программы по курсу “Человек и его здоровье”, методических руководств, учебника анатомии, физиологии и гигиены человека с целью дифференцированного подхода в обучении биологии.
2. Разработать варианты контрольных тестов, самостоятельных работ с целью проверки эффективности экспериментальной методики.
3. Освоить методику количественного и качественного анализа результатов работы учеников.
Анализ программы показал следующее: действующая программа по разделу “Человек и его здоровье” отводит на изучение темы “Пищеварение” 4 часа, но этого времени недостаточно, и мы на изучение данной темы отводим 5 часов.
Изучение темы преследует следующие задачи:
1. Разъяснить учащимся, что такое пищевые продукты.
2. Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы, ее строение, методы изучения пищеварения.
3. Подвести учащихся к выводу об эволюции органов пищеварения.
4. Объяснить ученикам вред курения и алкоголя.
5. Развивать известные понятия о безусловных и условных рефлексах.
6. Объяснить необходимость соблюдения правил личной гигиены во время приема и приготовления пищи.
7. Рассказать о мерах предупреждения и первой помощи при желудочно-кишечных и глистных заболеваниях.
В начале работы был проведен письменный зачет в 9-м классе с целью выявления качества знаний по теме “Дыхание”.
Уровень знаний определялся по следующей схеме:
9 правильных ответов – высокий уровень знаний; 7-8 правильных ответов – средний; менее 7 правильных ответов – низкий.
Были предложены следующие задания:
1. Процесс дыхания характерен для:
а) всех живых организмов;
б) только для животных;
в) только для растений.
2. Кислород (О2) необходим для жизнедеятельности:
а) человеку, зайцу, аскаридам (паразитические черви, обитающие в кишечнике);
б) лисе, кактусу, акуле;
в) бычьему цепню, ящерице, кошке.
3. Органы дыхания млекопитающих:
а) жабры;
б) легкие;
в) сердце.
4. Человек вдыхает:
а) только кислород, содержащийся в воздухе;
б) воздух;
в) только углекислый газ, содержащийся в воздухе.
5. В результате процесса дыхания:
а) образуются органические вещества;
б) выделяется кислород из организма в окружающую среду;
в) освобождается энергия, необходимая для работы клеток.
6. Растения в процессе дыхания:
а) выделяют углекислый газ;
б) выделяют кислород;
в) поглощают световую энергию.
7. Форменный элемент крови, способный транспортировать газы, называется:
а) эритроцит;
б) лейкоцит;
в) тромбоцит.
8. Систему органов дыхания млекопитающих составляют:
а) кровь, сердце, легкие;
б) воздухоносимые пути, легкие;
в) почки, печень, желудок.
9. Артериальной называется кровь, которая:
а) содержит большое количество кислорода;
б) содержит большое количество углекислого газа;
в) течет только по артериям.
Демифратор тестовой работы.
1-а, 2-б, 3-б, 4-б, 5-в, 6-а, 7-а, 8-б, 9-а.
Результаты представлены в таблице.
Была поставлена задача – путем применения методики дифференцированного обучения повысить качество знаний.
Рассмотрим элементы этой методики в изучении темы “Пищеварение”. Содержание темы рекомендуется изучать в такой последовательности:
1-й урок – Питание и пищеварение. Строение и функции пищеварительной системы.
2-й урок – Пищеварение в ротовой полости.
3-й урок – Пищеварение в желудке.
4-й урок – Пищеварение в кишечнике.
5-й урок – Гигиенические условия нормального пищеварения.
При разноуровневом подходе к обучению ученики поделены на группы внутри класса: 1-й уровень – низкий, 2-й уровень – средний, 3-й уровень – высокий.
Внутри классов лучше использовать групповой метод работы. В групповой работе делят учеников на две категории по способу работы:
1) работа с относительно слабыми группами;
2) работа с нестабильными группами, то есть в случае каждого способа работы можно создать группы различного состава.
Первый способ в организационном отношении более удобен для учителя и экономичен во времени, поскольку каждый ученик знает, в какую группу он входит. Учитель должен только назвать номер группы и дать задание.
Второй способ не так удобен в организационном отношении и требует больше времени. Отдельные учащиеся могут не входить ни в какие группы и работать индивидуально. В классе есть дети очень способные, и эти особенности необходимо учитывать.
Первый урок
На первом этапе обучения при изучении нового материала перед учащимися всех уровней ставился проблемный вопрос:
– Почему пища и вода – источники веществ, необходимых для жизнедеятельности организма?
Ученики первого уровня самостоятельно эту проблему решить не смогли. Учитель провел с ними беседу о значении пищи как строительном материале и источнике энергии. Учащиеся среднего уровня отвечали более уверенно и правильно, а ученики высокого уровня на поставленный вопрос отвечали без помощи учителя, используя при этом знания из физики. При изучении строения и функций пищеварительной системы учащимся первого уровня были даны задания:
1) прочитать вторую часть 28 “Строение органов пищеварения”;
2) выписать в тетрадь ответы на вопросы:
а) из каких отделов состоит пищеварительный канал?
б) какими слоями образована стенка пищеварительного канала?
в) какие железы, расположенные за пределами пищеварительного канала, выделяют сок в его полость?
г) каково значение ферментов?
В это время учащиеся второго уровня по просьбе учителя заполняли таблицу с помощью учебника.
Органы пищеварения и их функции.
(Для закрепления).
Сильные ученики трудились над проблемными вопросами и поисковой работой о жизни И.П.Павлова.
1. Почему к числу необходимых условий использования пищи организмом относят ее механическую переработку и химическое расщепление?
2. Существует ли связь между пищеварением и кровообращением?
3. Каковы методы изучения пищеварения?
Для закрепления материала учащиеся отвечали на вопросы, поставленные учителем.
1-й уровень:
1. Какое значение для организма имеет пища?
2. Какие органы относятся к пищеварительной системе?
3. Какие продукты растительного происхождения богаты белками?
2-й уровень:
1. Каковы основные функции органов пищеварения?
2. Какие органические и неорганические соединения организм получает с пищей?
3. Какое различие между питанием и пищеварением?
3-й уровень:
1. Каковы основные ткани, образующие стенки пищеварительного канала?
2. Какую методику использовал И.П.Павлов для изучения пищеварительной системы?
3. Каково значение ферментов?
Домашнее задание тоже дифференцируется:
Уровень 1: прочитать 28 и ответить на вопросы к нему.
Уровень 2: составить план к 28 и подготовить сообщение:
И.П.Павлов – великий русский ученый всемирного признания.
Уровень 3: проследить эволюционное развитие пищеварительной системы позвоночных по материалам курса “Биология” (животные) и сравнить пищеварительную систему млекопитающих и человека.
Поисковая работа – значение работ И.П.Павлова по физиологии пищеварения.
Второй урок
При повторении предыдущего материала учащиеся 1-го уровня отвечали устно на вопросы к 28.
Учащиеся 2-го уровня работали письменно по двум вариантам:
1-й вариант – воспроизвести таблицу “Органы пищеварения и их функции”.
2-й вариант – на “немом” рисунке пищеварительной системы сделать обозначения и описать строение и функции.
Учащиеся 3-го уровня работали также письменно:
1-й вариант – описать эволюционное развитие пищеварительной системы.
2-й вариант – значение работ И.П. Павлова по физиологии животных. Для общих оценок знаний использовался самоконтроль учащихся.
При объяснении новой темы были поставлены следующие задачи: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них, регуляцию этих процессов; объяснить строение зубов и меры, необходимые для профилактики их болезней; показать влияние никотина на пищеварение в ротовой полости.
При объяснении использовались таблицы “Схемы строения органов пищеварения”, “Зубы”, накрахмаленный сухой бинт; чашка Петри со слабым раствором йода; спички (без головки) с намотанными на конец кусочками ваты.
Материал объяснял учитель с привлечением учащихся всех уровней.
1. Назовите органы ротовой полости.
2. Какое значение имеют зубы?
3. С помощью рисунка учебника сравните клыки, резцы и коренные зубы.
4. В чем видна связь строения и формы зубов с их функциями?
5. Почему надо беречь зубы и как за ними ухаживать?
6. Объяснение учителя о фистульной методике И.П.Павлова и ее значение.
7. Что такое рефлексы?
8. Чем безусловные и условные рефлексы отличаются друг от друга?
9. Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.
10. Как никотин влияет на активность ферментов слюны?
11. Как происходит глотание?
12. Выполнение лабораторной работы “Действие ферментов слюны на крахмал”.
Цель работы: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал.
Домашнее задание
Уровень 1. Прочитать 29 и ответить на вопросы к нему.
Уровень 2. Работая с текстом 29, заполнить таблицу.
Виды зубов и их функции
Уровень 3. Изучить 29 и в тетради нарисовать схему безусловного слюноотделительного рефлекса.
Третий урок
Урок начинается с анализа лабораторной работы и выставления оценок в журнал. Затем проверяются знания по карточкам с учетом уровня знаний всех учащихся.
При объяснении новой темы учитель перед учащимися поставил цели:
– выяснить процесс пищеварения в желудке;
– обратить внимание на нервную и … регуляцию отделения желудочного сока.
Учитель, объясняя новую тему, обращался к учащимся с вопросами.
1. Куда пища попадает из пищевода?
Учитель подчеркивает, что проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе стенок. При неизлечимых повреждениях пищевода его можно заменить; его функцию может выполнять часть кишки вместо удаленного хирургом пищевода. Впервые такую операцию, завоевавшую мировое признание, сделал в 1907 году русский хирург П.А.Герцен, внук знаменитого революционера-демократа А.И.Герцена.
– Где расположен желудок?
– Почему желудок называют “хранилищем” пищи?
Затем учитель обращает внимание на особенности строения желудка. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечить себя едой. В среднем в желудке пища находится от 2 до 8 часов.
“Хранилище” пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.
Учащимся предлагается самостоятельная работа с учебником (прочитайте 30 о желудочном соке).
Ответьте на вопросы:
– Что входит в состав желудочного сока?
– Может ли желудок съесть себя?
– Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке?
– При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки?
После ответов на вопросы учитель еще раз обращает внимание на то, что желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят соляная кислота, слизь, ферменты.
Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и активизирует их защитную функцию. Известно, как быстро загнивает мясо, которое хранят в теплом месте. Если же добавить в стакан с водой и размолотым мясом немного соляной кислоты, то гниения не наблюдается. Соляная кислота убивает бактерии гниения и защищает организм от многих заразных микробов. Это доказано опытами. Двух собак кормили мясом с добавкой холерных бацилл. Одной из них перед дачей пищи промыли желудок. Она заразилась и погибла от холеры, а другая собака осталась здоровой. Люди, страдающие пониженным содержанием соляной кислоты в соке, больше подвергаются опасности заражения, но у них понижено пищеварение. Для людей, страдающих пониженным содержанием соляной кислоты, необходим был чистый желудочный сок.
Ученик 3-го уровня делает сообщение “Охота за чистым желудочным соком” (об опытах И.П. Павлова).
После сообщения учитель предлагает ответить на следующие вопросы:
– Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока?
– Приведите примеры условного сокоотделительного рефлекса.
– Что такое гуморальное влияние?
Учитель подчеркивает, что отделение желудочного сока происходит не только под влиянием нервной регуляции, но и гуморальной. На желудочные железы действуют всосавшиеся в кровь пищевые вещества и продукты их расщепления (глюкоза, аминокислоты), образующиеся при пищеварении.
Затем учащиеся 2-го уровня делают небольшие сообщения о вреде никотина и алкоголя на пищеварение в желудке.
Задание на дом.
Уровень 1. Изучить 30. Ответить на четыре вопроса из шести по выбору, обозначенных значком “?”.
Уровень 2. Изучить 30. Ответить на вопросы:
– объяснить, почему для повышения аппетита рекомендуется использовать в пищу супы и мясные бульоны.
– чем объясняется образование различного количества желудочного сока на мясо, молоко, хлеб и изменение его качества?
– почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов?
Уровень 3.
1. Составить план к 30.
2. Провести поисковую работу “Печень спасет организм”.
Четвертый урок
Учитель перед ребятами ставит цель: раскрыть процесс пищеварения в кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, всасывание питательных веществ в пищеварительном канале.
Урок начинался с усвоения нового материала. Всем было дано самостоятельное задание:
– прочитать текст учебника “Пищеварение в тонкой кишке”;
– поработать с рисунками к данной статье;
– ответить на вопросы:
1. Какие изменения происходят с питательными веществами в двенадцатиперстной кишке?
2. Какие конечные продукты расщепления питательных веществ образуются в тонкой кишке?
3. Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
4. Какую роль в процессе пищеварения играет сок поджелудочной железы?
Учитель дополняет ответ ученика.
5. Какое значение печени в пищеварении, ее расположение в организме?
По этому вопросу делает сообщение ученик из уровня 3.
6. Каково влияние кишечного сока на питательные вещества?
Учитель акцентирует внимание на то, что процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов:
Полостное пищеварение, пристеночное и всасывание.
7. Почему у травоядных животных хорошо развит аппендикс, а у человека нет?
8. Какие процессы происходят в толстой кишке?
После работы с учебником и ответов на вопросы ученики сами делают выводы о значении пищеварения в кишечнике, о роли поджелудочной железы и печени. Затем учитель дает задание на дом:
Прочитать 31.
Заполнить таблицу “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке”.
После комментирования домашнего задания учитель проводит разноуровневую самостоятельную работу.
Пятый урок
Учитель называет цели урока:
– оказание первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях;
– соблюдение правил личной гигиены питания.
Переходя к новой теме, учитель предлагает учащимся дома самостоятельно поработать с текстом учебника 32 и, пользуясь учебником, составить и заполнить таблицы.
Уровень 1.
Заполните таблицу “Глистные и желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение”.
Уровень 2.
Заполните таблицу “Глистные и желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение”.
Уровень 3.
Заполнить таблицу “Правила гигиены питания”.
Этим ребятам дается также поисковая работа по теме “Обмен веществ”.
Затем учитель проводит самостоятельную проверочную работу по теме (аналогичную теме “Дыхание”) и ее анализ.
Анализ таблицы показывает, что средний балл за самостоятельную проверочную работу в классе повысился с 3,6 до 3,9 балла.
Значительно повысился и показатель качества знаний. Если вначале в классе качество знаний равнялось 84%, то в последующем качество знаний равно 100%.
М.СКРЯБИНА, учитель биологии средней школы # 29
Сызрань
Комментарии